子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

1月15日(小正月献立)

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🍚今日の給食🍚


あずきごはん
さごちのごまみそ焼き
青菜とえのきののりあえ
吉野汁
みかん🍊
牛乳


今日は小正月献立です。
小正月とは1月15日、または15日前後の数日間のことです🎍
正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。
小正月の朝には1年中病気をしないようにと「あずきがゆ」を食べる風習があります。
給食ではあずきをごはんと一緒に炊いた「あずきごはん」をいただきます🍚

1月14日

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🍚今日の給食🍚


メキシカンライス
ポテトカルボナーラ
白いんげん豆のスープ
牛乳


メキシカンライスはカレー粉やパプリカ粉をごはんと一緒に炊き込み、炒めた具材と混ぜたスパイシーなごはんです🍚
ポテトカルボナーラはにんにくで炒めた豚ひき肉と蒸したじゃがいもを牛乳、粉チーズ、生クリーム、塩コショウで作ったソースと合わせて作りました🥔
給食では豚ひき肉をベーコンに代えて作ることもあります🥓


1月10日

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🍚今日の給食🍚

鏡開き献立🎍

五目ごはん
焼きししゃも
がめ煮
白玉あずき
牛乳

今日は鏡開き献立です。
お正月にお供えしていた鏡餅を食べる行事です。
鏡餅を食べて1年間の病気にならず健康に過ごせるように祈ります。

給食ではあずきを煮てあんこを作り、豆腐の入った白玉と一緒に白玉あずきをいただきます。
あんこも白玉団子も給食で手作りしています😊

1月9日

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🍚今日の給食🍚


やきとり丼
野菜のおひたし
小松菜汁
デコポン🍊(紅マドンナから変更になりました)
牛乳


今日から3学期の給食が始まりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
3学期はじめの給食はやきとり丼です🍚
鶏もも肉と長ねぎをオーブンで焼いて、たれと合わせ、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけました。ごはんにかけていただきます🥢
2025年も子どもたちには給食を食べて元気に過ごしてほしいです😊

12月24日

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🍚今日の給食🍚


コーンピラフ
鶏肉のカレー煮
ミネストローネ
桑都チョコカップケーキ
りんごジュース🍎

1月しろくまごはん

 11日は今年初めての「しろくまごはん(こども食堂)」。チェーン店のご好意で牛丼をご提供いただきました。さすがは人気食、あっという間の完売でした。ボリューム満点で心もお腹も大満足です。今年もよろしくお願いいたします。

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【3・4年生】席書会

 3・4年生が体育館で書初めを行っていました。広い場所で無心に筆を走らせるのはいいものですね!みんなのびのびとした良い字を書いていました。
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今年もよろしくね!

 今朝は3学期の始業式。何と!5分前には整列が終了し、早めに始めることができました。年明け早々立派ですね!2年生の代表児童からは今年頑張りたいことの発表がありました。これまた素敵でとてもうれしくなってしまいました。
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