緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

中学部3年生 修学旅行 5

みんな元気に宿に到着。3日間お世話になる宿の方に挨拶をしました。
画像1 画像1

中学1年生 いじめ防止プログラム

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、一般社団法人アンガーマネジメントジャパンの方をお招きし、
自分をコントロールしてより良い人間関係についての授業を行いました。

中学部3年生 修学旅行 4

奈良公園到着。これから班行動開始です。
画像1 画像1

中学部3年生 修学旅行 3

法隆寺を見学しました。その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学部3年生 修学旅行 2

法隆寺を見学しました。その1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 給食

画像1 画像1
今日の献立【SDGs献立】
・ごはん
・ホキの胡麻がらめ
・小松菜のナムル
・けんちん汁
・パイン缶

9月25日を含む1週間はSDGs週間です。18日から24日
はSDGsをテーマにした給食となります。
 今日は、目標12「つくる責任つかう責任」です。海外には
「もったいない」という言葉に当てはまる適当な言葉があり
ません。食べ物を大切にする「もったいない」の心は、SDGs
の達成に大きく貢献します。
諸説ありますが、「けんちん汁」は建長寺が発祥だと言われ
ています。もともとお寺の精進料理として、野菜くずなどの
捨ててしまう部分をかき集めたお汁でした。落としてしまっ
た豆腐を水で洗って汁に入れたことから、けんちん汁が誕生
したそうです。もったいない精神が息づくお寺でつくられた
究極のSDGs食です。

小学部5年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「大造じいさんとがん」の読み取りを行っています。登場人物の気持ちについて、友達同士で意見交換を行っていました。

中学部3年生 修学旅行 1

開校式を終え、これから新幹線に乗ります。
画像1 画像1

修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
本日より中学3年生、2泊3日の修学旅行を行います。
新横浜から新幹線を利用し、京都奈良方面へ向かいます。
朝のチェックを無事に終え、これから班ごとに新横浜を目指します。

9/17 給食

画像1 画像1
今日の献立【十五夜献立】
・ごはん
・赤魚の西京焼き
・五目煮豆
・月見汁
・巨峰
・牛乳

今日は、中秋の名月「十五夜」です。団子や里芋、ススキを
飾り、月見をする、収穫を祝う行事です。里芋を供えること
から「芋名月」とも呼ばれます。
 今日は、すまし汁に、月に見立てたうずらのたまご、月を
かたどったかまぼこを入れた「月見汁」を作りました。私た
ちがいつもいただいている食事が自然の恩恵によって成り立
っていることを忘れずに、感謝していただきました。

授業風景

画像1 画像1
3年生の英語です。
新しい単元に入り、新出単語の確認や、
本文の音読について練習しています。

授業風景

画像1 画像1
2年生の理科です。
植物の体のつくりとはたらきの中の
植物の葉のつくりについて学んでいます。

授業風景

画像1 画像1
3年生の数学です。
関数のグラフをかいて考える問題に
挑戦しています。

生徒会本部役員選挙

画像1 画像1
生徒会本部役員選挙の立会演説会を開催しました。
これから1年間加住中学校の生徒会活動の中心となって
活躍してくれる役員を選ぶ大切な選挙でした。
心を込めて目標を語ってくれた候補者に対して
心を込めて真剣に聞いてくれる生徒がいて、
とても良い選挙になったと思います。

9/13 給食

画像1 画像1
今日の献立【中学生の考えたバランス献立】
・ごはん
・鯖のケチャップ煮
・キャベツとワカメのナムル風和え
・きのことさつまいものみそ汁
・巨峰
・牛乳

 今日は、長房中学校3年生の武内柊果さんが考えてくれた
バランス献立です。武内さんは、長寿を招く「まごわやさしい」
を意識して献立を立ててくれました。鯖のケチャップ煮には
「ご」と「さ」、キャベツとワカメのナムル風あえには「ご」
と「わ」と「や」、きのことさつまいものみそ汁には「や」と
「し」と「い」が入っています。探してみましょう。

小学部1年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
漢字の由来についてグループで話し合いながら学習を進めていました。

授業風景

画像1 画像1
保健体育の授業です。
バレーボールのアンダーハンドパス、オーバーハンドパスの
練習です。

小学部5年生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
理科で「ヒトの誕生」についての学習に取り組んでいます。個々に調べたい課題についてまとめていました。

9/12 給食

画像1 画像1
今日の献立
・なすドライカレー
・コールスロー^
・りんご缶
・牛乳

 なすは夏が旬の野菜です。八王子では6月から10月いっぱい
まで、なすの収穫時期になります。秋に収穫されるなすは身が
しまり、種が少なくおいしいと言われます。一般的に秋なすは
9月下旬から出回りますが、八王子産のなすは9月に入ると秋
なすと呼ばれるそうです。
 皮の紫色の色素である 『ナスニン』には、視力機能の改善
作用などがあります。なすを使ったドライカレーを食べて、
午後の授業もがんばりました。

中学部 2学年 職場体験(3日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
職場体験最終日です。
生徒たちは3日間よく頑張りました。
写真は三井住友信託銀行とインフィニティーループです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

PTAより

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり