昼休みのようす

2学期最後のともあそびでした。
力いっぱいボールを投げためちゃあて、サッカーをしている児童もいます。
2年生は先生に縄跳びをみてもらっているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3−2 4時間目 ALT

ALTリザ先生による外国語の授業です。大きな声で発音できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3−1 4時間目 総合

クロームブックを使って、調べ学習をしていました。とても静かに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 もちパーティ 3

お世話になった地域の方もお招きして、パーティの始まりです。
普段あまり飲まないのか、急須でいれたお茶が大人気でした。「おいしい」と言って、何杯もお代わりして飲む児童がたくさんいました。

地域の方には暑い中、夏休み中も毎日のように巡回してくださり、頭が上がりません。
初年にもかかわらず大収穫だったのも、地域の方のおかげです。
本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 もちパーティ 2

班によって、おはぎにも個性が出ていました。軍艦のように載せるスタイルが斬新です。
スプーンを使って丸く修正している班もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 もちパーティ 1

今日は待ちに待った「もちパーティ」です。
昨年の冬から始まった田んぼ復活プロジェクト、ついに収穫祭を迎えました。
収穫したもち米は8キロあり、今回使ったのはほんの一部。まだまだたくさん残っているので、これから給食に出てくるかもしれません。
1時間目から調理が始まっていました。家庭科室にはほんのり甘いもち米とあんこの匂いが広がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初雪の観測

今朝のニュースでも「気象庁が、東京都心で初雪を観測したと発表」とありましたが、登校時に急に降り出しました。
丸い形をしていて「雪あられ」のようです。あっという間に校庭の一部が白くなりました。

ポケットに手を入れて登校する児童がいます。安全のため手袋をしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2024年12月18日の給食

画像1 画像1
18日のこんだては、

・スパゲティミートソース
・白いんげん豆んのスープ
・ヨーグルトのピーチソース
・牛乳

です。


今日は、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。今日の給食を残さずにすべて食べきると、192.2グラムの野菜を食べることになります。しっかり食べて元気に過ごしましょう!


2024年12月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
17日のこんだては、

・中華丼
・くずきりスープ
・手作りさかなナッツ
・牛乳

です。


今日の「くずきりスープ」の白菜は、昨日の5時間目に地域の畑で収穫した白菜です。ビタミンやミネラルの豊富な旬の白菜をしっかり食べて寒い冬を元気に過ごしましょう!!


1年生 リース作り

さつまいものつるを使ったリース作りです。
カラフルな紙テープを巻いてから、小物をつけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 6時間目 総合

木曜日のおはぎ作りに向けた準備をしていました。
装飾を作ったり招待状を書いたりと、みんな楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3−2 下校準備

5時間目もそろそろ終わり、3−2は少し早めに下校の準備をしていました。
画像1 画像1

2−1 5時間目 図書

先生も児童も、本に集中していました。
借りたい本が決まった児童は、司書の先生に貸し出し手続きをしてもらいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6−2 5時間目 書写

校長先生が書初めの授業をしていました。校長先生は字が上手なので、児童はたくさん質問をしながら筆を走らせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6−1 5時間目 理科

数種類の鉱物を実際に触り、観察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽朝会2

低学年・中学年は元気な歌声が、特長です。
リコーダーや鍵盤ハーモニカの演奏も上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会1

12月の音楽朝会です。師走といえば「喜びの歌」。
元気な歌声が体育館に響きます。合奏もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2024年12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
16日のこんだては、

・群馬のソースカツ丼
・スタミナ野菜
・わかめと豆腐のすまし汁
・牛乳

です。


今日の給食は「近代の100年フード部門〜明治・大正に生み出された食文化〜」に認定されている「群馬のソースカツ丼」を食べます。豚肉の生産が盛んな群馬県でソウルフードとして愛されている「ソースカツ丼」は、「うなぎ屋さん」が始めたとされています。ソースとしょうゆ、みりんを混ぜて作ったオリジナルの「たれ」を味わってください。


今日は、地域の畑で収穫した「にんじん」と「長ねぎ」を食べます。「にんじん」は「スタミナ野菜」に、「長ねぎ」は「わかめと豆腐のすまし汁」に入っています。残さずに食べてくれると嬉しいです。


読書週間 図書ボランティアによる読み聞かせ その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週、最後の読み聞かせの様子です。
久し振りの読み聞かせに児童は、喜んでいました。本の内容も良いですが、ボランティアの方に読んでもらう、ページをめくってもらうことで臨場感を味わえます。
 大変、有意義な1週間でした。
冬休みのため今週は、毎日図書室を開館します。

国際交流会 4

写真は6年生のようすです。
「『神』はどんな発音ですか?」と質問していました。
「シンと言いますね」と教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/15 保幼小連携
6年放課後補習教室
3・4年読み聞かせ
1/16 おおるり展始
学運協
1/17 5年自転車安全教室
1・2年読み聞かせ
災害時情報掲示板訓練
1/20 保健給食委員会発表
書き初め展始
おおるり展終
1/21 5・6年読み聞かせ
図書室整備
クラブ

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

保健だより

学校経営計画

柏木スタンダード

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

学校運営・外部評価

柏木小のきまり

学校運営協議会 議事録