「1月29日の給食」

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[1月29日のメニュー]
・ごはん
・とうふハンバーグ
・わふうサラダ
・オニオンスープ
・くだもの(みかん)

全国学校給食週間4日目です。
今日のキーワードは「は・ち・お・う・じ」の「う」です。
八王子の給食は「う」ま味たっぷりになるように工夫して作っています。
汁物やスープの出汁は、「削り節」「昆布」「煮干し」の3種類から丁寧に取っています。
ぜひこの機会に、八王子の給食の美味しい秘密やこだわりポイントについて知ってください。

「1月28日の給食」

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[1月28日のメニュー]
・カレーライス
・やさいのピクルス
・フルーツヨーグルト

全国学校給食週間3日目です。
今日のキーワードは「お」です。
八王子市は「お」いしく手作りで給食を作っています。
カレーのルウは、油・バター・小麦粉・カレー粉の4つの材料を使って給食室で手作りしています。
今日のカレーライスも調理員さんが美味しく手作りしてくれました。
全国学校給食週間も残すところあと2回です。
給食の意味や役割についてしっかりと学んでいきましょう。

*1月28日に掲載できなかったため、本日写真をアップしました。

たてわり班活動

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1月28日(火)

先週に引き続き、本日、第10回のたてわり班活動を行いました。

毎回、6年生が遊びを考え、スムーズに準備や片付けをする姿が頼もしいです。
5年生が1年生を迎えに行き、手をつないで活動場所まで行く姿もほほ笑ましいです。

本日も天気がよく、1年生から6年生までが楽しそうに活動していました。

東小こども茶道教室がありました。

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1月28日(火)

今日、東小こども茶道教室がありました。

年が明けて最初に行われる茶会を「初釜」といい、その歴史や風習についても、講師の先生が分かりやすく教えてくださいました。

1学期から参加している子供たちは、回数を重ねて緊張しながらも、少しずつお茶の作法に慣れてきたようです。

子供たちに、日本の伝統文化にふれる貴重な機会を提供してくださっている学校運営協議会とボランティアの皆様、ありがとうございます。

「1月27日の給食」

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[1月27日のメニュー]
・にんじんごはん
・たまごやき
・はっちくんのみそしる
・くだもの(みかん)

「全国学校給食週間」の2日目です。
今日のキーワードは地産地消の「ち」です。
八王子市では地場産物の活用ということで、積極的に八王子産の食材を使用しています。
八王子市で生産された農産物をいただきながら「生産者の皆さんへの感謝の気持ち」を育てます。
今日の八王子産食材は「卵」「人参」「大根」「長ねぎ」「しいたけ」でした。
生産者の皆さんへの感謝の気持ちを忘れずに、給食を食べましょう。

「1月24日の給食」

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[1月24日のメニュー]
・ごはん
・のりのつくだに
・ゆうやけこやけやき
・ごまあえ
・ごじる

今日から1月30日まで「全国学校給食週間」です。
学校給食週間の5日では、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を「は」「ち」「お」「う」「じ」の5つのキーワードを使って紹介します。
今日のキーワードは育むの「は」です。
栄養バランスが良く、行事食や郷土料理を取り入れた献立を通して、「元気な体」と「食文化を知り、理解する力」を育みます。

*1月24日に掲載できなかったため、本日写真をアップしました。

「1月23日の給食」

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[1月23日のメニュー]
・ごはん
・マーボーどうふ
・じゃがいものあまからあげ
・かぶのスープ

23日は「かぶ」についての話をしました。
春の七草のひとつ、別名「すずな」といいます。
色が白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、沢山の種類があります。
根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増していきます。
今日は今が旬のかぶを使った「かぶのスープ」を提供しました。
かぶの甘みが口の中に広がり、とても美味しかったです。

1月24日(金)研究発表会を開催いたします。

教員の皆様

明日(1月24日(火))、
令和5年度・6年度
東京都教育委員会人権尊重教育推進校
八王子市教育委員会研究奨励校の
研究発表会を開催いたします。

公開授業、研究発表、講師による講演等を
予定しております。

講演講師は
車いすバスケットボール男子日本代表ヘッドコーチ
京谷 和幸 様
にお願いしております。

当日受付でご参加いただけます。
どうぞご参加ください。

なお、最終案内のデータは
本ホームページの
「研究」にて
ご確認ください。

「1月22日の給食」

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[1月22日のメニュー]
・かみかみごはん
・さわらのさいきょうしろみそやき
・そくせきづけ
・けんちんじる
・くだもの(みかん)

今日は100年フードメニューです。
今回の地域は「京都府」
京都府は関西地方に位置しており、北は日本海に面し、内陸の三方は山々に囲まれ盆地が広がっています。
金閣寺や銀閣寺など17の世界遺産があり、歴史のある町として有名です。
今日は京都府の江戸時代から続く郷土料理として「鰆の西京白味噌焼き」を提供しました。
味噌の味がしっかりと染みこんでいて、ご飯がよく進みました。
それぞれの地域で受け継がれてきた伝統的な料理が沢山あります。
ぜひ探してみてください。

たてわり班活動

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1月21日(火)

本日、第9回のたてわり班活動を行いました。

1年生から6年生までが元気に体を動かし、交流する姿が見られました。

「1月21日の給食」

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[1月21日のメニュー]
・ミルクパン
・チキンビーンズ
・カリカリじゃこサラダ

今週の24日金曜日から「全国学校給食週間」が始まります。
今日は給食の時間に「学校給食の歴史」について話しました。
学校給食は今から約130年前に貧しい子のために昼食を出したことが始まりです。
1952年には児童に人気の揚げパンが誕生し、1976年に主食が「ご飯」になりました。
ご飯が加わったことにより、カレーライスなどバラエティー豊かな献立が食べられるようになりました。
今では、行事食や郷土料理など様々な料理を給食で味わえるようになっています。
普段皆さんが当たり前のように食べている給食は、昔は当たり前ではありませんでした。
感謝の気持ちを忘れずに、給食を食べるようにしましょう。

「1月20日の給食」

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[1月20日のメニュー]
・コーンピラフ
・とりにくのこうそうやき
・フレンチサラダ
・八王子産白菜のクリームスープ

今日は今が旬の「白菜」について話しました。
白菜は霜にあたるとより甘みが出て美味しくなります。
煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、どの料理でも美味しく食べることのできる万能野菜です。
白菜には、
・風邪を予防する
・お通じが良くなる
・お肌がツルツルになる
など体の調子を整える栄養が沢山入っています。
今日は八王子産の白菜を使った「八王子産白菜のクリームスープ」を食べました。
濃厚なクリームスープに白菜の甘みが加わり、とても美味しかったです。

「1月17日の給食」

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[1月17日のメニュー]
・ごはん
・あじのネギしおやき
・かわりきんぴら
・ぐだくさんみそしる

鯵のネギ塩焼きは、ほどよい塩味でご飯との相性も最高でした。
かわりきんぴらにはスパゲッティが入っており、ゴボウのシャキシャキ感とパスタの柔らかな食感の違いを楽しみながら給食を食べていました。

*1月17日に掲載できなかったため、本日写真をアップしました。

「1月16日の給食」

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[1月16日のメニュー]
・きなこあげパン
・ポトフ
・ごぼうサラダ
・くだもの(みかん)

2024年9月の雹や暴風雨により、小比企町の農園で大きな被害がありました。
給食に使われる予定だった野菜にも大きな被害が出てしまい、給食では野菜の仕入れができなくなってしまいました。
しかし、「八王子の子どもたちに八王子産の野菜をまた食べてほしい!」という農家さんの思いから、被害にあった畑をすぐに耕し、大根や小松菜などの野菜をもう一度はじめから育ててくれました。
1月から3月までの間は、その大根を使った料理を給食でいただきます。
農家さんへの感謝と応援の気持ちを込めて、美味しくいただきましょう。

「1月15日の給食」

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[1月15日のメニュー]
・あずきごはん
・さごちのごまみそやき
・あおなとえのきののりあえ
・よしのじる
・くだもの(みかん)

今日の給食では「小正月」についての話をしました。
「小正月」とは、1月15日、又は15日前後の数日間のことです。
元日を含む「大正月」に対して、正月の終わりの時を「小正月」と呼びます。
八王子市では、「小正月」にまゆの形に似た「まゆ団子」を作って飾り、どんど焼きの時に食べます。
また、「小正月」の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があるそうです。
給食では、「小豆ごはん」を食べました。
今年も元気に過ごせるようにしっかりと給食を食べましょう。

災害用伝言ダイヤル(171)について

現在、「災害時情報掲示板」及び「災害用伝言ダイヤル」を利用した情報伝達訓練を実施しています。

保護者の皆様におかれましては、児童の安否情報の確認方法取得のため、訓練にご参加いただきますようお願いいたします。

〇災害用伝言ダイヤル
(1)「171」にダイヤル
(2)「2」をダイヤル
(3)「学校の電話番号(042−622−9271)」をダイヤル
(4)伝言を聞く

※確認結果等を学校に報告する必要はありません。

保護者の皆様へ(これは、テストです。災害時状況伝達訓練です。)

本日9:55に発生した大型地震についてお知らせします。

現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますのでご安心ください。

また、10時10分から、学校付近や自宅までの帰路を学校の職員で手分けをして安全確認を行う予定となっております。

児童の帰宅につきましては、帰宅経路の安全確認および地震の影響がないと判断できてからの帰宅とし、それまでは学校で待機させたいと考えております。

なお、電話による問い合わせを多数いただいておりますが、回線が混雑しており、非常につながりにくくなっております。

今後も情報の確認をお願いいたします。

「1月14日の給食」

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[1月14日のメニュー]
・やきとりどん
・さといものふくめに
・こまつなじる

「里芋の含め煮」は八王子産の「里芋」を使用しています。
八王子で収穫される「里芋」は大きいことが特徴で、葉っぱはなんと2メートルほどにも成長するそうです。
20年前に4株の里芋の種をもらい、少しずつ収穫量を増やしながら現在、学校給食に出荷できるようにしました。そのため、同じ品種はもう入手することのできない貴重な物だそうです。
毎日食べている食材には、生産者の方々の思いが込められています。
感謝の気持ちをもって毎日の給食を食べていきましょう。

「1月10日の給食」

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[1月10日のメニュー]
・ごもくごはん
・やきししゃも
・がめに
・しらたまあずき

今日は「鏡開き」について話をしました。
お正月にお供えしていた「鏡餅」を食べる行事で、1月11日に行う地方が多いそうです。
神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を祈ります。
鏡餅を刃物で切るのは「切腹」を連想させ、縁起が悪いとされます。そのため、包丁ではなく、木槌などで割るようにしましょう。
給食では鏡餅をイメージして、「白玉小豆」を提供しました。
モチモチした白玉団子と甘い小豆がとても美味しかったです。

「1月9日の給食」

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[1月9日のメニュー]
・ごはん
・まつかぜやき
・じゃこキャベツ
・かきたまじる

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
今日から3学期の給食が始まりました。
1月24日から1月30日の1週間は「全国学校給食週間」です。
学校給食がいつから始まり、献立がどのように変わっていったのかを学び、給食の大切さを感じることができる良い機会です。
より一層寒さが強くなってきます。
元気に学校生活が送れるよう、早寝・早起きを心がけましょう。
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