5年生薬王院体験学習4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生薬王院体験学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生高尾薬王院体験2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/2高尾薬王院体験5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食の献立 11月29日(金曜日)」![]() ![]() *ミルクパン *ポークシチュー *フレンチサラダ *みかん *牛乳 フレンチサラダは、フレンチドレッシングの味をイメージしています。フレンチサラダドレッシングは、植物油、酢やかんきつ類の果汁をベースに塩、こしょう、パプリカなどを混ぜて仕上げたドレッシングです。 3年生社会科見学7![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生社会科見学6![]() ![]() ![]() ![]() 3年生社会科見学5![]() ![]() 3年生社会科見学4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生社会科見学3![]() ![]() ![]() ![]() 3年生社会科見学2![]() ![]() 校長先生にご挨拶しました。 ニュータウンの見学をします。 3年生社会科見学1![]() ![]() ![]() ![]() 3年生が、市内めぐりにでかけました。 やきいも![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校運営協議会の企画事業である「やきいも」が、校庭で行われました。長房ファームで、子どもたちと地域の方々が育てたさつまいもが、やきいもになりました。秋の実りをおいしく食べて、子どもたちはみんな笑顔になりました。地域の皆様ありがとうございました。 11/28クリスマスリースの準備
なのはな学級1・2年生と1年1組、2年1組の子どもたちが、サツマイモのつるを使ってクリスマスリースの準備をしました。日野市立小学校の学校運営協議会や青少年育成活動にも活躍されている方を講師に実施しました。本校では、3年目のご指導となります。1年生も2年生も、子どもたちは「少し難しいところはあったけど、上手くできて楽しかった。」「去年よりも自分で上手に出来て、うれしかった。」と感想を発表できました。12月には、飾りつけをして、オリジナルのクリスマスリースを作ります。子どもたちは、とても楽しみにしています。今後もご指導のほど、どうぞお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食の献立 11月28日(木曜日)」![]() ![]() *ごはん *ふりかけ *あじの塩焼き *小松菜の煮浸し *味噌けんちん汁 *牛乳 今日のふりかけは、ちりめんじゃこ、カットわかめ、白ごまです。 カルシウムがたくさんとれておいしいです。 11/28焼き芋大会
本日は、学校運営協議会と地域の方々が長房ファームで栽培したサツマイモを焼き芋にしてくださいました。全校児童・教職員・学校運営協議会と地域の方々とで、美味しく頂きました。5月連休明けに子どもたちと地域の方々、教職員とでサツマイモの苗を植え、7か月間育ててきたものです。収穫量が今年も多くあり、12月の給食でも提供する予定です。学校運営協議会並びに地域の皆様、本当にありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食の献立 11月27日(水曜日)」![]() ![]() *カレーライス *ツナサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は、ほとんどのクラスが完食でした! 「給食の献立 11月26日(火曜日)」![]() ![]() *はち大根と豚の角煮丼 *じゃがいもとわかめのみそ汁 *もやしのからしあえ *牛乳 〜八王子産大根のおはなし〜 涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。 葉に近いところは甘く、先の方は辛いため、料理によって使い分けができます。給食では、葉っぱも含めて丸ごと使い、豚の角煮丼にしていただきました。 11/26ユニセフ募金活動
昨日から令和6年度のユニセフ募金活動が始まりました。児童会児童によるユニセフ募金集会を踏まえての募金活動です。29日(金)までの登校時に実施しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食の献立 11月25日(月曜日)」![]() ![]() *ごはん *鯖の香り焼き *いりどり *秋のお吸い物 *みかん *牛乳 11月24日は、和食の日です。 「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。 日本で発見された「うま味」は今や「UMAMI(うまみ)」として世界で注目されています! うま味とは・・甘味・塩味・酸味・うま味・苦味の五つの基本の味のひとつです。料理にコクや深みを生むのが「うま味」です。 だし汁の代表は、かつお節・にぼし・こんぶです。 給食のスープや汁物の出汁は煮干しや昆布などでとっています。 |