鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

技術科「木工加工」 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業(単元)のねらいは、簡単な木製品の設計と製作を通して、木材の特徴と加工法との関係について理解させ、使用目的や使用条件に即して製作品をまとめる能力を養うこと、でした。
 今日の授業では、生徒は設計図を作成したり、木材をのこぎりで切ったりとそれぞれの工程の作業をしていました。疑問があった時や作業で困った時は挙手をして先生の助言を待つことができていたので、とても落ち着いた雰囲気で、すべての生徒が作業に取り組めていました。

1月17日の給食〜保健給食委員の食レポ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニュー : 磯ごはん 豆あじの唐揚げ 豚汁 ほうれんそうの和え物
 
 今回食べたのは、磯ごはんと豆あじの唐揚げ、豚汁、ほうれんそうの和え物でした。
 磯ごはんは、わかめとしらすの味が出ていておいしかったです。
 豆あじの唐揚げは、食べた時にサクっとしていて、油ものっていておいしかったです。そして、ごはんにもすごく合いました。
 豚汁は、大根によく味がしみていて、食べた時に体がぽかぽかしました。
 ほうれんそうの和え物は、自然の味がしていて、とてもおいしかったです。それに、いろいろな色の野菜があってとてもきれいでした。 

生活指導についての研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 職員会議内で副校長主催の生活指導研修を行いました。鑓水中学校では令和7年度より、「対話を通した生活指導」を完全実施するための、準備を進めています。
 今回のケーススタディーでは「授業中にスマートフォンを取り出して見始めた生徒にどのように対応するか」でした。全職員で「対話とは何か?」を共通確認(今年度6月に実施したNPO法人カタリバ講演会の内容です。生徒とも価値観を共有できます。)して、どのような声掛けをするかを話し合いました。
 「まずは相手の意見を否定せずに受け入れる」「なぜと問いかけ、意見の背景を知る」ことを基本として生活指導を進めていくこと、常にチームで「『対話を通した指導』となっているか」を考え続けることを確認しました。

1月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おせち料理の1つである「松風焼き」は表面にだけケシの実をまぶし、裏には何もない状態のものであることから「裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。本来はケシの実を使用しますが、給食では白いいりごまで代用しています。 

1月10日の給食〜鏡開き〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、白玉あずきです。

 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災(病気ならずに健康で過ごせること)を祈ります。
★鏡餅の豆知識
 おもちの上の、みかんのようなものは、橙です。橙は、実が木から落ちずに年を越す果物です。「代々栄える」という縁起をかついで飾ります。
『鏡餅』を切ってはいけない?
 刃物で餅を切るのは、切腹を連想させ縁起が悪いため、包丁などの刃物では切りません。木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、雑煮に入れていただきます。

安全指導

 1月の安全指導を行いました。内容は冬場に起こりやすい火災の予防についてです。モバイルバッテリーからやスマートフォンの充電中に発火する可能性があること等、身近な事例や動画を通して学びました。
画像1 画像1

3学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 始業式を行い、3学期が始まりました。校長は「3学期は短いですが、しっかりと各学年でまとめをしてほしい」と生徒たちにエールをおくりました。その後、生徒の代表が3学期の目標を発表しました。
 代表の生徒「目標を立て、全力でとりくみたい。傾聴力と発信力を高めたい。」新たな目標をかかげ、3学期がスタートしました。

Which do you like better, summer or winter? ~夏と冬、あなたはどちらがより好きですか?)

I like summer better than winter. I have a reason. My birthday is in August.(2年生)
私は冬より夏が好きです。理由は8月が私の誕生日だからです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

部活動

学校経営報告・計画

教育課程

いじめ防止基本方針

年間指導計画

学校評価

保健室より

PTAより

月別行事予定

部活動方針

生活指導・体罰

施設開放

2年生 学年だより

いじめの防止対策

いじめの防止等関係

月別・年間 行事予定

保健だより

食育だより(献立)

学習シラバス

卓球部

サッカー部

野球部

バレーボール部

剣道部

吹奏楽部

硬式テニス部

校則・生活の決まり

美術&ハンドメイド部

部活動改革