鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

If you had a time machine, what would you do?〜もしタイムマシンがあったら、あなたは何をしますか?〜

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If I had time machine, I would meet my grandfather. I loved him very mach. If I met him, I want to say “Thank you” for him. (3年生)

もしタイムマシンがあったら、おじいちゃんに会いたいです。私は家族の中で一番おじいちゃんが大好きでした。だから、おじいちゃんに会って「ありがとう」と言いたいです。

鑓水中学校グループ小中一貫教育の日

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 先日、由木西小学校に鑓水中学校グループ(由木西小・鑓水小・鑓水中)の教職員が集まりました。授業見学の後、分科会に分かれて来年度についての検討と、「義務教育9年間で育てたい児童・生徒像」について話し合いました。
 来年度からは「好きになれる〜自分・仲間・学校・地域・挑戦〜」を目指して3校で取り組みます。

1月21日の給食〜100年フード〜

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「さわらの西京みそ焼き」でした。

〇100年フードとは…?
 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全校で250件の食文化が認められています。
 今回の地域は…?
 京都府は近畿(関西)地方に位置しています。北は日本海に面していて、内陸の三方は山々に囲まれ、盆地が広がっています。金閣寺や銀閣寺など17つの世界遺産があり、歴史のある町として知られています。
◯伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理
 1200年以上もの間、政治・経済・文化の中心だった京都で「西京白みそ」が生まれました。お祝事(ハレの日)には欠かせない調味料として、特に京料理(京都で発展した日本料理)で幅広く使われています。米麹のやわらかい甘みと、他のみそと比べて塩分が少ない特徴があります。
  

1月20日の給食〜保健給食委員の食レポ〜

メニュー : とりごぼうごはん いかの香味焼き 小松菜のじゃこ炒め みそ汁
 
―とりごぼうごはんー
・ごぼうの味がお米に染みついていて、おいしかったです。
・色どりがよかったです。

―いかの香味焼き―
・とてもやわらかく、いか本来の味が口に広がっておいしかったです。
・香ばしいにおいがしました。

−小松菜のじゃこ炒め―
・じゃこがごま油とマッチしていてとってもおいしかった。
・ごまの香りが食欲をそそりました。

―みそ汁―
・なめこがとろっとしていて舌触りがよかったです。
・安定のわかめがおいしかったです。

(1年生)

1月20日の給食〜ごぼう〜

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「ごぼう」の旬は冬です。食物繊維を多く含み、お腹の掃除をしてくれます。
「ごぼう抜き」は間違い⁈ 
 マラソンなどで、前の選手を一気に何人も抜き去ることを「ごぼう抜き」と言います。ごぼうは、簡単に引き抜ける野菜だと感じますね。ところが、細かい根を張りめぐらしていて、引き抜くのがとても大変な野菜です。土の養分をしっかり吸い上げている、栄養満点の野菜です。

【クイズ】 ごぼうを食べるのは、日本と一部の国だけである。◯か✕か?
 私達が食べているのは、ごぼうの「根っこ」の部分です。「根っこ」を食べるのは、日本や韓国などごく一部の国と言われています。中国やヨーロッパでは、食用ではなく、漢方やハーブとして使うそうです。                       

*答えは◯

今年は巳年です

あけましておめでとうございます。
2025年が始まりました。
今年は巳年です。
巳年は、これまで努力して来たことが実を結びはじめる年だそうです。
また、蛇は脱皮をする事から新たな挑戦や変化に前向きになるといわれているそうです。
3学期は受験や部活動の大会などが控えていると思います。
皆さま健康に気をつけて頑張って下さい??

技術科「木工加工」 1年生

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 授業(単元)のねらいは、簡単な木製品の設計と製作を通して、木材の特徴と加工法との関係について理解させ、使用目的や使用条件に即して製作品をまとめる能力を養うこと、でした。
 今日の授業では、生徒は設計図を作成したり、木材をのこぎりで切ったりとそれぞれの工程の作業をしていました。疑問があった時や作業で困った時は挙手をして先生の助言を待つことができていたので、とても落ち着いた雰囲気で、すべての生徒が作業に取り組めていました。

1月17日の給食〜保健給食委員の食レポ〜

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メニュー : 磯ごはん 豆あじの唐揚げ 豚汁 ほうれんそうの和え物
 
 今回食べたのは、磯ごはんと豆あじの唐揚げ、豚汁、ほうれんそうの和え物でした。
 磯ごはんは、わかめとしらすの味が出ていておいしかったです。
 豆あじの唐揚げは、食べた時にサクっとしていて、油ものっていておいしかったです。そして、ごはんにもすごく合いました。
 豚汁は、大根によく味がしみていて、食べた時に体がぽかぽかしました。
 ほうれんそうの和え物は、自然の味がしていて、とてもおいしかったです。それに、いろいろな色の野菜があってとてもきれいでした。 

生活指導についての研修

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 職員会議内で副校長主催の生活指導研修を行いました。鑓水中学校では令和7年度より、「対話を通した生活指導」を完全実施するための、準備を進めています。
 今回のケーススタディーでは「授業中にスマートフォンを取り出して見始めた生徒にどのように対応するか」でした。全職員で「対話とは何か?」を共通確認(今年度6月に実施したNPO法人カタリバ講演会の内容です。生徒とも価値観を共有できます。)して、どのような声掛けをするかを話し合いました。
 「まずは相手の意見を否定せずに受け入れる」「なぜと問いかけ、意見の背景を知る」ことを基本として生活指導を進めていくこと、常にチームで「『対話を通した指導』となっているか」を考え続けることを確認しました。

1月14日の給食

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 おせち料理の1つである「松風焼き」は表面にだけケシの実をまぶし、裏には何もない状態のものであることから「裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。本来はケシの実を使用しますが、給食では白いいりごまで代用しています。 

1月10日の給食〜鏡開き〜

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 今日の給食は、白玉あずきです。

 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災(病気ならずに健康で過ごせること)を祈ります。
★鏡餅の豆知識
 おもちの上の、みかんのようなものは、橙です。橙は、実が木から落ちずに年を越す果物です。「代々栄える」という縁起をかついで飾ります。
『鏡餅』を切ってはいけない?
 刃物で餅を切るのは、切腹を連想させ縁起が悪いため、包丁などの刃物では切りません。木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、雑煮に入れていただきます。

安全指導

 1月の安全指導を行いました。内容は冬場に起こりやすい火災の予防についてです。モバイルバッテリーからやスマートフォンの充電中に発火する可能性があること等、身近な事例や動画を通して学びました。
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3学期 始業式

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 始業式を行い、3学期が始まりました。校長は「3学期は短いですが、しっかりと各学年でまとめをしてほしい」と生徒たちにエールをおくりました。その後、生徒の代表が3学期の目標を発表しました。
 代表の生徒「目標を立て、全力でとりくみたい。傾聴力と発信力を高めたい。」新たな目標をかかげ、3学期がスタートしました。

Which do you like better, summer or winter? ~夏と冬、あなたはどちらがより好きですか?)

I like summer better than winter. I have a reason. My birthday is in August.(2年生)
私は冬より夏が好きです。理由は8月が私の誕生日だからです。
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12月23日の給食〜保健給食委員の食レポ〜

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 今日はクリスマス給食でジュースやケーキが出ておかわりじゃんけんが盛り上がりました。給食のケーキは桑都八王子をイメージしたものとなっていて桑の葉パウダー珍しいものがものが使われています。チキンの照り煮は細かくなっていて食べやすかったです。独特の味がしてとても美味しかったです。
 食レポは三学期も続く予定ですのでぜひ御覧になってください。
 ※写真も保健給食委員が撮影しました。

12月20日の給食〜保健給食委員の食レポ〜

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麦ごはん
赤魚の幽庵焼き
かぼちゃのすいとん
煮びたし

今日の給食には八王子市小津町産のゆずが使われた赤魚がでました。ゆずの風味が香りとても美味しかったです。普段あまり見られないかぼちゃのすいとんがでてきて3年生は独特の食感に驚きながら食べていました。 ※写真も保健体育委員が撮影しました。

評価・評定質問教室

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 学期最終日恒例の「評価評定質問教室」を実施しました。希望する生徒は各教科の担当から「振り返りのワークシートを頑張って丁寧に書いてほしい。」「毎時間の積み重ねだから、テスト以外の時間もしっかり」等と助言されていました。今回の助言をいかして、今日からの学習を調整していってほしいと思います。

2学期 終業式

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 2学期の終業式を行いました。今学期はルールメイキングの一環として、儀式にふさわしい服装とはどのようなものか、そして自身の服装や着こなしを振り返ってから始めました。
 校長先生からは「『一期一会』という言葉を大事にしています。皆さんも一年を振り返って自分にとって大事な言葉を振り返ったり、考えたりしてみてください。」と話がありました。
 いよいよ明日から冬休みです。健康と安全に十分気を付けて、楽しく充実した年末年始を過ごしてほしいと思います。

やりみずカフェ

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 12月14日(土)に学校公開日に合わせて「やりみずカフェ」を期間限定オープンしました。鑓中生こだわりのエスプレッソ等を味わいながら、地域・保護者の方と教員が学校のことや地域のこと等を話す場ができました。
 次回は、2月1日(土)にオープン予定です。

職場体験報告会 2年生

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 職場体験報告会を行いました。代表となったアイグラン、ヤオコー、井上糀店、由木武蔵野幼稚園、ウイニングショット インドアテニススクール八王子校、八王子消防署由木分署、南大沢保健福祉センター、永山健康ランド 竹取の湯のチームが発表しました。どのチームの発表からも、仕事が誰のためになっているのかや職場体験中に出会った大人との印象に残った会話等がクイズや再現ドラマ風な演出で分かりやすく伝わってきました。
 個人的に印象に残ったのは「大人は夢(子どもの)を叶えることはできないけど、夢に近づけることはできる。」という都築木材さんで体験した生徒が発表した言葉です。多くの生徒も共感していました。
 地域の事業所の皆様のおかげで鑓中生がとても良い経験ができました。本当にありがとうございました。
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