「給食の献立 1月10日(金曜日)」*五目御飯 *焼きししゃも *がめ煮 *白玉あずき *牛乳 「〜鏡開き」のおはなし〜 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災(病気にならずに健康で過ごせること)を祈ります。 「給食の献立 1月9日(木曜日)」*わかめごはん *鯖の香り焼き *豚汁 *ほうれんそうの彩り和え *牛乳 〜ほうれんそうのおはなし〜 一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。 寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 「ちぢみほうれんそう」や生で食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。 1/8第3学期スタート
本校では子どもたちの「明けましておめでとうございます。」の元気な挨拶と楽しく落ち着いた態度での授業で、令和6年度の第3学期をスタートすることができました。交通事故や学級閉鎖となるような感染症の状況もなく、学校生活を迎えることができましたことも、保護者の皆様のご家庭での有意義な年末年始の過ごし方と地域の皆様の見守りのおかげと、御礼申し上げます。ただ、冬休みの直後と本日にけががあり、改めて、安全に注意した放課後の過ごし方への指導とともに、校内での授業以外での活動においても、教職員の見守りと指導の取組体制、安全管理等に気を引き締めるよう全教職員で共有しました。今後も、保護者と地域の皆様には、児童の学校や地域での生活に気になることだけでなく、善い言動も含め、連絡・相談をくださいますと、幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
R7年元旦謹賀新年 |