6月10日(月)

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【今日の献立】

ごはん
赤魚の香味焼き
肉じゃが
梅おかかキャベツ
牛乳

6月10日は「入梅」です。
「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。
ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」と
呼び、熟した梅を収穫して、梅干しを作ります。
今日は、梅干し(種なし)を細かくたたいて、砂糖と
しょうゆ、塩と一緒に加熱し、蒸しキャベツと和えました。
蒸し暑い時期にぴったりの和え物です。

集団下校訓練

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昨日、集団下校訓練を行いました。
この訓練は、不審者等、予期せぬ出来事から
子どもたちの安全を守るために
行うものです。
子どもたちは、地区班毎に集まって
6年生の班長・副班長のリードの下、
下校を行いました。
自分の下校する地区に誰がいるのかを
知っておくこともとても大切です。
日々の訓練を通して、様々な予期せぬ
出来事から自分の身を守れるように、
今後も指導を行っていきたいと思います。

6月7日(金)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
コールスロー
みかん缶ヨーグルト
牛乳

人気のスパゲティミートソースです。
1人90グラムの玉ねぎと豚挽き肉、にんじん、セロリ、
にんにくをよく炒めて、ホールトマトとケチャップ、
ウスターソースを加えてじっくり煮込んで作っています。
「おいしかった〜」「また作ってね」と声をかけてくれる
子どもたちがたくさんいました。

6月6日(木)

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【今日の献立】

チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
くだもの
牛乳

ツナを使ったチャーハンです。
ツナと豚挽き肉、長ねぎ、ホールコーン、にんじん、根生姜を
炒めて、しょうゆと塩、ごま油で味付けし、ごはんと混ぜました。
油っこくなくさらりとした出来上がりです。

6月5日(水)

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【今日の献立】

セサミトースト
八王子産キャベツのホワイトシチュー
カリカリじゃこサラダ
牛乳

八王子産のキャベツを使ってホワイトシチューを作りました。

「セサミトースト」は人気のトーストです。
バターと砂糖、すりごまを練って厚切り食パンの隅々までぬり、
オーブンで焼きました。完食でした。

6月4日(火)

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【今日の献立】

ごはん
豚キムチ
中華スープ
さつまフレンチのごまがらめ
牛乳


3・4年 川の学習

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昨日の大雨による兵衛川の増水が心配されましたが、
朝の段階で活動の支障の無い水位でしたので、
予定通り3・4年生は、川の学習を行いました。
エコひろばの方が、1つのグループに2人ついて
いただき、子どもたちに兵衛川のことや水質調査、
実際に川に入って生き物探しをしました。


先生たちの心肺蘇生法研修

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来週から水泳指導が始まります。
毎年この時期に先生たちは
心肺蘇生法の研修を必ず行います。
研修を行うことで、不測の事態が
起きた時に適切に行動することが
出来ます。
このような事態にならないことが
一番良いことなので、水泳指導が
始まる前には、必ず全児童に安全指導
を行い、安全に水泳が行える
ようにしています。

6月3日(月)

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【今日の献立】

ごはん
豆腐うま煮
具だくさんみそ汁
金時豆の甘煮
牛乳

豆腐料理は、みそやしょうゆで味付けすることが多いのですが、
今日のうま煮は、香味野菜とちょっぴり辛い豆板醤、しょうゆ、
砂糖、ごま油で味付けしました。
野菜もたっぷりとれます。

5月31日(金)

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【今日の献立】

ごはん
かつおの竜田揚げ
豆腐とえのきのごまみそ汁
きゅうりの南蛮漬け
くだもの
牛乳

「目には青葉 山ホトトギス 初鰹」
5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、
初鰹もたべたいな・・・という俳句です。
今日は、旬の「かつお」にしょうゆと生姜、酒で下味をつけて
片栗粉をまぶして油で揚げました。

5月30日(木)

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【今日の献立】

ごはん
豚肉の中華炒め
たまごとわかめのスープ
豆黒糖
牛乳

中華炒めは、豚肉と香味野菜、豆板醤、たまねぎ、ながねぎ、
キャベツ、きくらげ、にんじん、チンゲン菜を炒めて、
しょうゆとみりん、さとう、ごま油で調味しました。
ごはんとの相性が抜群でした。

5月29日(水)

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【今日の献立】

はちだいこんおろしスパゲティ
キャベツとコーンスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳

八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に種をまき、
4月から7月上旬に収穫します。
夏の大根にくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。
今日は八王子の小比企町で収穫された春大根を使って
「はち大根おろしスパゲティ」を作りました。

5月28日(火)

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【今日の献立】

三番叟ごはん
鶏の桑都みそ焼き
定式幕和え
ろくろ車のすまし汁
牛乳

今日の給食は、「八王子車人形御膳」を作りました。

令和6年度運動会

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晴天の下、無事に運動会が開催されました。
昨日の暑さが少し和らぎ、運動会をするには
程よい暑さでした。しかし、日差しが照り付けると
体に暑さを感じました。
プログラム1番の準備運動から、13番の
整理運動まで、全ての子どもたちが
一生懸命に取り組んでいました。
その姿は、運動会を見に来ていた、
すべての人に伝わったと思います。
その学年で行う運動会は、今回で終わりに
なりますが、次の学年では競技を通して
さらに成長した姿を見せてくれると思います。

5月24日(金)

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【今日の献立】

みそチキンカツ丼
スタミナきゅうり
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳

明日は運動会です。
今日は応援メニューで「カツ」を揚げました。
カツにかかっているみそダレは、赤みそと砂糖、みりん、
ごまを煮詰めて作った給食オリジナルのタレです。
ごはんも進みました。

5月23日(木)

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【今日の献立】

ししじゅうし
揚げボールとうずら卵の甘辛煮
呉汁
浅漬け
牛乳

「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。
「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯という意味です。
今日は、豚肉と刻み昆布、油揚げ、根生姜を炒めて、しょうゆと酒、
みりん、塩で調味し、ごはんと混ぜ合わせました。
沖縄県民の長寿の秘けつが詰まったごはんです。

こころの劇場

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6年生がJ:COMホールに、
劇団四季のファミリーミュージカル
「ガンバの大冒険」を鑑賞しました。
しおりに書いてある当日の心得を
守りながら、安全に気を付けて
目的地まで行き、鑑賞することが
できました。
劇団四季のミュージカルの鑑賞を
通して、子どもたち一人一人が
何か感じることが出来たら良い
と思います。

5月22日(水)

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【今日の献立】

ごはん
さばのカレー焼き
のっぺい汁
茎わかめのきんぴら
牛乳

さばのカレー焼きは、魚にしょうゆと根生姜、酒、カレー粉で
下味をつけて焼きました。カレー粉の風味で魚臭さが軽減され
食べやすくなります。皮目をパリッと焼いておいしく出来上がりました。

5月21日(火)

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【今日の献立】

中華丼
五目ワンタンスープ
みかん缶ヨーグルト
牛乳

中華丼の具は、玉ねぎ、たけのこ、キャベツ、きくらげ
などの野菜と豚肉、いか、むきえびを香味野菜で
炒めて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけました。


5月20日(月)

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【今日の献立】

コッペパン
ホキとポテトのクリームグラタン
レモンドレッシングサラダ
くだもの
牛乳

グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という
調理法のことです。
今日の給食のグラタンは、たまねぎ、しめじ、にんにくを
炒めて調味し、加熱したじゃがいもとホキ、手作りホワイトルーを
合わせてカップによそり、チーズをかけてオーブンで
こんがり焼きました。クリーミーに出来上がりました。
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