2学期終業式2

それぞれ2学期頑張ったことと3学期の目標をしっかりと発表することができました。とても素晴らしかったです。生活指導の先生からは、冬休みの過ごし方についてのお話がありました。また、校歌もしっかりと歌うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式

2学期の終業式では、校長先生からのお話と2年生の代表児童の言葉がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のびのび学級5年 高尾移動教室報告会

2学期の初日から学習を始めた高尾移動教室。5年生で集まる時間がなかなか取れなかったのですが、合間を縫って準備を進め、2学期終了間際に、のびのび学級のみんなに学んだことを発表しました。発表したい内容ごとにグループを作り、協力してスライドを作りました。当日も、5年生同士で声を掛け合いながら発表を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 2学期ありがとうございました。3学期もよろしくお願いします!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日で2学期も終わりになります。
終業式では静かに校長先生や2年生の代表の話を聞く姿に成長を感じています。
と思ったら、校歌を歌う時には学校中に響き渡るような大きな声で歌うことができました。
明日からは冬休みが始まります。
しっかりと休養を取っていただき、3学期元気な姿で会えるのを楽しみにしています。

地域・保護者の皆様、本校の教育活動のご理解ご協力ありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。

1年生 冬休みは、ぜひ昔遊びを!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科「ふゆとなかよし」では、昔からの遊びに挑戦します。けん玉・ヨーヨー・こま回し・輪投げ・だるま落としに挑戦しましたが、それぞれ得意なものや好きなものがあるようで、夢中になっていました。意外な人気は、だるま落とし! 年末年始は、ノーテレビ・ノーゲームの日を作り、ぜひ、昔からの遊びにも挑戦してみてください。

12月24日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*ガーリックライス
*チキンのトマト煮こみ
*はくさいスープ
*桑都(そうと)チョコチップケーキ
*のむヨーグルト

今学期の給食は今日で終わりです。
保護者の皆様、今学期も給食運営にご理解・ご協力いただきありがとうございました。
3学期も安全な給食づくりに努めてまいりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。



12月23日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*コッペパン
*八王子ナポリタン
*しろみざかなのハーブ焼き
*やさいのスープ煮
*ぎゅうにゅう

12月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*むぎごはん
*いかのゆうあん焼き
*煮びたし
*かぼちゃのすいとん
*ぎゅうにゅう

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*ししゃものからあげ
*れんこんのきんぴら
*じゃがいものそぼろ煮
*ぎゅうにゅう

おもちゃパーティーを開催しました。

本日3,4時間目に生活科で作成したおもちゃを1年生に紹介するため、おもちゃパーティーを開きました。
どのクラスのどのグループも、1年生におもちゃの魅力が伝わるようなお店を開くことができました。
3年生になったら子どもまつりに出店するようになります。今回の体験を今後の活動に活かしていってほしいと考えております。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12/18(金)11・12月お誕生日会

今年最後のお誕生日会をしました。
今回の司会は、なんと、1組さん!!
3時間目にリハーサルもして準備はばっちり☆
大きな声で、元気に明るく会を進めることができました。
1・2年生が一生懸命頑張る姿を見て、
上級生も笑顔で温かく応援する姿もとてもすてきでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 おもちゃパーティー楽しかったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2年生が「おもちゃパーティー」に招待してくれました。生活科で作ったおもちゃで遊びのコーナーを作り、そこで1年生が遊ばせてもらいました。身近な材料を使って上手に作ったおもちゃは、得点制になっているなどの工夫がしてあり、とっても楽しかったです。2年生の皆さん、どうもありがとうございました。

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*スパゲティミートソース
*キャベツとベーコンのスープ
*ヨーグルトのピーチソースがけ
*ぎゅうにゅう

12月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ぐんまのソースカツどん
*スタミナやさい
*わかめととうふのすまし汁
*ぎゅうにゅう

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*チキンカレーライス
*八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
*わかめとえのきのスープ
*ぎゅうにゅう

のびのび学級 書初め練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
書初めの練習をしました。横画、縦画、はらい等、たくさん練習をしてから、今年度の書初めの文字に取り組みました。姿勢や筆の持ち方などに気をつけながら、集中して書いていました。「疲れた。」「楽しかった。」色々な声が聞こえてきました。

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*つくね焼きハンバーグ
*やさいのおかかあえ
*こまつなのみそ汁
*ぎゅうにゅう

12月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*こくさんこむぎパンのガーリックトースト
*チキンビーンズ
*コールスロー
*くだもの(みかん)
*ぎゅうにゅう

12/10 3年生 算数「分数」

分数のたし算・ひき算の学習をしました。問題を読むと、「分母の数が同じ数です。」「分母が同じということは、同じ大きさに分けられています。等分されています。」などと答える姿がありました。そして数直線を用いて、単位分数の何個分で考えればいいことに気が付きました。振り返りでは、「実際の場面では、同じ大きさに等分されていないケースもあります。分母がちがうときはどうしたらいいのか、気になりました。」など学んだことを身近な生活に活用しようとする態度も見られ、感心しました。
画像1 画像1

1年生 ふわっふわっゴー!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お家から持ってきたスチレン容器の一部分をはさみで切って、下敷きであおぐと…。ふわっふわっぴょんぴょん、ス〜ッ。何の動きに似ているかを考えて、飾り付けをしました。イメージを膨らませて、とっても素敵な作品を完成させることができました。材料の準備などご協力いただき、どうもありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

学校だより

教育課程

給食献立表

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価

治癒証明書

保健だより

相談室だより

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

専科より

小中一貫教育

学校運営協議会

ボランティア全般

図書ボランティア

施設関係

生活時程

年間行事予定

学校経営報告

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

校内研究

秋葉のきまり