緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

11/22 給食

画像1 画像1
今日の献立【八王子産の白いごはんの日】
・ごはん
・鰆の甘辛竜田揚げ
・キャベツのごまじゃこ
・豚汁
・牛乳

今日は、八王子市立の保育園・幼稚園・小・中学校等で、
一斉に八王子産の白いごはんをいただきます。
なんと八王子のお米(キヌムスメ)が献穀米に選ばれ
ました!献穀米とは、皇居のなかで毎年11月23日に行わ
れる「新嘗祭」に差し上げるお米のことです。毎年各
都道府県から一か所ずつ、献穀米をつくる水田が選ばれ
ています。今年は、加住町のお隣の八王子市高月町の
水田が選ばれ、6月6日の「御田植祭」では、キヌムスメ
という品種の苗が植えられました。
 生産者の高月町の石川さんから、メッセージです。
「私たちが作った地元のお米を、みんなに食べてもらえ
ることが最高にうれしくて、今年もはりきって作りまし
た!私は、田んぼが広がる高月町の風景が大好きで、
この自然が100年後も続いてほしいと願っています。みん
なが、お米を食べてくれることが、田んぼを守っていく
ことにも繋がります。しっかり食べて元気にすごしてく
ださい!」
 給食センターでは、高月清流米を食べました。

11/21 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ポークカレー
・ビーンズサラダ
・アップルポンチ
・牛乳

 今月は地産地消月間です。毎年10月から12月は、八王子市の
農作物が特にたくさん収穫される時期です。しかし、今年度は
9月に発生した強風や雹(ひょう)により、八王子市内で農地、
農機具、野菜が大きな被害を受けました。現在は、3学期の給
食に向けて農家さんが農地を整えて大根や小松菜などの野菜を
栽培しはじめています。給食では、これからもできるだけ八王
子産の野菜を使用していく予定です。自然の恵みや農家さんに
感謝をしていただきました。

11/20 給食

画像1 画像1
今日の献立
・とりそぼろ丼
・キャベツとわかめのナムル風和え
・くずきりスープ
・牛乳

 急に寒くなりましたが、給食センターの給食は、
ごはんもスープも暖かいです。くずきりスープは体が
暖まり、人気でした。
 寒くなると、牛乳を飲まなくなり、残りが多くなり
ます。牛乳は小中学生にとって、とても大切な栄養が
たくさんです。飲んでる人と飲んでいない人では、大
きな差ができてしまいます。自分の分はしっかり飲み
ましょう。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
寒くなりましたが、子供たちは元気に活動しています。

小学部3年生 蚕学習

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が育ててきた、蚕が繭を作りました。
その繭を使い、お湯で温めながら糸取りの体験学習をしました。

11/19 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・豆あじの南蛮漬け
・塩肉じゃが
・ほうれん草と油揚げのごま和え
・牛乳

 給食では毎月1回、骨ごと食べられる小魚がでます。
にぎすやししゃも、そして今日の豆あじです。なぜ小魚
を給食でだすのかというと、カルシウムが豊富に含まれ
ているからです。成長期の小中学生には欠かせない栄養
です。1人2尾です。よくかんで食べましょう。
 今日の肉じゃがは、いつものしょうゆの味付けではな
く、塩味であっさりとした肉じゃがでした。

11/18 給食

画像1 画像1
今日の献立【野菜350献立】
・チリビーンズサンド
・白菜のクリームスープ
・フレンチサラダ
・牛乳

 「野菜を1日350g摂りましょう」は、国で取り組んでいる
計画『健康日本21』で、目標として掲げている野菜摂取量です。
日本では毎年、国民の健康と食事について調べており、小中学生
は、野菜が足りていない事がわかっています。野菜を食べるため
には、意識して食べることが大切だとわかりますね。

中学部 2学期期末考査

画像1 画像1
本日より3日間
期末考査を実施いたします。

小中合同避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、地震を想定した避難訓練を実施いたしました。

11/15 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・四川豆腐
・大豆の揚げ煮
・わかめと卵のスープ
・牛乳

 大豆の揚げ煮は、茹でた大豆にでん粉をつけて揚げ、
しょうゆと砂糖の甘辛のタレを絡めて、ごまと青のりを
振りかけます。豆が苦手な人も食べやすい献立です。
大豆はしょうゆ、みそ、豆腐など昔から日本人の生活を
支えてきた食材ですが、自給率は20%にとどまり、80%
は輸入に頼っています。大豆は収穫量にばらつきがあり、
農家さんが減っているためなかなか自給率が上がりませ
んが、国産大豆製品の売り上げが多くなってきたことか
ら、農地面積が増えてきているそうです。日本の農業を
支えるため、国産を意識して食べることが大切ですね。
給食の大豆は国産です。よくかんで食べました。

11/14 給食

画像1 画像1
今日の献立【三都絆献立】
・開拓丼
・ピリ辛白菜
・ゆばのすまし汁
・ヨーグルトのハスカップソース
・牛乳

八王子市と北海道苫小牧市、栃木県日光市の3都市は、
江戸時代の「八王子千人同心」の活動が縁で、姉妹都
市の盟約を結んでいます。それから、さまざまな分野
で交流をしてきました。
 今年は姉妹都市盟約50周年を記念して、三都絆献立
をいただきます。苫小牧の給食献立である「開拓丼」、
日光市の名産である湯波を使った「湯波のすまし汁」、
苫小牧市の名産であるハスカップを使った「ヨーグルト
のハスカップソース」を給食でいただきました。

防災キャンプ(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
防災キャンプの様子です

防災キャンプ(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、防災キャンプが小学部体育館で行われした。
自衛隊の方に講義をしていただいいたり、
避難所開設の体験をしたりしました。

11/13 給食

画像1 画像1
今日の献立
・食パン
・手作りいちごジャム
・ポークビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳

今日は「手作りいちごジャム」です。いちごに砂糖を
まぶし、じっくりと時間をかけて煮詰めました。
いちごには、風邪を予防したり肌をきれいにしたりし
てくれるビタミンCや、おなかの調子を整えてくれる
食物繊維などが含まれています。
 ポークビーンズのルウも手作りで、よく煮込んで
作っています。ルウは、小麦粉・バター・油をこげな
いように炒めて作ります。
パンに合うおかずで、しっかり食べました。

11/12 給食

画像1 画像1
今日の献立
・豚すき煮丼
・ツナときゅうりのポテトサラダ
・みそ汁
・牛乳

 給食では、毎日牛乳がつきます。成長期の小中学生には
おかずだけでは必要なカルシウムを十分摂ることが難しい
からです。牛乳は、カルシウム量が多く吸収面でも優れて
います。小魚や野菜にもカルシウムは含まれていますが、
体への吸収率は、小魚は約33%、野菜は約19%に対して
牛乳は約40%もあります。牛乳は、カルシウムを効率的に
摂れる飲み物です。アレルギーでなければ、自分の分の
牛乳を毎日しっかり飲みましょう。冬は、栄養たっぷりの
牛乳を飲まない小中学生が増えます。

草刈り

画像1 画像1
明日まで裏山の草刈りをしていただいています。
雑草で覆われていた、コンクリートが少しずつ見えるようになってきました。

小学部 児童会集会

画像1 画像1
各委員長より、委員会について話しがありました。
今日からあいさつ運動が始まりました。
元気よくあいさつをしていきましょう。

11/11 給食

画像1 画像1
今日の献立【鮭の日献立】
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・茎わかめのしょうが炒め
・のっぺい汁
・牛乳

 11月11日は「鮭の日」です。鮭という漢字のつくりを分解
すると 漢字の「十・一・十・一」となることが由来です。
 今日は、秋が旬の鮭を使って、北海道の郷土料理「鮭の
ちゃんちゃん焼き」を作りました。ちゃんちゃん焼きは、
鉄板で鮭を焼き、まわりに野菜をしきつめ、みそだれをかけ
て蒸し焼きにし、鮭の身をくずして野菜とまぜて食べる料理
です。給食でも再現されており、しっかり食べました。

11/8 給食

画像1 画像1
今日の献立【いい歯の日献立】
・かみかみごはん
・いかのネギ塩焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・みそ根菜汁
・みかん
・牛乳

 11月8日の「いい歯の日」にちなんで今日はカミカミ献立
です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。
「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯
予防になります。よく噛んで食べると他にもいいことがたく
さんあります。
(1)食べすぎをふせいで、肥満予防!
(2)食べものが小さくなるので消化がよくなる!
(3)脳を刺激して、頭の働きがよくなる!
(4)歯並びがよくなる! 
 ひと口30回を目安によく噛んで食べました。

小学部2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
図工で、「まどをつくろう」では、カッターを使って窓を作りました。みなさんが作った窓からは何が見えるのか楽しみです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

PTAより

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり