緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

1月25日学校公開 冬楽校(5年生)

5年生は、「AED(心肺蘇生)体験」をしました。
iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日学校公開 冬楽校(4年生)

4年生は、「いのちの授業」を行いました。
iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日学校公開 冬楽校(3年生)

3年生は車椅子体験をしました。
iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日学校公開 冬楽校(1・2年生)

本日、学運協主催の冬楽校が行われました。1・2年生は、体育館でボッチャを体験しました。
iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日(金)全国学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
 ★ごはん
 ★夕焼小焼焼き
 ★海苔の佃煮
 ★ごま和え
 ★呉汁
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆米       国産
 ☆ホキ      ニュージーランド
 ☆にんじん    八王子
 ☆もやし     栃木
 ☆こまつな    八王子
 ☆ぶたにく    山形
 ☆じゃがいも   北海道
 ☆だいこん    八王子
 ☆ながねぎ    八王子
 ☆しめじ     長野
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日から全国学校給食週間がはじまりました。
1週間給食の歴史について学びます。
八王子の給食のヒミツやこだわりを5つのキーワードを使って伝えていきます。
今日のキーワードは育むの『は』
来週の火曜日は、地産地消の『ち』
八王子市で生産された農産物をいただきます。
楽しみにしていてください。

1月23日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
 ★ミルクパン
 ★チキンビーンズ
 ★カリカリじゃこサラダ
 ★みかん
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆とりにく     青森
 ☆じゃがいも    北海道
 ☆にんじん     八王子
 ☆たまねぎ     北海道
 ☆こまつな     八王子
 ☆きゃべつ     八王子
 ☆みかん      愛媛
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日の給食は特に野菜がたっぷり食べられるメニューです。
病気を予防して、毎日健康で元気に過ごしていけるよう『野菜を1日350g食べましょう』という目標があります。チキンビーンズやサラダには旬の野菜がっぷり入っています。

1月22日(水)旬の食材 八王子産のかぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
 ★ごはん
 ★麻婆豆腐
 ★じゃがいもの甘辛揚げ
 ★かぶのスープ
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆米      国産
 ☆ながねぎ   八王子
 ☆にんじん   八王子
 ☆にら     
 ☆しょうが   
 ☆にんにく   青森
 ☆じゃがいも  北海道
 ☆かぶ     八王子
 ☆とりにく   
 ☆たまねぎ   北海道
 ☆えのき    長野
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
かぶは、白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど種類がたくさんあります。形が鈴に似ているので「すずな」とも呼ばれ、春の七草のひとつです。

1月21日(火)100年フード

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
 ★じゃこごはん
 ★鰆の西京味噌焼き
 ★即席漬け
 ★けんちん汁
 ★ぽんかん
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆米      国産
 ☆さごち    韓国
 ☆だいこん   八王子
 ☆きゃべつ   八王子
 ☆ごぼう    青森
 ☆にんじん   八王子
 ☆さといも   八王子
 ☆ながねぎ   八王子
 ☆ぽんかん   愛媛
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
八王子市では昨年の4月から、100年フードに認定されている、全国各地の郷土料理や食べ物を給食で出しています。今日のおすすめは西京白みそです。京都の料理には欠かせない西京みそは色が白く、上品な甘さです。西京みそを使った「さわらの西京白みそ焼き」を味わいました。


1月20日(月)旬の食材 はくさい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
 ★大豆ピラフ
 ★鶏肉の香草パン粉焼き
 ★フレンチサラダ
 ★八王子産白菜のクリームスープ
 ★リンゴジュース
  【主な食材の産地】
 ☆米      国産
 ☆たまねぎ   北海道
 ☆とりにく   青森
 ☆きゃべつ   八王子
 ☆にんじん   八王子
 ☆きゅうり   千葉
 ☆にんにく   青森
 ☆じゃがいも  北海道
 ☆はくさい   八王子
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
白菜は、煮込むとトロトロの食感になります。クリームスープと相性ばっちり!旬のあまい白菜を味わって食べました。


1月17日(金)旬の食材 八王子産だいこん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
 ★はちだいこんおろしスパゲティ
 ★野菜スープ
 ★アーモンド黒糖
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆だいこん    八王子
 ☆えのき     長野
 ☆にんじん    八王子
 ☆たまねぎ    北海道
 ☆きゃべつ    八王子
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
昨年の雹被害でダメになってしまったたくさんの野菜。
子どもたちに八王子の野菜を届けたい!と大急ぎで畑を耕しなおして、野菜を育ててくれました。今日はその農家さんの思いがつまった大根を使った『はちだいこんおろしスパゲティ』をおいしくいただきました。


1月16日(木)旬の食材 ほうれん草

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
 ★わかめごはん
 ★鯖の香り焼き
 ★豚汁
 ★ほうれん草の彩り和え
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆こめ     国産
 ☆にんじん   八王子
 ☆だいこん   八王子
 ☆ながねぎ   八王子
 ☆しめじ    長野
 ☆にんにく   青森
 ☆じゃがいも  北海道
 ☆ごぼう    青森
 ☆ほうれん草  東京
 ☆もやし    栃木
 ☆さば     ノルウェー
 ☆ぶたにく   山形
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
旬の野菜 八王子産ほうれん草
寒い時期、霜にあたったものは、甘みが増えます。根元が赤いものほど、甘みがあると言われています。
スーパーや八百屋さんでほうれん草を買うときには、ぜひ根元を見て買ってください。

おおるり展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日(木)から1月20日(月)まで、エスフォルタアリーナ八王子で、おおるり展が開催されています。
代表児童の作品が、会場に飾られています。

1年生 たこ上げ

思い思いの絵を描いたたこを、みな満面の笑顔で上げていました。(写真は1年2組の様子)
iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
 ★きなこ揚げパン
 ★ポトフ
 ★ごぼうサラダ
 ★みかん
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆にんじん   八王子
 ☆きゃべつ   八王子
 ☆ブロッコリー 八王子
 ☆しょうが   八王子
 ☆だいこん   八王子
 ☆みかん    愛媛
 ☆とりにく   岩手
 ☆じゃがいも  北海道
 ☆たまねぎ   北海道
 ☆にんにく   青森
 ☆ごぼう    青森
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
きなこは大豆からできています。
畑のお肉と呼ばれるほど、たくさんのたんぱく質が含まれています。
丈夫な体を作ってくれます。
給食の時間に子供たちにクイズをしました。
大豆は何からできている?
1米
2大豆
3ごま



こたえ・・・2大豆

1月14日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
 ★あずきごはん
 ★さごちの胡麻味噌焼き
 ★青菜とえのきの海苔和え
 ★いよかん
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆こめ      国産
 ☆とりにく    岩手
 ☆だいこん    八王子
 ☆伊予柑     愛媛
 ☆さわら     韓国
 ☆しょうが    八王子
 ☆ながねぎ    八王子
 ☆こまつな    八王子
 ☆えのき     長野
 ☆にんじん    八王子
 ☆さといも    八王子
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習 があります
今日の給食では、小正月にちなんで『あずきごはん』をいただきました。

1月10日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
 ★五目ごはん
 ★焼きししゃも
 ★がめ煮
 ★白玉あずき
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆こめ      国産
 ☆とりにく    岩手
 ☆にんじん    千葉
 ☆ごぼう     青森
 ☆じゃがいも   北海道
 ☆れんこん    茨城
 ☆ししゃも    欧州
 ☆にんじん    八王子
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
明日の鏡開きにちなみ、今日の給食は白玉あずきです。
神様にお供えした鏡餅を食べて無病息災を祈ります。白玉あずきを食べて今年も元気に1年間過ごしましょう。

地域安全マップづくりに向けて(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、1月から地域安全マップづくりに取り組みます。
東京高専のご協力を得て、フィールドワークで使うタブレットの使い方を学びました。

【図書】姉妹都市コーナー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月17日に東京たた未来メッセで開催された「子ども☆ミライ会議」では、姉妹都市盟約50周年にあたり、八王子市・日光市・苫小牧市の子供たちから様々な提言がありました。本校からも5年児童1名が参加しましたが、提言の中のひとつに、「学校の図書室に姉妹都市コーナーをつくったらいい」というものがありました。

学校図書館司書さんに相談したところ、図書室内に設けてくださいました。

1月9日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
 ★やきとり丼
 ★里芋含め煮
 ★小松菜汁
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆こめ      国産
 ☆とりにく    岩手
 ☆れんこん    茨城
 ☆たまねぎ    北海道
 ☆しょうが    八王子
 ☆ながねぎ    八王子
 ☆里芋      八王子
 ☆にんじん    八王子
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日から3学期の給食が始まりました。
今学期も愛情を隠し味に安全でおいしい給食を提供してまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

書き初め

体育館での書き初めの様子です。皆真剣に取り組みました。(写真は5年生) 1・2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆で行います。
iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校要覧

学校評価に関して

学校だより

学校からのお知らせ

教育課程

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

学校いじめ基本方針

生活指導の方針

体罰

食育ページ

教育委員会からのお知らせ