技術科「木工加工」 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の授業では、生徒は設計図を作成したり、木材をのこぎりで切ったりとそれぞれの工程の作業をしていました。疑問があった時や作業で困った時は挙手をして先生の助言を待つことができていたので、とても落ち着いた雰囲気で、すべての生徒が作業に取り組めていました。 1月17日の給食〜保健給食委員の食レポ〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回食べたのは、磯ごはんと豆あじの唐揚げ、豚汁、ほうれんそうの和え物でした。 磯ごはんは、わかめとしらすの味が出ていておいしかったです。 豆あじの唐揚げは、食べた時にサクっとしていて、油ものっていておいしかったです。そして、ごはんにもすごく合いました。 豚汁は、大根によく味がしみていて、食べた時に体がぽかぽかしました。 ほうれんそうの和え物は、自然の味がしていて、とてもおいしかったです。それに、いろいろな色の野菜があってとてもきれいでした。 生活指導についての研修![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回のケーススタディーでは「授業中にスマートフォンを取り出して見始めた生徒にどのように対応するか」でした。全職員で「対話とは何か?」を共通確認(今年度6月に実施したNPO法人カタリバ講演会の内容です。生徒とも価値観を共有できます。)して、どのような声掛けをするかを話し合いました。 「まずは相手の意見を否定せずに受け入れる」「なぜと問いかけ、意見の背景を知る」ことを基本として生活指導を進めていくこと、常にチームで「『対話を通した指導』となっているか」を考え続けることを確認しました。 1月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日の給食〜鏡開き〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災(病気ならずに健康で過ごせること)を祈ります。 ★鏡餅の豆知識 おもちの上の、みかんのようなものは、橙です。橙は、実が木から落ちずに年を越す果物です。「代々栄える」という縁起をかついで飾ります。 『鏡餅』を切ってはいけない? 刃物で餅を切るのは、切腹を連想させ縁起が悪いため、包丁などの刃物では切りません。木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、雑煮に入れていただきます。 安全指導
1月の安全指導を行いました。内容は冬場に起こりやすい火災の予防についてです。モバイルバッテリーからやスマートフォンの充電中に発火する可能性があること等、身近な事例や動画を通して学びました。
![]() ![]() 3学期 始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 代表の生徒「目標を立て、全力でとりくみたい。傾聴力と発信力を高めたい。」新たな目標をかかげ、3学期がスタートしました。 Which do you like better, summer or winter? ~夏と冬、あなたはどちらがより好きですか?)
I like summer better than winter. I have a reason. My birthday is in August.(2年生)
私は冬より夏が好きです。理由は8月が私の誕生日だからです。 ![]() ![]() 12月23日の給食〜保健給食委員の食レポ〜![]() ![]() 食レポは三学期も続く予定ですのでぜひ御覧になってください。 ※写真も保健給食委員が撮影しました。 12月20日の給食〜保健給食委員の食レポ〜![]() ![]() 赤魚の幽庵焼き かぼちゃのすいとん 煮びたし 今日の給食には八王子市小津町産のゆずが使われた赤魚がでました。ゆずの風味が香りとても美味しかったです。普段あまり見られないかぼちゃのすいとんがでてきて3年生は独特の食感に驚きながら食べていました。 ※写真も保健体育委員が撮影しました。 評価・評定質問教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期 終業式![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生からは「『一期一会』という言葉を大事にしています。皆さんも一年を振り返って自分にとって大事な言葉を振り返ったり、考えたりしてみてください。」と話がありました。 いよいよ明日から冬休みです。健康と安全に十分気を付けて、楽しく充実した年末年始を過ごしてほしいと思います。 やりみずカフェ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 次回は、2月1日(土)にオープン予定です。 職場体験報告会 2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 個人的に印象に残ったのは「大人は夢(子どもの)を叶えることはできないけど、夢に近づけることはできる。」という都築木材さんで体験した生徒が発表した言葉です。多くの生徒も共感していました。 地域の事業所の皆様のおかげで鑓中生がとても良い経験ができました。本当にありがとうございました。 郷土学習・多摩美術大学留学生交流会 1年生![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日の給食〜しっかり食べよう! 野菜350〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍅野菜から食べてみよう! 一口目を野菜から食べ始めると、食べ過ぎや病気を防いでくれるという効果があります。苦手な野菜がある人は、お腹がすいている時に野菜から食べるとおいしく感じやすいですよ。 今日は野菜たっぷりの献立です。 スパゲッティミートソース ・フルーツヨーグルト・白いんげん豆のスープ →給食で食べる野菜の量 246g 野菜350gまであと104g!この分はお家で食べましょう! 12月18日の給食〜中華丼〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いか、えび、野菜などをたっぷり入れて作りました。しっかり食べて寒い冬を元気に過ごしましょう。 道徳授業地区公開講座![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 多数の保護者・地域の方に御参観いただきました。授業で扱った各内容項目について、御家庭でも話題にしてもらいたいと思います。ありがとうございました。 Which do you like better, summer or winter? 〜夏と冬、あなたはどちらがより好きですか?〜
I like winter better than summer.Winter is cold, but winter has many events. Christmas is the best event of all.(2年生)
私は冬が好きです。冬はとても寒いです。でも冬にはたくさんのイベントがあります。中でもクリスマスが一番好きだからです。 ![]() ![]() 12月16日の〜保健給食委員の食レポ〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごはん…ごまの風味と食感がワンポイントとなっていて、ごはんの甘みを引き立てていた。 ・小松菜のみそ汁…玉ねぎが食感にアクセントをつけていた。 ・つくね焼ハンバーグ…やわらかく、ちょうどいい食感。たべやすい。味付け、ごはんがすすむ。 ・野菜のおかか和え…かつおの風味が強くて、ちりめんじゃこがそれを引き立てていた。 |