4年生 社会科見学-14
昼食の時間になりました。とても良いお天気で、芝生の上でお弁当を食べています。少し風がありますが、とても気持ちがいいです。
【今日のできごと】 2024-11-28 11:50 up!
4年生 社会科見学-13
?水の科学館前に着きました。これから昼食を食べた後、水の科学館に行きます。
【今日のできごと】 2024-11-28 11:43 up!
1年国語
「うみへのながいたび」のお話について学習をしました。場面に合うように「親熊」や「子熊」のセリフを考えました。一人一人パソコンを使って、自分が考えたセリフをまとめたり、クラス全体でセリフを紹介し合ったりしました。
【校長室より】 2024-11-28 11:35 up!
4年生 社会科見学-12
【今日のできごと】 2024-11-28 11:30 up!
4年生 社会科見学-11
東京タワーにお別れをしました。これから昼食場所の水の広場公園に向かいます。
【今日のできごと】 2024-11-28 11:12 up!
4年生 社会科見学-10
足元がガラスになっている所がありました。覗き込むと...。"きゃ〜"。
とても高いことがわかります。
【今日のできごと】 2024-11-28 10:48 up!
4年生 社会科見学-9
【今日のできごと】 2024-11-28 10:40 up!
4年生 社会科見学-8
東京タワーの最上階の展望台に着きました。晴れていて、スカイツリーやレインボーブリッジが見えます。
【今日のできごと】 2024-11-28 10:37 up!
4年生 社会科見学-7
【今日のできごと】 2024-11-28 10:25 up!
4年生 社会科見学-6
【今日のできごと】 2024-11-28 10:10 up!
4年生 社会科見学-5
新宿まで来ました。鉛筆の形の背の高い建物が見えました。木々が紅葉しています。
【今日のできごと】 2024-11-28 09:42 up!
4年生 社会科見学-4
?バスは首都高速に入りました。中央高速道路の終わりの印の"0"の標識が見えました。背の高い建物も増えてきました。
【今日のできごと】 2024-11-28 09:20 up!
4年生 社会科見学-3
中央高速に乗りました。朝の通勤時間帯もあり渋滞していますが、ゆっくり流れています。富士山がきれいに見えます。
【今日のできごと】 2024-11-28 08:52 up!
4年生 社会科見学-2
バスが多摩川を渡って、府中市に入りました。社会科で勉強した"多摩川"の名前が子どもたちからすぐに出てきました。
【今日のできごと】 2024-11-28 08:25 up!
4年生 社会科見学-1
?社会科見学に出発しました。今日は良いお天気に恵まれて、本当に良かったです。気を付けて行って来ます。
【今日のできごと】 2024-11-28 08:06 up!
11月27日の給食
【今日の献立】
・ごはん
・豆腐の田楽風焼き
・いりどり
・八王子産ゆず風味の浅漬け
・牛乳
豆腐の田楽風焼きは、豆腐・鶏肉・にんじん・ながねぎなどを混ぜ合わせて天板に流し入れてオーブンで焼きました。焼き上がった後、みそ味の田楽ソースをかけて配缶しました。
浅漬けには八王子産のゆずを使いました。生のゆずを絞り、果汁だけでなく皮も刻んで入れました。
【給食室から】 2024-11-27 17:27 up!
11月26日の給食
【今日の献立】
・大豆ピラフ
・クリームシチュー
・ツナと野菜のサラダ
・リンゴジュース
クリームシチューは、小麦粉・サラダ油・バターを使ってルーから手作りしています。体に優しく冬にぴったりの一品でした。
【給食室から】 2024-11-27 17:27 up!
11月25日の給食
【今日の献立】
・ごはん
・じゃこのふりかけ
・さつまあげ
・青菜と豆腐のすまし汁
・かぶのかつお風味
・牛乳
今日のさつまあげは給食室で具をこねて成形し、油で揚げました。
さつまあげはみそ味なので、白いご飯とも相性抜群でとてもおいしくできあがりました。
【給食室から】 2024-11-27 17:27 up!
11月22日の給食
【今日の献立】
・八王子産の白いごはん
・卵焼き
・小松菜のじゃこ炒め
・はっちくんのみそ汁
・みかん
・牛乳
11月22日は年1回、八王子産米を食べる日です。私たちの地元、八王子で収穫されたお米を全校でいただきました。
ふっくら炊き上がり、甘みがありとてもおいしいお米でした。
【給食室から】 2024-11-27 17:26 up!
11月21日の給食
【今日の献立】
・ごまごはん
・鰆のゆずおろしあんかけ
・具だくさんみそ汁
・鳴門わかめの香味焼き
・牛乳
100年フード今回の地域は徳島県でした。
徳島県のわかめは、千年以上も前から有名であったと言われています。鳴門海峡を中心に養殖が行われ、生産量は全国3位です。
新鮮な生わかめは、火を通すと美しい緑色になり、しゃぶしゃぶとして食べることもあるそうです。
給食では「鳴門わかめの香味炒め」をいただきます。
【給食室から】 2024-11-27 17:26 up!