1/21 給食・じゃこ菜飯 ・厚焼き卵 ・ごま和え ・沢煮椀 ・牛乳 学校給食週間 献立2日目です。「桑都・八王子のふるさと給食」 です。八王子市 の給食に込 められた想い「は・ち・お・う・じ」 の「ち」は「地産地消 」です。日頃から八王子市で収穫された 作物や、その加工品を、積極的にとり入れています。 今日は、厚焼き卵 の人参、ごまあえの白菜 と人参、沢煮椀の だいこんとにんじんが八王子産です。生産者さんへの感謝の気持 ちを忘れずに、残さずいただきましょう。 ぴょんぴょんタイム授業の様子です。席書会授業の様子です2年生国語です。伊藤教諭の教師道場の研究授業を行いました。 1/20 給食・ごはん ・いかのから揚げ ・野菜の彩り和え ・五目煮豆 ・みそ汁 ・みかん ・牛乳 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。今週5日間で 学校給食週間の献立を実施します。この5日間は、郷土への思い を込めた「桑都・八王子 のふるさと給食 」となります。 八王子市の給食には、大きく分けて5つの想いがあります。 そのキーワードは「は・ち・お・う・じ」です。 1日めの今日は、「は・ち・お・う・じの」「は」「育む」です。 栄養バランスのよい給食を食べることで皆さんの健康を育み、 行事食や郷土料理を食べたり、おはし名人の取組などを通じて 食文化への理解を育みたいと想っています。 今日は、和食の基本の形 、「一汁三菜 」です。主食である ごはんを、汁物 、主菜 、副菜 で食べる食事です。この形にする と、様々な食材を食べられ栄養バランスも整います。 校内書写展2校内書写展平日ですが、ご覧いただけたらと思います。 1/17 給食100年フードとは、地域の食文化を未来にむけて 100年続けていくことを目指した文化庁の取り組み です。現在、全国で250件の食文化が認められています。 今回は、京都府で発展した日本料理、「京料理 」で お祝い事(ハレの日)に欠かせない調味料として幅広く 使われている西京白みそをいただきます。京都府には、 金閣寺や銀閣寺など17つの世界遺産があり、歴史の ある町として知 られています。1200年以上もの間 、 政治・経済・文化の中心だった京都で「西京白みそ」が 生まれました。米麹のやわらかい甘みがあり、他のみそ と比べて塩分が少ない特徴があります。 給食では「さわらの西京白みそ焼き」をいただきました。 1年生 国語文の構成について学んでいます。 小学部1年生生活科プールの水が凍っていたので、みんなで見に行きました。 小学部4年生社会科見学41/16 給食・食パン ・手作りいちごジャム ・チキンビーンズ ・大根とわかめのサラダ ・牛乳 学校給食の歴史を知っていますか?学校給食は今から 約130年前に始まりました。1889年に貧しい子の ために昼食を出したことが始まりです。 その後、戦争がはじまると食べ物が手に入りにくくなり、 小麦粉の団子を汁物に入れたすいとんを食べました。 1952年には揚げパンが誕生しました。今も昔も 大人気のメニューですね。 1976年には主食に「ごはん」が登場し、カレーライス などバラエティー豊かな献立が食べられるようになりました。 現在は行事食や郷土料理など、給食を通して様々な料理が 食べられるようになっています。 毎日「あたりまえ」のように食べている給食は、むかしは 「あたりまえ」ではなかったのですね。感謝の気持ちを忘れ ずに、給食を食べましょう。 授業の様子です大気について学んでいます。 各班ごとに気圧について体験しました。 小学部4年生社会科見学3ガイドの方に説明をしていただいています。 小学部4年生社会科見学2下を見ながら、「おもちゃみたい」など言っています。 小学部4年生社会科見学11/15 給食・小豆ごはん ・松風焼き ・野菜と油揚げのごま和え ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 今日は、小正月の行事食です。旧暦では、一年の最初の 満月が現在の1月15日だったため、この日を正月としてお祝い していました。明治時代に新暦が導入されると、1月1日が 「正月」、15日が「小正月」と区別されるようになりました。 小正月には、「繭玉」や「餅花」などを飾って豊作を願い、 邪気を払うといわれる赤い食材の小豆を入れた「小豆がゆ」 を食べて無病息災を祈る風習があります。 今年1年の健康を願って食べました。 これはテストです
本日9時55分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。
現在、けが、体調不良を訴える児童・生徒はおらず、出席している全児童・生徒の無事が確認できておりますので、ご安心ください。 また、施設の被災もないことが確認できております。 現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っております。 児童・生徒は引き続き学校で待機させております。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報を確認されるようお願いします。 1/14 給食・こぎつねごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・ほうれん草サラダ ・豚汁 ・りんご缶 ・牛乳 ほうれん草は、冬が旬の野菜です。寒くなって霜に あたると、甘みもおいしさも栄養価もアップするという 寒さに強い野菜です。給食で使用する青菜は小松菜を 使うことが多いですが、ほうれん草がおいしくなる冬 の時期には、今日のようにほうれん草も登場します。 栄養は、緑色が濃いことからも分かるように、 β-カロテンが多い緑黄色野菜 です。免疫力を高めて、 病気にかかりにくくしてくれる効果があります。また、 ビタミンCが多く含まれていて鉄分の吸収を高めてく れるので、成長期の小中学生には特にしっかりと食べて ほしい野菜です。 |