学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

【2年生】生活科 動くおもちゃ作り

 2年生の生活科の学習では、動くおもちゃ作りに取り組んできました。一人ひとりが「おもちゃはかせ」となって、自分の決めたおもちゃと向き合い、何度も作り直しながら完成させました。そして1年生におもちゃで遊んでもらおうと、招待することになりました。お店の名前を考え、ルールを決めて準備します。コースを作ったり、点数をつけるために高さを図る板を作ったりと、1年生が楽しめるようにいろいろな工夫しました。「1年生がたくさん来てくれてよかった。」「喜んでくれてうれしかった。」と、1年生も2年生も楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生のおもちゃ研究所に招待されました。パート2

活動写真
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生のおもちゃ研究所に招待されました。

先週、今週と2年生のおもちゃ研究所に招待してもらったので、遊びにいってきました。
ヨットカーやロケットポン、ぴょんコップ、コロコロコロン等、たくさんのおもちゃで遊ぶことができました。ゴムの力や、風の力で動くおもちゃに1年生は夢中になって遊んでいました。「もっと遊びたい。」「自分たちも作ってみたい。」と嬉しそうに話していました。素敵な2年生のお兄さん、お姉さんの姿をたくさん見ることができた1年生でした。
2年生のみなさん、素敵な時間をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日の給食。

12月13日の献立は、
・八王子ナポリタンサンド
・白身魚のハーブ焼き
・野菜のスープ煮
・牛乳  です。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月12日の給食。

画像1 画像1
12月12日の献立は、
・ごはん
・魚の三味焼き
・茎わかめとツナの和え物
・八王子産しょうがの鶏だんご汁
・菊花みかん
・牛乳  です

12月11日の給食。

画像1 画像1
12月11日の献立は、
・ごはん
・ガーリックライス
・チキンビーンズ
・コールスローサラダ
・牛乳  です

12月10日の給食。

画像1 画像1
12月10日の献立は、
・スパゲティミートソース
・わかめとツナの和え物
・焼きプリン
・牛乳  です。


12月9日の給食。

画像1 画像1
12月9日の給食は、
・大豆ピラフ
・あじの香草パン粉焼き
・野菜スープ
・牛乳です。


12月6日の給食。

12月6日の献立は、
・ごはん(有機米)
・肉豆腐
・根菜汁
・じゃこの和え物
・牛乳 です。

今日は八王子市の全ての小学校、中学校・義務教育学校で「有機米」をいただきます。
環境に負担をかけないことはSDZsにつながります。
毎日の食事から見直してみるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月5日の給食。

画像1 画像1
12月5日の給食は、
・八王子ラーメン
・棒ぎょうざ
・みかん
・牛乳 です


12月4日の給食。

画像1 画像1
12月4日の給食。
・ごはん
・豆アジの唐揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・れんこんのきんぴら
・牛乳です。

12月3日の給食。

画像1 画像1
12月3日の献立は、
・中華丼
・くずきりスープ
・手作りさかなビーンズ
・牛乳 です。

12月2日の給食。

画像1 画像1
12月2日の給食は、
・ごはん
・千種焼き
・茎わかめのしょうが炒め
・大根のみそ汁
・牛乳 です。

12月に入り、2学期も残すところわずかになりました。
秋が深まり子ども達の食欲も増えてきています。

旬の大根をたっぷり使ったみそ汁は「あたたかくておいしい〜」と大好評でした。

11月29日の給食。

11月29日の給食は、
・八王子大根と豚の角煮丼
・かきたま汁
・じゃこキャベツ
・牛乳です。
画像1 画像1

11月28日の給食。

画像1 画像1
11月28日の給食は、
・大豆ピラフ
・クリームシチュー
・ツナと野菜のサラダ
・牛乳  です。

11月27日の給食。

11月27日の献立は、
・ごはん
・豆腐の田楽風焼き
・八王子産ゆずの浅漬け
・いり鶏
・牛乳  です。

〜11月は地産地消月間です〜
地産地消とは、その地域で作られたものを地域で消費することをいいます。皆さんが住んでいる八王子市ではお米や野菜、果物などたくさんの食材が作られておr、給食では八王子産の食材を積極的に使っています。
今日は八王子産のゆずを使った浅漬けを作りました。6年生は授業でやったフードマイレージと併せた話をしてくれていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

11月26日の給食。

画像1 画像1
11月26日の給食は、
・ちゃんこうどん
・じゃがもちのごまみそだれ
・野菜のおかか和え
・牛乳です。

11月25日の給食。

11月25日の献立は、
・麦ごはん
・じゃこふりかけ
・手作りさつま揚げ
・かぶのかつお風味
・青菜と豆腐のすまし汁
・くだもの(みかん)
・牛乳  です。

11月24日が【和食の日】ということで、和食の献立です。
和食の味の決め手はだしからとる「うまみ」です。
このうまみのおかげで薄味でもこくのある味になりますね。
3時間目の終わり頃になるとだしのいい香りが校内を漂って「おなかすいたな〜」という声が漏れ聞こえます
画像1 画像1 画像2 画像2

11月22日の給食。

11月22日の献立は、
・八王子産の白いごはん
・卵焼き
・小松菜とじゃこの和え物
・はっち君のみそ汁
・牛乳  です

今日は地産地消の食材がたっぷりの献立です。

八王子市内で栽培収穫されたお米をいただきました。
はっちくんのみそ汁に入っている野菜は八王子市内のものを使用いています。
はっちくんのみそ汁に入っているさつまいもは2年生が畑で育てたものをお裾分けしていただきました。
収穫した後に給食室まで届けてくれました。

地産地消たっぷりで環境にも優しい献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日の給食。

画像1 画像1
11月21日の献立は、
・麦ごはん
・れんこんハンバーグ
・小松菜のソテー
・きのこのスープ
・牛乳 です。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

地域運営学校関係

別所会

学校いじめ防止基本方針

学校評価

サタデースクール

登校許可証

八王子市より