1月17日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚1月17日のこんだて🍚

・ごはん
・さわらの西京白みそ焼き
・お吸い物
・筑前煮

100年フード〜京都府〜

100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて
100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。
現在、250件の食文化が認められています。

今回の地域は「京都府」です。
京都府は近畿(関西)地方に位置し、
北は日本海に面していて、内陸の三方は山々に
囲まれ、盆地が広がっています。
金閣寺や銀閣寺など17の世界遺産があり、
歴史のある町として知られています。

〜西京白みそ〜
1,200年以上もの間、政治・経済・文化の中心だった
京都で「西京白みそ」が生まれました。
お祝い事(ハレの日)には欠かせない調味料として、
特に京料理で幅広く使われています。
米麹の柔らかい甘みと、ほかのみそと比べて
塩分が少ない特徴があります。
給食では、「さわらの西京白みそ焼き」をいただきます。

児童は全員無事です。(これは災害時情報伝達訓練です)

(訓練です)
本日8:00に多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。
現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席した全児童の無事は確認できておりますので、ご安心ください。
現在、職員で手分けして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で待機させております。
今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。

1月16日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚1月16日のこんだて🍚

・ほうとううどん
・じゃがもち
・豆黒糖


今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:じゃがもちを成型しているところ
   (一つ一つ丁寧に形を整えました。)
3枚目:じゃがもちを揚げているところ
   (焦げないよう、くっつかないように揚げました。)

1月15日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚1月15日のこんだて🍚

・あずきごはん
・さけの幽庵焼き
・浅漬け
・じゃがいものそぼろ煮

『小正月』とは
1月15日、または15日前後の数日間のことです。
元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を
『小正月』と呼びます。
年神様を迎える行事の『大正月』と比べて家庭的な行事です。

『小正月』には何するの?
餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を
刺したものを飾ります。
八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を
作って飾り、どんど焼きの時に食べます。

そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと
「小豆がゆ」を食べる風習があります。

今日の給食では「あずきごはん」を食べます。

4年生:笑顔と学びの体験活動プロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2
「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」として
外部講師の方々をお招きし、4年生が「折りカブト」を制作しました。
八王子城を築城した北条氏照のカブトを模しています。
75センチメートル四方の用紙を折って制作します。
一生懸命作ったカブトをかぶり、子どもたちは笑顔になっていました。


1月14日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2

🍚1月14日のこんだて🍚

・ごまごはん
・豆腐の松風焼き
・豚汁
・ほうれん草とじゃこのおひたし

◎ほうれん草のおはなし
一年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。
寒い時期、霜に当たったものは甘みもおいしさも増え、
栄養価もアップします。
「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる
「サラダほうれんそう」などの種類があります。

〜ほうれんそうの栄養〜
ほうれんそうは野菜の中でも鉄分が多く含まれています。
鉄分は貧血予防に効果があり、鉄分の吸収をよくする
ビタミンCもたくさん含まれています。

今日の給食では
「ほうれんそうとじゃこのおひたし」を食べます!

1月10日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚1月10日のこんだて🍚

・ごはん
・さばの塩焼き
・野菜のみそ炒め
・白玉のすまし汁
・菊花みかん

◎鏡開きのおはなし
お正月の間にお供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、
1月11日に行う地方が多いです。
神様にお供えした鏡餅を食べて、1年間の無病息災を祈ります。

今日の給食では、白玉を餅に見立てた
「白玉のすまし汁」をいただきます。

5・6年生:書き初め席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちの元気な声とともに、本日から3学期が始まりました。
5・6年生は体育館に集まり、書き初めに取り組みました。
年初めの雰囲気漂う音楽が流れる体育館で、各々が集中して文字に向き合いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校だより

学校経営計画

保健だより

給食献立表

子ども見守りシート

生活指導

食育だより

いじめ防止

東京都教育委員会より

教育委員会からのお知らせ