1月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1月17日のこんだて🍚 ・ごはん ・さわらの西京白みそ焼き ・お吸い物 ・筑前煮 100年フード〜京都府〜 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて 100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。 現在、250件の食文化が認められています。 今回の地域は「京都府」です。 京都府は近畿(関西)地方に位置し、 北は日本海に面していて、内陸の三方は山々に 囲まれ、盆地が広がっています。 金閣寺や銀閣寺など17の世界遺産があり、 歴史のある町として知られています。 〜西京白みそ〜 1,200年以上もの間、政治・経済・文化の中心だった 京都で「西京白みそ」が生まれました。 お祝い事(ハレの日)には欠かせない調味料として、 特に京料理で幅広く使われています。 米麹の柔らかい甘みと、ほかのみそと比べて 塩分が少ない特徴があります。 給食では、「さわらの西京白みそ焼き」をいただきます。 児童は全員無事です。(これは災害時情報伝達訓練です)
(訓練です)
本日8:00に多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。 現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席した全児童の無事は確認できておりますので、ご安心ください。 現在、職員で手分けして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で待機させております。 今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。 1月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1月16日のこんだて🍚 ・ほうとううどん ・じゃがもち ・豆黒糖 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:じゃがもちを成型しているところ (一つ一つ丁寧に形を整えました。) 3枚目:じゃがもちを揚げているところ (焦げないよう、くっつかないように揚げました。) 1月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あずきごはん ・さけの幽庵焼き ・浅漬け ・じゃがいものそぼろ煮 『小正月』とは 1月15日、または15日前後の数日間のことです。 元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を 『小正月』と呼びます。 年神様を迎える行事の『大正月』と比べて家庭的な行事です。 『小正月』には何するの? 餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を 刺したものを飾ります。 八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を 作って飾り、どんど焼きの時に食べます。 そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと 「小豆がゆ」を食べる風習があります。 今日の給食では「あずきごはん」を食べます。 4年生:笑顔と学びの体験活動プロジェクト![]() ![]() ![]() ![]() 外部講師の方々をお招きし、4年生が「折りカブト」を制作しました。 八王子城を築城した北条氏照のカブトを模しています。 75センチメートル四方の用紙を折って制作します。 一生懸命作ったカブトをかぶり、子どもたちは笑顔になっていました。 1月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1月14日のこんだて🍚 ・ごまごはん ・豆腐の松風焼き ・豚汁 ・ほうれん草とじゃこのおひたし ◎ほうれん草のおはなし 一年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。 寒い時期、霜に当たったものは甘みもおいしさも増え、 栄養価もアップします。 「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる 「サラダほうれんそう」などの種類があります。 〜ほうれんそうの栄養〜 ほうれんそうは野菜の中でも鉄分が多く含まれています。 鉄分は貧血予防に効果があり、鉄分の吸収をよくする ビタミンCもたくさん含まれています。 今日の給食では 「ほうれんそうとじゃこのおひたし」を食べます! 1月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1月10日のこんだて🍚 ・ごはん ・さばの塩焼き ・野菜のみそ炒め ・白玉のすまし汁 ・菊花みかん ◎鏡開きのおはなし お正月の間にお供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、 1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅を食べて、1年間の無病息災を祈ります。 今日の給食では、白玉を餅に見立てた 「白玉のすまし汁」をいただきます。 5・6年生:書き初め席書会![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生は体育館に集まり、書き初めに取り組みました。 年初めの雰囲気漂う音楽が流れる体育館で、各々が集中して文字に向き合いました。 |