【1年生】大きなかずをしらべよう
1年生の学習も3学期になればかなり難しくなってきます。今日は初めて「100」を学びました。前回習った10ずつのまとまりをつくりながら、数えていきます。自分の考えを隣の人と伝えあったり、必要なことをノートにまとめたりと、2年生を前にしっかりと学習の仕方が身につきましたね。木曜日は学校公開です。そんな1年生の学びの様子をぜひ見に来てあげてください!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(学校給食週間3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 野菜のピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 今週は学校給食週間です。 3日目の今日は「お」のおいしく手作りです。 給食では毎日、安全を確かめた食材を使って調理しています。 今日のカレーライスのルーも手作りです🍛 【6年生】きつねの窓2
研究授業当日を迎えた6年生。大勢の教員の前で、担任と緊張感を分かち合いながら授業に臨んでいました。先日の先行授業を受けて、修正を加えた展開。学習用端末に向き合いつつ、子どもたちは私たちの目指すところに見事に応えてくれました。私たちの学びに快く協力してくれた6年生に感謝しつつ、もうすぐ卒業かと寂しい気持ちにもなりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(学校給食週間2)![]() ![]() にんじんごはん 卵焼き はっちくんのみそ汁 ぽんかん 牛乳 今週は学校給食週間です。 今日のテーマは「ち」の地産地消です。 八王子市で生産された農産物をいただきながら生産者さんへの感謝の気持ちを育てます。 はっちくんのみそ汁とは、八王子で生産されている8つの食材を使ったみそ汁です。 はっちくんは八王子市の食育キャラクターです! 今日のみそ汁は、「だいこん・しいたけ・こまつな・ながねぎ」が八王子産です。 書初め展開始!
12月から1月にかけて取り組んできた書初め。今日から展示が始まりました。子どもたちが一生懸命書いた素敵な字がたくさん貼られています。ご来校の際にご覧いただきたいと思います。30日(木)は学校公開もありますので、ぜひ!(期間1月27日〜30日)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(学校給食週間)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 夕焼小焼やき ごまあえ 呉汁 牛乳 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です🍛 この5日間は給食の歴史や給食の役割などを子どもたちに伝えていきたいと思います。 八王子市の給食では「は・ち・お・う・じ」のキーワードを使って給食のこだわりポイントなどを紹介します! 1日目の今日は「はぐくむ」です。栄養バランスがよく行事食や郷土料理を取り入れた給食をとおして、元気な体をと食文化を知り、理解する力をはぐくんでほしいです。 6年生に給食の歴史についてお話しました。 今から130年程前の明治時代から給食が始まりました🍚 これからも給食の役割について伝えていきたいと思います。 1月23日(八王子産白菜)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナと大豆のピラフ 鶏肉の香草焼き フレンチサラダ 八王子産白菜のクリームスープ オレンジジュース 今日は八王子産の白菜を使ったクリームスープです🍲 白菜などの野菜と鶏肉を柔らかくなるまで煮て、牛乳と手作りのホワイトルーを入れてとろみをつけました。 寒い日にぴったりの体が温まるスープです😊 【5年生】ひみつを調べて発表しよう
国語の学習で、「テーマを決めて調べ、資料をつかって効果的に発表する」活動に取り組み始めた5年生。今日は学習計画を立てる時間です。これまでの学習経験を活かし、どの活動にどれくらい時間が必要か、今回の学習で自分が頑張ることは何か、などなど見通しを立てていました。与えられる学習から卒業し、自ら学習の調整をしていくことがこれからは求められます。計画の立て方にかなり慣れており、次回の学習に向けモチベーションを上げていく様子を副校長先生が満足そうに見ています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の色別班活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(100年フード京都府)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこごはん さわらの西京白みそ焼き 即席漬け けんちん汁 牛乳 今日は100年フードの京都府の西京白みそを使ったさわらの西京白みそ焼きです🐟 100年フードは地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。 西京白みそはお祝い事にはかかせない調味料として、京料理で幅広く使われています。 米麹のやわらかい甘みと他のみそと比べて塩分が少ない特徴があります。 給食ではさわらに西京白みそなどの調味料を上からかけてオーブンで焼いて作りました。 【6年生】薬物乱用防止教室
毎年この時期、6年生対象に実施している薬物乱用防止教室。「なぜいけないのか」ということを薬学、脳科学、心理学の側面から丁寧に教えていただきました。中学進学を前に、流されることなく自分の判断で正しい行動を選択できるようになってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パインパン かりかりじゃこサラダ チキンビーンズ ぽんかん🍊(はれひめから変更になりました。) 牛乳 カリカリじゃこサラダはじゃことごまを別で炒ってカリカリにしました。 ゆでた野菜の上にかけていただきます🥗 ドレッシングは手作りのたまねぎドレッシングです🧅 くだものは甘みがあるぽんかんです🍊 1月20日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 じゃがいもの甘辛揚げ かぶのスープ 牛乳 かぶは色の白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけではなく、葉っぱも食べることができるので捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増してきます。 じゃがいもの甘辛揚げはじゃがいもを油で揚げてしょうゆや砂糖などの甘辛いたれを絡ませて作っています🥔 【2年生】おじゃまします!町探検
地域学習として町探検に出かけている2年生。学校の近くにある店や作業所でお話を伺っています。とても丁寧にお話しくださっているので、子供たちも大満足です。城山小の子供たちは地域に育てていただいています!ご多用の中、本当にありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん さばの香り焼き ほうれんそうの彩り和え 豚汁 牛乳 今日は旬のほうれんそうを使った彩り和えです🥬 ほうれんそうは野菜の中でも鉄分が多く含まれています。 鉄分は貧血予防に効果があります。 さばの香り焼きのさばは脂がのっていてとてもおいしくできました🐟 【6年生】きつねの窓
研究授業に向けて国語「きつねの窓」に取り組んでいる6年生。物語の描写をたどりながら、登場人物の思いを考え、学習用端末に書き込んでいます。まさに6年生ならでは学習形態ですね。黙々と画面に向かう姿に静かな盛り上がりを感じました。書いたことをグループで共有している姿も素敵ですね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これはテストです。
地震が発生した場合は、こちらの掲示板で児童の情報をお知らせします。必要に応じてご覧くください。このテストは15時頃まで継続し、その後通常のホームページ画面に戻します。
1月16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン ポトフ ごぼうサラダ いちご🍓 牛乳 今日は人気のきなこ揚げパンです🍞 給食の前から楽しみにしている声が聞こえてきました😊 ごぼうは冬が旬の野菜です。 食物繊維を多く含み、おなかのお掃除をしてくれます。 ごぼうを食べるのは日本や韓国など一部の国といわれています。 今日はにんじん、大根、ツナも一緒に入れて作りました。 ごま油風味のサラダです🥗 1月15日(小正月献立)![]() ![]() ![]() ![]() あずきごはん さごちのごまみそ焼き 青菜とえのきののりあえ 吉野汁 みかん🍊 牛乳 今日は小正月献立です。 小正月とは1月15日、または15日前後の数日間のことです🎍 正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。 小正月の朝には1年中病気をしないようにと「あずきがゆ」を食べる風習があります。 給食ではあずきをごはんと一緒に炊いた「あずきごはん」をいただきます🍚 1月14日![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライス ポテトカルボナーラ 白いんげん豆のスープ 牛乳 メキシカンライスはカレー粉やパプリカ粉をごはんと一緒に炊き込み、炒めた具材と混ぜたスパイシーなごはんです🍚 ポテトカルボナーラはにんにくで炒めた豚ひき肉と蒸したじゃがいもを牛乳、粉チーズ、生クリーム、塩コショウで作ったソースと合わせて作りました🥔 給食では豚ひき肉をベーコンに代えて作ることもあります🥓 |