緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

1/10 給食

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今日の献立【鏡開き献立】
・きびごはん
・鯖の七味焼き
・白菜とコーンのサラダ
・すまし汁
・白玉小豆
・牛乳

 春が来るまで、もうしばらく寒い日が続きます。寒い時は、
暑い時よりもたくさんのエネルギーを使っています。今は特に
しっかり食べないといけません。小中学生は、成長期なので
エネルギー不足にならないよう、しっかり食べましょう。
 明日1月11日 は、鏡開きです。お供えした鏡餅を食べて
無病息災を願う行事です。今日の給食では、一年間の健康を
願って「白玉小豆」を食べました。

小中合同避難訓練

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本日、地震を想定した避難訓練を行いました。
児童、生徒共に真剣にテキパキと行動していました。

1/9 給食

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今日の献立【野菜350献立】
・ごはん
・マーボー大根
・スティック大学芋
・中華スープ
・牛乳

3学期の給食が始まりました。最初の給食は野菜350献立です。
野菜を一日に350g摂りましょうとは、日本の健康づり運動
『健康日本 21』で目標としている野菜摂取量です。
1年中お店で売られている野菜がたくさんありますが、そういう
野菜にも旬があります。旬の時期にとれたものはおいしくて、
栄養もたっぷりです。給食では、旬の野菜をたくさん使っていくの
で、ぜひ味わって食べてください。

3学期始業式

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令和6年度第3学期の始業式が行われ、新学期が始まりました。
始業式の後、小学4年生以上の児童・生徒を対象に校長先生から部活動についての説明がされました。

3学期始業式

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3学期始業式を行いました。
年が明け、気持ちも新たに
生徒の皆んなも頑張っていました。

2学期が終わりました

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12月25日に無事に終業式を行い、2学期が終了いたしました。
2学期の教育活動にご理解、ご協力いただきましてありがとうございました。
どうぞ、よいお年をお迎えください。

大掃除

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本日、給食後に大掃除を行いました。
いよいよ、2学期も終わりに近づいています。

12/24 給食

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今日の献立【クリスマス献立】
・ガーリックライス
・チキンのトマト煮込み
・フレンチサラダ
・桑都カップケーキ
・牛乳

今日はクリスマスイブですね。給食では八王子産の桑の葉
で色付けしたカップケーキを作りました。小麦粉やさとう
桑の葉粉などの粉類をふるい、卵、溶かしバターをまぜた
ケーキの生地を、カップ1つ1つに入れて、オーブンで焼
きました。小中学生にはとても人気でした。
2学期の給食は今日で終わりです。年末年始は、食が乱れ
がちですが、3学期元気に会いましょう。

児童会集会

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2学期最後の児童会集会が行われました。
体育館全体を広々と使い、各委員会や学年の報告が行われました。

授業の様子

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小学部6年生の体育の授業です。
鉄棒に取り組んでいますが、技について調べたり、まとめたりしながら学習を進めています。

12/23 給食

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今日の献立
・豚すき焼き風煮丼
・にんじんしりしり
・かぶのみそ汁
・牛乳

 今日の給食は、八王子産の新鮮なかぶを、みそ汁に入れ
ました。大根は皮をむきますが、かぶの皮はやわらかくて
おいしく食べられるので、きれいに洗って皮ごと使いまし
た。かぶは、葉にも栄養があり、皮も食べられるので、捨
てる部分がない野菜です。
 給食に届ける野菜を作ってくれている八王子市の畑では
春と秋にかぶを収穫しています。12月で一度終了するの
で、今日のかぶを食べたら、次に八王子のかぶを給食で使
えるのは、来年の4月になります。春になっていますね。

生徒会朝礼

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本日、生徒会朝礼を行いました。
図書委員会では表彰を行いました。

12/20 給食

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今日の献立【冬至献立】
・ごはん
・とりの柚子みそ焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・根菜汁
・菊花みかん
・牛乳

 明日は「冬至」です。一年で夜がもっとも長く、昼が短い
ため、太陽の力が一番衰える日と考えられてきました。その
ため、栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、魔除けのゆず湯に
入り、運を良くするために「ん」のつく食べ物を食べるなど
の風習があります。
 給食では、八王子市小津町で収穫されたゆずで、みそ焼き
八王子産のかぼちゃ、「ん」のつく「にんじん」や「大根」
「みかん」を食べます。もうすぐ冬休みですので、しっかり
食べて、楽しく冬休みを過ごし、元気に新年を迎えましょう。

大学での外国語活動

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小学部6年生が、創価大学で外国語の学習を行いました。
世界各国から来ている留学生から、グループごとに楽しみながら活動することができました。

12/19 給食

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今日の献立
・国産小麦食パン
・さつまいもクリーム
・ポークビーンズ
・コールスロー
・牛乳

日本では、お米の食料自給率が約100%であるのに対し、
小麦はわずか18%と低く、残りの82%は外国からの輸入に
頼っています。国内で作って食べることは、輸入と比べる
と輸送するときのエネルギーを減らすことができるので、
環境に良いです。
今日の給食では、北海道産の小麦で作ったパンを食べまし
た。北海道では、日本で一番多く小麦が作られています。
牛乳やチーズなどの乳製品、鮭などの魚がたくさんとれる
ことで有名ですが、小麦や米などの農産物も多くとれます。
小麦のよい香りがして、人気でした。

12/18 給食

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今日の献立
・ごはん
・いかの香味焼き
・ビーフン炒め
・かき玉汁
・菊花みかん
・牛乳

 今日の果物は旬のみかんです。みかんの仲間は「かんきつ類」
と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドで生まれ
その後中国から日本に広がりました。今日のみかんは、日本の冬
のみかんとしておなじみ「温州みかん」という種類のみかんで、
日本で生まれた品種です。
 手軽に食べられる温州みかんは、ビタミンCが豊富なので、
日本人のビタミンCのよい供給源です。肌を美しくしたり、風邪
を予防したりする働きがあります。また、房や白いスジも一緒に
食べると、食物繊維の働きで、おなかの調子を整えてくれます。

フレンドKASUMI

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2学期最後のたてわり班活動、フレンドKASUMIが行われました。6年生を中心に、楽しく活動していました。

12/17 給食

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今日の献立【100年フード献立:群馬】
・群馬のソースカツ丼
・野菜の彩り和え
・具だくさんみそ汁
・牛乳

 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年
続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。現在
全国で250件の食文化が認められています。また、日本
遺産に認定された群馬・山形・徳島・八王子の4地域は
染織の文化においてつながりがあります。そこで、9月
から12月で各県の100年フードをいただきます。
12月は、群馬県の郷土料理「ソースカツ丼」です。群馬
県は日本のほぼ中央にあり、山が多く海のない県です。
ねぎやきゅうり、キャベツなどの野菜がたくさんとれま
す。また、豚肉の生産が盛んで、豚肉料理が根付いてい
ます。特に「ソースかつ丼」は、群馬県のソウルフード
として愛されている豚肉料理です。ソースカツ丼の始ま
りは鰻屋さんとされていて、伝統の鰻のたれとウスター
ソースを混ぜたオリジナルのソースを使ったことで人気
になりました。給食でも大人気でした。

社会科の授業より

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小学部3年生の社会科で、警察官の仕事について地域の駐在さんを講師にお招きして学習しました。
実際に体験する場面もあり、子供たちは興味深く話を聞いていました。

学習発表会(作品展示)2

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12月7日(土)にあった学習発表会の
作品展示の様子です。
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