緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

児童会集会

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2学期最後の児童会集会が行われました。
体育館全体を広々と使い、各委員会や学年の報告が行われました。

授業の様子

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小学部6年生の体育の授業です。
鉄棒に取り組んでいますが、技について調べたり、まとめたりしながら学習を進めています。

12/23 給食

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今日の献立
・豚すき焼き風煮丼
・にんじんしりしり
・かぶのみそ汁
・牛乳

 今日の給食は、八王子産の新鮮なかぶを、みそ汁に入れ
ました。大根は皮をむきますが、かぶの皮はやわらかくて
おいしく食べられるので、きれいに洗って皮ごと使いまし
た。かぶは、葉にも栄養があり、皮も食べられるので、捨
てる部分がない野菜です。
 給食に届ける野菜を作ってくれている八王子市の畑では
春と秋にかぶを収穫しています。12月で一度終了するの
で、今日のかぶを食べたら、次に八王子のかぶを給食で使
えるのは、来年の4月になります。春になっていますね。

生徒会朝礼

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本日、生徒会朝礼を行いました。
図書委員会では表彰を行いました。

12/20 給食

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今日の献立【冬至献立】
・ごはん
・とりの柚子みそ焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・根菜汁
・菊花みかん
・牛乳

 明日は「冬至」です。一年で夜がもっとも長く、昼が短い
ため、太陽の力が一番衰える日と考えられてきました。その
ため、栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、魔除けのゆず湯に
入り、運を良くするために「ん」のつく食べ物を食べるなど
の風習があります。
 給食では、八王子市小津町で収穫されたゆずで、みそ焼き
八王子産のかぼちゃ、「ん」のつく「にんじん」や「大根」
「みかん」を食べます。もうすぐ冬休みですので、しっかり
食べて、楽しく冬休みを過ごし、元気に新年を迎えましょう。

大学での外国語活動

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小学部6年生が、創価大学で外国語の学習を行いました。
世界各国から来ている留学生から、グループごとに楽しみながら活動することができました。

12/19 給食

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今日の献立
・国産小麦食パン
・さつまいもクリーム
・ポークビーンズ
・コールスロー
・牛乳

日本では、お米の食料自給率が約100%であるのに対し、
小麦はわずか18%と低く、残りの82%は外国からの輸入に
頼っています。国内で作って食べることは、輸入と比べる
と輸送するときのエネルギーを減らすことができるので、
環境に良いです。
今日の給食では、北海道産の小麦で作ったパンを食べまし
た。北海道では、日本で一番多く小麦が作られています。
牛乳やチーズなどの乳製品、鮭などの魚がたくさんとれる
ことで有名ですが、小麦や米などの農産物も多くとれます。
小麦のよい香りがして、人気でした。

12/18 給食

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今日の献立
・ごはん
・いかの香味焼き
・ビーフン炒め
・かき玉汁
・菊花みかん
・牛乳

 今日の果物は旬のみかんです。みかんの仲間は「かんきつ類」
と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドで生まれ
その後中国から日本に広がりました。今日のみかんは、日本の冬
のみかんとしておなじみ「温州みかん」という種類のみかんで、
日本で生まれた品種です。
 手軽に食べられる温州みかんは、ビタミンCが豊富なので、
日本人のビタミンCのよい供給源です。肌を美しくしたり、風邪
を予防したりする働きがあります。また、房や白いスジも一緒に
食べると、食物繊維の働きで、おなかの調子を整えてくれます。

フレンドKASUMI

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2学期最後のたてわり班活動、フレンドKASUMIが行われました。6年生を中心に、楽しく活動していました。

12/17 給食

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今日の献立【100年フード献立:群馬】
・群馬のソースカツ丼
・野菜の彩り和え
・具だくさんみそ汁
・牛乳

 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年
続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。現在
全国で250件の食文化が認められています。また、日本
遺産に認定された群馬・山形・徳島・八王子の4地域は
染織の文化においてつながりがあります。そこで、9月
から12月で各県の100年フードをいただきます。
12月は、群馬県の郷土料理「ソースカツ丼」です。群馬
県は日本のほぼ中央にあり、山が多く海のない県です。
ねぎやきゅうり、キャベツなどの野菜がたくさんとれま
す。また、豚肉の生産が盛んで、豚肉料理が根付いてい
ます。特に「ソースかつ丼」は、群馬県のソウルフード
として愛されている豚肉料理です。ソースカツ丼の始ま
りは鰻屋さんとされていて、伝統の鰻のたれとウスター
ソースを混ぜたオリジナルのソースを使ったことで人気
になりました。給食でも大人気でした。

社会科の授業より

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小学部3年生の社会科で、警察官の仕事について地域の駐在さんを講師にお招きして学習しました。
実際に体験する場面もあり、子供たちは興味深く話を聞いていました。

学習発表会(作品展示)2

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12月7日(土)にあった学習発表会の
作品展示の様子です。

12/16 給食

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今日の献立
・カレーライス
・和風サラダ
・みかん
・牛乳

 和風サラダには、八王子産のブロッコリーが入っています。
ブロッコリーは、お店では一年中売っていますが、日本では
冬が旬の野菜です。栄養のある野菜として有名ですが、中でも
赤血球を作るのを助ける「葉酸」が多いので、成長期の小中学生
におすすめの野菜です。ビタミンCも多いので、疲労回復や肌を
きれいにしてくれるという、うれしい効果もあります。
すぐにお減らしした子もいました。しっかりと食べましょう。

臨時の生活指導朝会

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学期末のこの時期、子供たちの登下校の様子や校内での生活状況から危機感を感じ、臨時の朝会を開きました。命を大切にしてほしいと願い、生活指導の新村先生から「話を聞き入れる」をテーマに全校児童に話をしました。

12/13 給食

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今日の献立
・ごはん
・さばのおろしソース
・れんこんのきんぴら
・呉汁
・牛乳

 れんこんは今が旬の野菜です。花は、水上で咲くきれいな
蓮の花です。食べる部分は、水の中で太くなった茎の部分で
す。茎の中に、れんこんが呼吸するための通気口が開いてい
て、それがれんこん特有の形になっています。穴が開いてい
ることから、「先が見通せる」縁起物として、おせち料理に
欠かせない野菜です。
 れんこんにはビタミンCが多く含まれています。肌をきれ
いにしたり、傷の治りをよくしたりするコラーゲンを作るた
めに必要なビタミンです。しゃきしゃきした歯ごたえも、魅
力の野菜です。

小学部5年生家庭科

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家庭科の調理実習でご飯とみそ汁に挑戦しました。
各ご家庭でも成果を発揮できるといいですね。

朝礼

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中学部、朝礼を行いました。
校長先生からのお話と、生活指導主任から
安全指導を行いました。

12/12 給食

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今日の献立
・ミルクパン
・八王子ナポリタン
・白身魚のハーブ焼き
・ペイザンヌスープ
・牛乳

 八王子ラーメンに次ぐ八王子の新しいご当地グルメ
「八王子ナポリタン」を知っていますか。
 八王子ナポリンタンの特徴は、八王子産の食材を使うこと、
刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることの2つです。
刻み玉ねぎを載せるところは、八王子ラーメンと同じですね。
実は八王子ナポリタンは、八王子ラーメンへのリスペクトを
込めて、刻み玉ねぎを使うことにしたそうです。八王子ナポ
リタンは、この2つの条件がそろえばよいので、昔ながらの
ナポリタン風だったり、スープスパ風だったりと、お店に
よっていろいろとレシピが違います。
 給食では、パンにはさんでいただきました。

学習発表会総合の部4

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12月7日(土)に行われた学習発表会の様子です。

12/11 給食

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今日の献立
・中華丼
・ツナと大根のサラダ
・わかめスープ
・牛乳

 ヨウ素というミネラルを知っていますか?ヨウ素は甲状腺
ホルモンの原料になります。甲状腺ホルモンは、血液の流れ
にのって様々な臓器に運ばれ、成長やエネルギー代謝に大切
な役割を果たすものです。
 ヨウ素はひじき、わかめ、昆布などの海藻類、魚介類に含
まれています。日本人は海藻をよく食べるので、ヨウ素は足
りているそうです。他にもビタミンや食物繊維、カルシウム
が多く含まれています。
 今日のスープは、わかめたっぷりでした。
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