1月24日(金)研究発表会を開催いたします。

教員の皆様

明日(1月24日(火))、
令和5年度・6年度
東京都教育委員会人権尊重教育推進校
八王子市教育委員会研究奨励校の
研究発表会を開催いたします。

公開授業、研究発表、講師による講演等を
予定しております。

講演講師は
車いすバスケットボール男子日本代表ヘッドコーチ
京谷 和幸 様
にお願いしております。

当日受付でご参加いただけます。
どうぞご参加ください。

なお、最終案内のデータは
本ホームページの
「研究」にて
ご確認ください。

「1月22日の給食」

画像1 画像1
画像2 画像2
[1月22日のメニュー]
・かみかみごはん
・さわらのさいきょうしろみそやき
・そくせきづけ
・けんちんじる
・くだもの(みかん)

今日は100年フードメニューです。
今回の地域は「京都府」
京都府は関西地方に位置しており、北は日本海に面し、内陸の三方は山々に囲まれ盆地が広がっています。
金閣寺や銀閣寺など17の世界遺産があり、歴史のある町として有名です。
今日は京都府の江戸時代から続く郷土料理として「鰆の西京白味噌焼き」を提供しました。
味噌の味がしっかりと染みこんでいて、ご飯がよく進みました。
それぞれの地域で受け継がれてきた伝統的な料理が沢山あります。
ぜひ探してみてください。

たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月21日(火)

本日、第9回のたてわり班活動を行いました。

1年生から6年生までが元気に体を動かし、交流する姿が見られました。

「1月21日の給食」

画像1 画像1
[1月21日のメニュー]
・ミルクパン
・チキンビーンズ
・カリカリじゃこサラダ

今週の24日金曜日から「全国学校給食週間」が始まります。
今日は給食の時間に「学校給食の歴史」について話しました。
学校給食は今から約130年前に貧しい子のために昼食を出したことが始まりです。
1952年には児童に人気の揚げパンが誕生し、1976年に主食が「ご飯」になりました。
ご飯が加わったことにより、カレーライスなどバラエティー豊かな献立が食べられるようになりました。
今では、行事食や郷土料理など様々な料理を給食で味わえるようになっています。
普段皆さんが当たり前のように食べている給食は、昔は当たり前ではありませんでした。
感謝の気持ちを忘れずに、給食を食べるようにしましょう。

「1月20日の給食」

画像1 画像1
[1月20日のメニュー]
・コーンピラフ
・とりにくのこうそうやき
・フレンチサラダ
・八王子産白菜のクリームスープ

今日は今が旬の「白菜」について話しました。
白菜は霜にあたるとより甘みが出て美味しくなります。
煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、どの料理でも美味しく食べることのできる万能野菜です。
白菜には、
・風邪を予防する
・お通じが良くなる
・お肌がツルツルになる
など体の調子を整える栄養が沢山入っています。
今日は八王子産の白菜を使った「八王子産白菜のクリームスープ」を食べました。
濃厚なクリームスープに白菜の甘みが加わり、とても美味しかったです。

「1月17日の給食」

画像1 画像1
[1月17日のメニュー]
・ごはん
・あじのネギしおやき
・かわりきんぴら
・ぐだくさんみそしる

鯵のネギ塩焼きは、ほどよい塩味でご飯との相性も最高でした。
かわりきんぴらにはスパゲッティが入っており、ゴボウのシャキシャキ感とパスタの柔らかな食感の違いを楽しみながら給食を食べていました。

*1月17日に掲載できなかったため、本日写真をアップしました。

「1月16日の給食」

画像1 画像1
画像2 画像2
[1月16日のメニュー]
・きなこあげパン
・ポトフ
・ごぼうサラダ
・くだもの(みかん)

2024年9月の雹や暴風雨により、小比企町の農園で大きな被害がありました。
給食に使われる予定だった野菜にも大きな被害が出てしまい、給食では野菜の仕入れができなくなってしまいました。
しかし、「八王子の子どもたちに八王子産の野菜をまた食べてほしい!」という農家さんの思いから、被害にあった畑をすぐに耕し、大根や小松菜などの野菜をもう一度はじめから育ててくれました。
1月から3月までの間は、その大根を使った料理を給食でいただきます。
農家さんへの感謝と応援の気持ちを込めて、美味しくいただきましょう。

「1月15日の給食」

画像1 画像1
[1月15日のメニュー]
・あずきごはん
・さごちのごまみそやき
・あおなとえのきののりあえ
・よしのじる
・くだもの(みかん)

今日の給食では「小正月」についての話をしました。
「小正月」とは、1月15日、又は15日前後の数日間のことです。
元日を含む「大正月」に対して、正月の終わりの時を「小正月」と呼びます。
八王子市では、「小正月」にまゆの形に似た「まゆ団子」を作って飾り、どんど焼きの時に食べます。
また、「小正月」の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があるそうです。
給食では、「小豆ごはん」を食べました。
今年も元気に過ごせるようにしっかりと給食を食べましょう。

災害用伝言ダイヤル(171)について

現在、「災害時情報掲示板」及び「災害用伝言ダイヤル」を利用した情報伝達訓練を実施しています。

保護者の皆様におかれましては、児童の安否情報の確認方法取得のため、訓練にご参加いただきますようお願いいたします。

〇災害用伝言ダイヤル
(1)「171」にダイヤル
(2)「2」をダイヤル
(3)「学校の電話番号(042−622−9271)」をダイヤル
(4)伝言を聞く

※確認結果等を学校に報告する必要はありません。

保護者の皆様へ(これは、テストです。災害時状況伝達訓練です。)

本日9:55に発生した大型地震についてお知らせします。

現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますのでご安心ください。

また、10時10分から、学校付近や自宅までの帰路を学校の職員で手分けをして安全確認を行う予定となっております。

児童の帰宅につきましては、帰宅経路の安全確認および地震の影響がないと判断できてからの帰宅とし、それまでは学校で待機させたいと考えております。

なお、電話による問い合わせを多数いただいておりますが、回線が混雑しており、非常につながりにくくなっております。

今後も情報の確認をお願いいたします。

「1月14日の給食」

画像1 画像1
[1月14日のメニュー]
・やきとりどん
・さといものふくめに
・こまつなじる

「里芋の含め煮」は八王子産の「里芋」を使用しています。
八王子で収穫される「里芋」は大きいことが特徴で、葉っぱはなんと2メートルほどにも成長するそうです。
20年前に4株の里芋の種をもらい、少しずつ収穫量を増やしながら現在、学校給食に出荷できるようにしました。そのため、同じ品種はもう入手することのできない貴重な物だそうです。
毎日食べている食材には、生産者の方々の思いが込められています。
感謝の気持ちをもって毎日の給食を食べていきましょう。

「1月10日の給食」

画像1 画像1
[1月10日のメニュー]
・ごもくごはん
・やきししゃも
・がめに
・しらたまあずき

今日は「鏡開き」について話をしました。
お正月にお供えしていた「鏡餅」を食べる行事で、1月11日に行う地方が多いそうです。
神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を祈ります。
鏡餅を刃物で切るのは「切腹」を連想させ、縁起が悪いとされます。そのため、包丁ではなく、木槌などで割るようにしましょう。
給食では鏡餅をイメージして、「白玉小豆」を提供しました。
モチモチした白玉団子と甘い小豆がとても美味しかったです。

「1月9日の給食」

画像1 画像1
[1月9日のメニュー]
・ごはん
・まつかぜやき
・じゃこキャベツ
・かきたまじる

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
今日から3学期の給食が始まりました。
1月24日から1月30日の1週間は「全国学校給食週間」です。
学校給食がいつから始まり、献立がどのように変わっていったのかを学び、給食の大切さを感じることができる良い機会です。
より一層寒さが強くなってきます。
元気に学校生活が送れるよう、早寝・早起きを心がけましょう。

折り紙の飾り物をいただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
1月8日(水)

園芸ボランティアの武田方子様が、
新年のスタートにピッタリの素敵な折り紙の飾り物を作って届けてくださいました。

校舎の廊下に飾らせていただいていますので、ご来校の際にご覧ください。

いつも学校のためにご尽力いただき、ありがとうございます。

3学期が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月8日(水)

明けましておめでとうございます。
新しい年が始まりました。

学校に元気な子供たちの声や笑顔が戻ってきて
とても嬉しく思います。

始業式では、学校長から新たな気持ちで目標をもって頑張ってほしいと話がありました。
3年生の代表児童は、3学期に挑戦していきたいことについて抱負を発表しました。

その後、読書感想文コンクール、読書貯金の表彰も行いました。


保護者、地域の皆様には3学期も昨年に引き続きご協力をいただきますが、どうぞよろしくお願いいたします。

2学期終業式を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
12月25日(水)

今日は2学期最後の登校日です。

朝、凛とした寒さの中、体育館で終業式を行いました。

校長先生から、詩人 まどみちおさんの『ぼくは何を』の詩を通して、こうなりたいという希望をもつことの大切さについてお話がありました。

その後、代表児童(1年生)が、この2学期に頑張ったことを発表してくれました。

終業式の後、生活指導部の教員から、冬休みの生活の過ごし方について話がありました。

無事故で楽しい冬休みにして欲しいと思います。

「12月24日の給食」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[12月24日のメニュー]
・コーンピラフ
・ミネストローネ
・とりにくのカレーに
・桑都(そうと)カップケーキ
・リンゴジュース

24日は2学期最後の給食でした。
給食室からの少し早めのクリスマスプレゼントとして、クリスマスをイメージした給食を提供しました。
「桑都カップケーキ」では、クリスマスを表現するために八王子産の桑の葉パウダーを使用し、鮮やかな緑色に仕上げました。
フワフワとした甘い生地に、ほのかに桑の葉の香りがして美味しかったです。

明日から冬休みになります。
特に冬休みは夜更かしをしたり、寒くて家から出ないでゴロゴロする時間が増えると思います。
始業式の日に元気に登校できるよう、早寝・早起きと体を動かすことを心がけましょう。
3学期の給食も楽しみにしてください。

「12月20日の給食」

画像1 画像1
[12月20日のメニュー]
・ごはん
・さわらのゆうあんやき
・かぼちゃすいとん
・もやしのからしあえ
・くだもの(みかん)

12月20日の給食では「冬至」の話をしました。
「冬至」とは、一年で最も昼が短く、夜が長い日のことを言います。
今年は12月21日が「冬至」です。
「冬至」にまつわる食べ物は...
・ゆず
お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、ゆずの強い香りで、悪い物を追い払うと言われています。
・かぼちゃ
目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防してくれます。
・「ん」のつく食べ物
にんじん・れんこん・だいこんなど。運(うん)がつく、幸せになるといった意味があります。
今日は、八王子産のゆずを使った「鰆の幽庵焼き」をいただきました。
ゆずの香りが口の中に広がり、とても美味しかったです。

「12月23日の給食」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[12月23日のメニュー]
・ごはん
・れんこんとひじきのハンバーグ
・じゃがいもとわかめのみそしる
・ピリからキャベツ

今日は12月が旬の「れんこん」について話をしました。
れんこんは、水の中で育つ「蓮」という植物のくきの部分が太くなったものです。
輪切りにすると穴が多く開いていることから、縁起の良い食材として、お正月におせち料理でも使われます。
ビタミンCやお腹の調子を整えてくれる「食物繊維」も多く含んでいます。
2学期の給食も明日で最後です。しっかりと食べましょう。

読み聞かせ【1年】

画像1 画像1
12月23日(月)

12月19日(木)に、読み聞かせをしていただきました。

「100にんのサンタクロース」という本を読んでいただきました。

100人の個性豊かなサンタクロースがみんなで協力してクリスマスの準備をするというお話です。
カラフルで可愛らしいサンタさんに、1年生のみんなもウキウキしながら、聞いていました。

もう一度、本を手にして、ゆっくりと100人のサンタクロースをみたいなと思うお話でした。

素敵な本を読んでいただき、ありがとうございました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

研究

学校運営協議会

学校評価

体罰防止・いじめ防止

PTA

専科からのお知らせ