令和6年10月16日(水)の給食ご飯 豚肉の生姜焼き 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳 令和6年10月15日(火)の給食ご飯 ふりかけ シシャモの磯辺焼き 肉じゃが 油揚げとこまつなの煮びたし 牛乳 5年生 ソフトバレーボール
ソフトバレーボールは、相手プレイヤーとの身体接触がなく、ボールも柔らかいため、子供にとっては安心して取り組めるゲームです。
また、ラリーを続けるためにはチームの連携(助け合い・支え合い)が必要不可欠であり、よりよい学級づくりの一助となることが期待できます。しかし、自分がミスをしたということが自分にも仲間にも分かりやすく、ミスが相手の得点になるため、運動が苦手な子供が楽しいと感じることができるよう、場の設定やルールを工夫し、雰囲気づくりを大切にしながら授業を行いました。 また、授業では、全員が楽しいと感じることができるようにするために、ソフトバレーボールを「する」楽しさだけでなく、「見る」「支える」「知る」という楽しさを味わうことができるようにすることも大切です。 得点を喜んだり、応援したりする「見る」楽しさ、審判をしたり、得点をつけたりする「支える」楽しさ、運動の行い方やこつ、作戦を「知る」楽しさ等を味わうことができるよう、ねらいを明確にして授業を行いました。 3年生 理科見学3年生 運動会を終えての学年集会2年生 踊り納め令和6年10月11日₍金₎の給食ご飯 鮭のごまみそ焼き 茎わかめのきんぴら 小松菜汁 果物(ミカン) 牛乳 令和6年10月10日(木)の給食にんじんご飯 鶏肉の薬味焼き ぶどう豆 沢煮椀 牛乳 令和6年10月9日(水)の給食秋月ごはん 石垣揚げ 即席漬け 八王汁 牛乳 令和6年10月8日(火)の給食チリビーンズサンド だいこんサラダ クリームシチュー りんごジュース 5・6年生 いよいよ運動会です。
明日は、ついに運動会の日です。この日のために、たくさんの練習を重ねてきました。
運動会の種目の中で一番たくさん練習した「五小ソーラン」。初めは、一つ一つの動きを覚えることから始め、曲に合わせて踊り、隊形移動を覚えて少しずつレベルアップしていきました。3日には、本番の衣装を着て踊ってみました。みんなの表情もキリリと引き締まって、とてもかっこよかったです。 「騎馬戦」「100m走」の練習でも、いつも一生懸命な姿を子供たちは見せてくれました。勝負を捨てず、最後まで頑張る姿勢を見ていただければと思います。 令和6年10月4日(金 )の給食あんかけ焼きそば 大学芋 キノコとたまごのスープ 牛乳 令和6年10月3日(木)の給食古代ごはん アジのネギ塩焼き かわりきんぴら 呉汁 牛乳 令和6年10月2日(水)の給食チキンライス 焼きコロッケキャベツとコーンのスープ 果物 みかん 牛乳 2年生 団体競技2年生 運動会練習令和6年10月1日(火)の給食★市制記念日 ごはん 夕焼け小焼けやき ゴマじゃこ和え かきたま汁 牛乳 令和6年9月30日(月)の給食
今日の献立 食育ソング5周年
かてめし 桑都みそ焼き ぐる煮 ゆず風味の浅漬け 牛乳 令和6年9月30日(月)の給食かてめし 桑都みそ焼き ぐる煮 ゆず風味の浅漬け 牛乳 5・6年生 騎馬戦
昨日は、1校時に5・6年生が校庭で団体競技を練習しました。先週、体育館で騎馬の組み方等の指導を受け、昨日は校庭で位置を確認しながら練習しました。5年生は初めての騎馬戦に取り組みます。けががないようルールを守って練習していました。と言っても練習での勝敗は「じゃんけん」で決定。本当の決戦は運動会当日、本番のお楽しみですね。
騎馬戦を通して作戦を考える思考力と実行力、そして仲間を思いやる気持ちを育てていきたいと思っています。 競技は、個人戦と総大将戦の2回行います。個人戦は勝利数の多い組が、団体戦は大将騎を負かした組が勝利となります。5・6年生の大熱戦をお見逃しなく。 |