「給食の献立 12月16日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*ご飯
*ふりかけ
*ししゃものから揚げ
*具だくさんのみそ汁
*八王子産ゆず大根
*牛乳


    〜八王子市小津町産のゆず〜
 八王子駅から西へ車で30分、山の中にある小津町。
 人口200人。6.456㎢。
 地域のみんさんだけでなく、町外の方や専門家の方と協力して、まちの活性化に取り組んでいます。
 小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを、給食で味わいました。


「給食の献立 12月13日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*二色そぼろ丼
*根菜汁
*小松菜とじゃこ炒め
*牛乳


 今日の根菜汁の中にはさつまいもが入っています。
 このさつまいもは、長房小学校のファームで採れたさつまいもです。

「給食の献立 12月12日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*ちくわのマヨネーズ焼き
*八王子産根しょうがの鶏団子汁
*わかめとツナの和え物
*牛乳


      〜しょうがのおはなし〜
   しょうがの種類
 根しょうが・・一年中食べられるもの
 新しょうが・・夏の始めに収穫されるもの
 葉しょうが・・新しょうがに葉がついたまま収穫されるもの

 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします!
 しょうがを食べると体がポカポカ温まり、かぜ予防にもなります!

「給食の献立 12月11日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*八王子ラーメン
*棒餃子
*野菜のピリリ漬け
*牛乳


   八王子市のご当地グルメ   八王子ラーメン
  
   〜八王子ラーメンの歴史〜 

 1959年(昭和34年)、ラーメン専門店を始めることにした店主は何か特徴を出そうと考えていたところ、北海道で「きざみ玉ねぎ」が入ったラーメンに出会いました。その時のラーメンは辛みが強かったため、辛みを和らげるためにラードを加えて玉ねぎの甘味を引き立てるなどの工夫をしました。現在、八王子ラーメンを提供しているお店は、市内に45店舗あります。

 八王子ラーメンの定義は・・・醤油ベースのタレである。表面をラードが覆っている。きざみ玉ねぎを使っている。

 給食では、小松菜やたけのこ、もやし、コーンなど野菜たっぷりのラーメンにアレンジしています。もちろん、きざみ玉ねぎもたっぷり入っています!
 




「給食の献立 12月10日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*鯖の七味焼き
*呉汁
*八王子産ブロッコリーのこんぶ和え
*牛乳


    〜八王子産ブロッコリーのおはなし〜
 ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」という意味の野菜で、キャベツの仲間です。
 涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろに種を植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。

「給食の献立 12月9日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*国産小麦パン
*ポテトのミート焼き
*ABCスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳


 国内で小麦粉が一番多く作られているのは北海道です。北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさんとれたりすることで有名ですが、小麦粉や米など農産物も多く収穫されます。
 今日は、北海道産の小麦を使ったパンを食べます!

12月生活目標

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全校朝会で、2年1組の児童が、12月の生活目標「物を大切にしよう」について発表してくれました。お道具箱の中の点検もしていきます。自分の持ち物には名前を書くようにしましょう。また、落とし物や忘れ物をなくしていきたいです。

東京工業高等専門学校出前授業

12月3日(火)と4日(水)に、東京工業高等専門学校の皆さんに、出前授業をしていただきました。
3日は5年生と6年生が「液体窒素を使ってドライアイスや液体酸素をつくってみよう」、4日は3年生が「風に向かって走るウインドカーを作ろう」に取り組みました。子どもたちは実験を通して、理科での学びを深めていました。そして、楽しそうに、熱心に活動していました。
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「給食の献立 12月6日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*卵焼き
*野菜のおかか和え
*みそ汁


 12月8日は「有機農業の日」です。

 有機農業とは・・化学的に作られた肥料や農薬を使わない。遺伝子の組み換えをしていない。環境への負担をなるべく少なくする。

 今日の給食では、有機農業で作られたお米を炊きました。

SNSの賢い使い方

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12月5日(木)
6年生の学習で、ファミリーeルールの方に来ていただき、SNSの使い方について、教えていただきました。使い方によっては、法律に違反したり、自分を危険な状況におくことになったり、周りの人々に大きな迷惑をかけてしまうことになったりします。子どもたちは、みんな熱心にお話を聴いていました。保護者の方にも参加していただくことができました。子どもたちにスマホを与える時のルールについて、考えていただきました。

「給食の献立 12月5日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*群馬のソースカツ丼
*キャベツのしょうが風味
*青菜と豆腐のすまし汁
*牛乳

 
 100年フードとは・・地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で250件の食文化が認められています。

 今回の地域は、群馬県です。
 近代の100年フード部門〜明治・大正に生み出された食文化〜

 群馬のソースカツ丼・・群馬県は豚肉の生産が盛んで、豚肉料理が根づいています。特に「ソースカツ丼」は、群馬県のソウルフードとして愛されてい豚肉料理です。ソースカツ丼の始まりは鰻屋さんとされていて、伝統の鰻のたれとウスターソースを混ぜたオリジナルのソースを使ったことで人気になりました。

「給食の献立 12月4日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*四川豆腐
*はるさめスープ
*ごまめナッツ
*牛乳


 四川は、中国の地域の名前で辛い料理で有名です。
 給食では、辛味を抑えて食べやすい味付けにしています。

「給食の献立 12月3日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*磯ごはん
*いかの香味焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*こまつなとコーン炒め
*牛乳


      〜小松菜のおはなし〜

 江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことから、この名前がつきました。
 八王子でもたくさん作られ、今日の小松菜も八王子産です。

12/3どんぐり笛体験

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今日は、学校運営協議会の授業支援で、地域の方々がどんぐり笛体験を指導していただきました。なのはな学級と1組の1年生と2年生が地域の方々と楽しみました。

「給食の献立 12月2日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*とりごぼうピラフ
*白菜スープ
*ポップビーンズ
*みかん
*牛乳


    〜みかんのおはなし〜

 みかんは日本生まれです。
 みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドで生まれ、その後中国から日本に広まりました。
 日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。

5年生薬王院体験学習5

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精進料理をいただいています。食前の言葉と食後の言葉も唱えました。

5年生薬王院体験学習4

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集中してお説教を聞いています。さすが、去年日本遺産高尾山の調べ学習に取り組み、代表児童が日本遺産フェスティバルでも発表した経験が生きています。

5年生薬王院体験学習

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今、貴重な【お説教】をいただいています。

5年生高尾薬王院体験2

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ケーブルカーを経て、少し歩き、薬王院に到着しました。

12/2高尾薬王院体験5年生

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今日は、5年生が高尾山と薬王院の体験学習を行います。最初は、599ミュージアムの見学です。
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