鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

技術科「木工加工」 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業(単元)のねらいは、簡単な木製品の設計と製作を通して、木材の特徴と加工法との関係について理解させ、使用目的や使用条件に即して製作品をまとめる能力を養うこと、でした。
 今日の授業では、生徒は設計図を作成したり、木材をのこぎりで切ったりとそれぞれの工程の作業をしていました。疑問があった時や作業で困った時は挙手をして先生の助言を待つことができていたので、とても落ち着いた雰囲気で、すべての生徒が作業に取り組めていました。

1月17日の給食〜保健給食委員の食レポ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニュー : 磯ごはん 豆あじの唐揚げ 豚汁 ほうれんそうの和え物
 
 今回食べたのは、磯ごはんと豆あじの唐揚げ、豚汁、ほうれんそうの和え物でした。
 磯ごはんは、わかめとしらすの味が出ていておいしかったです。
 豆あじの唐揚げは、食べた時にサクっとしていて、油ものっていておいしかったです。そして、ごはんにもすごく合いました。
 豚汁は、大根によく味がしみていて、食べた時に体がぽかぽかしました。
 ほうれんそうの和え物は、自然の味がしていて、とてもおいしかったです。それに、いろいろな色の野菜があってとてもきれいでした。 

生活指導についての研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 職員会議内で副校長主催の生活指導研修を行いました。鑓水中学校では令和7年度より、「対話を通した生活指導」を完全実施するための、準備を進めています。
 今回のケーススタディーでは「授業中にスマートフォンを取り出して見始めた生徒にどのように対応するか」でした。全職員で「対話とは何か?」を共通確認(今年度6月に実施したNPO法人カタリバ講演会の内容です。生徒とも価値観を共有できます。)して、どのような声掛けをするかを話し合いました。
 「まずは相手の意見を否定せずに受け入れる」「なぜと問いかけ、意見の背景を知る」ことを基本として生活指導を進めていくこと、常にチームで「『対話を通した指導』となっているか」を考え続けることを確認しました。

1月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おせち料理の1つである「松風焼き」は表面にだけケシの実をまぶし、裏には何もない状態のものであることから「裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。本来はケシの実を使用しますが、給食では白いいりごまで代用しています。 

1月10日の給食〜鏡開き〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、白玉あずきです。

 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災(病気ならずに健康で過ごせること)を祈ります。
★鏡餅の豆知識
 おもちの上の、みかんのようなものは、橙です。橙は、実が木から落ちずに年を越す果物です。「代々栄える」という縁起をかついで飾ります。
『鏡餅』を切ってはいけない?
 刃物で餅を切るのは、切腹を連想させ縁起が悪いため、包丁などの刃物では切りません。木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、雑煮に入れていただきます。

安全指導

 1月の安全指導を行いました。内容は冬場に起こりやすい火災の予防についてです。モバイルバッテリーからやスマートフォンの充電中に発火する可能性があること等、身近な事例や動画を通して学びました。
画像1 画像1

3学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 始業式を行い、3学期が始まりました。校長は「3学期は短いですが、しっかりと各学年でまとめをしてほしい」と生徒たちにエールをおくりました。その後、生徒の代表が3学期の目標を発表しました。
 代表の生徒「目標を立て、全力でとりくみたい。傾聴力と発信力を高めたい。」新たな目標をかかげ、3学期がスタートしました。

Which do you like better, summer or winter? ~夏と冬、あなたはどちらがより好きですか?)

I like summer better than winter. I have a reason. My birthday is in August.(2年生)
私は冬より夏が好きです。理由は8月が私の誕生日だからです。
画像1 画像1

12月23日の給食〜保健給食委員の食レポ〜

画像1 画像1
 今日はクリスマス給食でジュースやケーキが出ておかわりじゃんけんが盛り上がりました。給食のケーキは桑都八王子をイメージしたものとなっていて桑の葉パウダー珍しいものがものが使われています。チキンの照り煮は細かくなっていて食べやすかったです。独特の味がしてとても美味しかったです。
 食レポは三学期も続く予定ですのでぜひ御覧になってください。
 ※写真も保健給食委員が撮影しました。

12月20日の給食〜保健給食委員の食レポ〜

画像1 画像1
麦ごはん
赤魚の幽庵焼き
かぼちゃのすいとん
煮びたし

今日の給食には八王子市小津町産のゆずが使われた赤魚がでました。ゆずの風味が香りとても美味しかったです。普段あまり見られないかぼちゃのすいとんがでてきて3年生は独特の食感に驚きながら食べていました。 ※写真も保健体育委員が撮影しました。

評価・評定質問教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学期最終日恒例の「評価評定質問教室」を実施しました。希望する生徒は各教科の担当から「振り返りのワークシートを頑張って丁寧に書いてほしい。」「毎時間の積み重ねだから、テスト以外の時間もしっかり」等と助言されていました。今回の助言をいかして、今日からの学習を調整していってほしいと思います。

2学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期の終業式を行いました。今学期はルールメイキングの一環として、儀式にふさわしい服装とはどのようなものか、そして自身の服装や着こなしを振り返ってから始めました。
 校長先生からは「『一期一会』という言葉を大事にしています。皆さんも一年を振り返って自分にとって大事な言葉を振り返ったり、考えたりしてみてください。」と話がありました。
 いよいよ明日から冬休みです。健康と安全に十分気を付けて、楽しく充実した年末年始を過ごしてほしいと思います。

やりみずカフェ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月14日(土)に学校公開日に合わせて「やりみずカフェ」を期間限定オープンしました。鑓中生こだわりのエスプレッソ等を味わいながら、地域・保護者の方と教員が学校のことや地域のこと等を話す場ができました。
 次回は、2月1日(土)にオープン予定です。

職場体験報告会 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 職場体験報告会を行いました。代表となったアイグラン、ヤオコー、井上糀店、由木武蔵野幼稚園、ウイニングショット インドアテニススクール八王子校、八王子消防署由木分署、南大沢保健福祉センター、永山健康ランド 竹取の湯のチームが発表しました。どのチームの発表からも、仕事が誰のためになっているのかや職場体験中に出会った大人との印象に残った会話等がクイズや再現ドラマ風な演出で分かりやすく伝わってきました。
 個人的に印象に残ったのは「大人は夢(子どもの)を叶えることはできないけど、夢に近づけることはできる。」という都築木材さんで体験した生徒が発表した言葉です。多くの生徒も共感していました。
 地域の事業所の皆様のおかげで鑓中生がとても良い経験ができました。本当にありがとうございました。

郷土学習・多摩美術大学留学生交流会  1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が鑓水の地理・歴史・防災・未来を多摩美術大学の留学生に伝え、留学生は母国の地理・歴史・防災・未来について、伝えあう交流会を行いました。今回発表したことで生徒たちの鑓水への理解が深まったように感じます。多摩美術大学の留学生の方々は「大学のある地域のことを知ることができて楽しかった。」と感想を述べていました。

12月19日の給食〜しっかり食べよう! 野菜350〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。

🍅野菜から食べてみよう!
 一口目を野菜から食べ始めると、食べ過ぎや病気を防いでくれるという効果があります。苦手な野菜がある人は、お腹がすいている時に野菜から食べるとおいしく感じやすいですよ。

 今日は野菜たっぷりの献立です。

スパゲッティミートソース ・フルーツヨーグルト・白いんげん豆のスープ →給食で食べる野菜の量 246g

 野菜350gまであと104g!この分はお家で食べましょう!

12月18日の給食〜中華丼〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中華丼は広東料理のメニューの「八宝菜」をご飯の上にのせた料理です。八宝菜の八は8種類という意味ではなく、「たくさんの」という意味だそうです。
 いか、えび、野菜などをたっぷり入れて作りました。しっかり食べて寒い冬を元気に過ごしましょう。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、道徳授業地区公開講座を行いました。1年生は「『マンションの椅子』〜熊本地震の中で見つけたもの〜(思いやりの尊さ)」、2年生は「「清掃はやさしさ(勤労)」、3年生は「家族の思いと意思表示カード(生命の尊さ)」の授業を行いました。
 多数の保護者・地域の方に御参観いただきました。授業で扱った各内容項目について、御家庭でも話題にしてもらいたいと思います。ありがとうございました。
 

Which do you like better, summer or winter? 〜夏と冬、あなたはどちらがより好きですか?〜

I like winter better than summer.Winter is cold, but winter has many events. Christmas is the best event of all.(2年生)

私は冬が好きです。冬はとても寒いです。でも冬にはたくさんのイベントがあります。中でもクリスマスが一番好きだからです。

画像1 画像1

12月16日の〜保健給食委員の食レポ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
メニュー : ごまごはん つくね焼きハンバーグ 小松菜のみそ汁 野菜のおかか和え  

・ごまごはん…ごまの風味と食感がワンポイントとなっていて、ごはんの甘みを引き立てていた。
・小松菜のみそ汁…玉ねぎが食感にアクセントをつけていた。
・つくね焼ハンバーグ…やわらかく、ちょうどいい食感。たべやすい。味付け、ごはんがすすむ。
・野菜のおかか和え…かつおの風味が強くて、ちりめんじゃこがそれを引き立てていた。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

部活動

学校経営報告・計画

教育課程

いじめ防止基本方針

年間指導計画

学校評価

保健室より

PTAより

月別行事予定

部活動方針

生活指導・体罰

施設開放

2年生 学年だより

いじめの防止対策

いじめの防止等関係

月別・年間 行事予定

保健だより

食育だより(献立)

学習シラバス

卓球部

サッカー部

野球部

バレーボール部

剣道部

吹奏楽部

硬式テニス部

校則・生活の決まり

美術&ハンドメイド部

部活動改革