1月15日(小正月献立)![]() ![]() ![]() ![]() あずきごはん さごちのごまみそ焼き 青菜とえのきののりあえ 吉野汁 みかん🍊 牛乳 今日は小正月献立です。 小正月とは1月15日、または15日前後の数日間のことです🎍 正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。 小正月の朝には1年中病気をしないようにと「あずきがゆ」を食べる風習があります。 給食ではあずきをごはんと一緒に炊いた「あずきごはん」をいただきます🍚 1月14日![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライス ポテトカルボナーラ 白いんげん豆のスープ 牛乳 メキシカンライスはカレー粉やパプリカ粉をごはんと一緒に炊き込み、炒めた具材と混ぜたスパイシーなごはんです🍚 ポテトカルボナーラはにんにくで炒めた豚ひき肉と蒸したじゃがいもを牛乳、粉チーズ、生クリーム、塩コショウで作ったソースと合わせて作りました🥔 給食では豚ひき肉をベーコンに代えて作ることもあります🥓 1月10日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鏡開き献立🎍 五目ごはん 焼きししゃも がめ煮 白玉あずき 牛乳 今日は鏡開き献立です。 お正月にお供えしていた鏡餅を食べる行事です。 鏡餅を食べて1年間の病気にならず健康に過ごせるように祈ります。 給食ではあずきを煮てあんこを作り、豆腐の入った白玉と一緒に白玉あずきをいただきます。 あんこも白玉団子も給食で手作りしています😊 1月9日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やきとり丼 野菜のおひたし 小松菜汁 デコポン🍊(紅マドンナから変更になりました) 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 3学期はじめの給食はやきとり丼です🍚 鶏もも肉と長ねぎをオーブンで焼いて、たれと合わせ、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけました。ごはんにかけていただきます🥢 2025年も子どもたちには給食を食べて元気に過ごしてほしいです😊 12月24日![]() ![]() コーンピラフ 鶏肉のカレー煮 ミネストローネ 桑都チョコカップケーキ りんごジュース🍎 1月しろくまごはん
11日は今年初めての「しろくまごはん(こども食堂)」。チェーン店のご好意で牛丼をご提供いただきました。さすがは人気食、あっという間の完売でした。ボリューム満点で心もお腹も大満足です。今年もよろしくお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() 【3・4年生】席書会
3・4年生が体育館で書初めを行っていました。広い場所で無心に筆を走らせるのはいいものですね!みんなのびのびとした良い字を書いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年もよろしくね!
今朝は3学期の始業式。何と!5分前には整列が終了し、早めに始めることができました。年明け早々立派ですね!2年生の代表児童からは今年頑張りたいことの発表がありました。これまた素敵でとてもうれしくなってしまいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |