技術科「木工加工」 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の授業では、生徒は設計図を作成したり、木材をのこぎりで切ったりとそれぞれの工程の作業をしていました。疑問があった時や作業で困った時は挙手をして先生の助言を待つことができていたので、とても落ち着いた雰囲気で、すべての生徒が作業に取り組めていました。 1月17日の給食〜保健給食委員の食レポ〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回食べたのは、磯ごはんと豆あじの唐揚げ、豚汁、ほうれんそうの和え物でした。 磯ごはんは、わかめとしらすの味が出ていておいしかったです。 豆あじの唐揚げは、食べた時にサクっとしていて、油ものっていておいしかったです。そして、ごはんにもすごく合いました。 豚汁は、大根によく味がしみていて、食べた時に体がぽかぽかしました。 ほうれんそうの和え物は、自然の味がしていて、とてもおいしかったです。それに、いろいろな色の野菜があってとてもきれいでした。 生活指導についての研修![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回のケーススタディーでは「授業中にスマートフォンを取り出して見始めた生徒にどのように対応するか」でした。全職員で「対話とは何か?」を共通確認(今年度6月に実施したNPO法人カタリバ講演会の内容です。生徒とも価値観を共有できます。)して、どのような声掛けをするかを話し合いました。 「まずは相手の意見を否定せずに受け入れる」「なぜと問いかけ、意見の背景を知る」ことを基本として生活指導を進めていくこと、常にチームで「『対話を通した指導』となっているか」を考え続けることを確認しました。 1月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日の給食〜鏡開き〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災(病気ならずに健康で過ごせること)を祈ります。 ★鏡餅の豆知識 おもちの上の、みかんのようなものは、橙です。橙は、実が木から落ちずに年を越す果物です。「代々栄える」という縁起をかついで飾ります。 『鏡餅』を切ってはいけない? 刃物で餅を切るのは、切腹を連想させ縁起が悪いため、包丁などの刃物では切りません。木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、雑煮に入れていただきます。 安全指導
1月の安全指導を行いました。内容は冬場に起こりやすい火災の予防についてです。モバイルバッテリーからやスマートフォンの充電中に発火する可能性があること等、身近な事例や動画を通して学びました。
![]() ![]() 3学期 始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 代表の生徒「目標を立て、全力でとりくみたい。傾聴力と発信力を高めたい。」新たな目標をかかげ、3学期がスタートしました。 Which do you like better, summer or winter? ~夏と冬、あなたはどちらがより好きですか?)
I like summer better than winter. I have a reason. My birthday is in August.(2年生)
私は冬より夏が好きです。理由は8月が私の誕生日だからです。 ![]() ![]() |