なかよし集会(12月9日)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
簡単そうに見えてなかなかいい問題が続きました。

選択肢があり、余計惑わされたり・・・。

全問正解だった人は最後立って、賞賛の拍手を受けました。

みんなルールを守って楽しめましたね。
なかよし委員会のお兄さんお姉さん(6年生のみです)、ありがとうございました。

なかよし集会(12月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真上:司会の人がルールの説明しゲームがスタートしました。

写真中:選択肢を示し1番か 2番か 3番か 手を挙げてもらいました。

写真下:飛んでいるものをカメラに収めようとしましたが、撮影することはできませんでした。

なかよし集会(12月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日(月)お昼の時間に体育館でなかよし集会が開かれました。

写真:続々と体育館に集まってきました。

写真下:なかよし委員会の人が幕裏でスタンバイ!

この日は、幕の隙間にものを投げ、飛んでいたものは何だったかを当てる「これなんだ!」というゲームでした。

わくわくビレッジへ3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャンプファイヤーの場所を見せていただきました。
夜空には星が輝いていました。

食堂は中庭だったところに屋根をつけたそうです。(写真上)

飯ごう炊さんやカレー作りを行う予定のかまどもとても素敵でした。(写真中・下)

市内での活動となりますが、姫木平への移動教室に勝るとも劣らない内容となるよう、行程としては次のように考えています。
1日目 午前中 プロジェクト・アドベンチャーの活動を通してクラス・学年の結束を高めます。
そのまま、カレー作りで協力や食事を準備することの大変さ大切さを体験し、家族への感謝につなげたいと考えます。
夜のキャンプファイヤーで最高の思い出を作ります。

2日目は早朝より陣馬山の登山に挑戦します。
山頂の白馬の像を目指し、励まし合って歩き、絆をより深めます。

バスの中で休憩しながら社会科見学に出かけ、バス代を有効に活用します。
5年生の社会科見学には市からバス代が出されないため、ここ数年はオンラインの社会科見学に終わっています。
オンラインであっても工夫され有意義な社会科見学にはなっていますが、実際に見学する迫力・体験にはかないません。

仲間の結束を深める複数の活動、社会科見学も同時に行おうと計画しています。
ただ2日目を土曜日に計画しているため受け入れてくださる工場が現在見つかっておらず、金曜日と行程の変更も検討しています。

遠くまでバスで移動しないで済む(バス酔い等を防げる)、医療機関も近くにあり安心、費用も抑えることができる。
懸念材料もなくはないですが、ベストの移動教室を計画していきます。
ご理解いただければ幸いです。

わくわくビレッジへ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
元は都立高校だった施設を上手に活用していました。
決して新しい施設ではありませんがとてもきれいで魅力的でした。

わくわくビレッジへ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日(月)17:00から、来年度5年生の移動教室の宿泊先と予定しているわくわくビレッジに、足立副校長先生と出かけてきました。

活動の目玉と考えているPA(プロジェクト・アドベンチャー)の施設は、平田の想像を超えるものでした。

12月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆カレーライス
☆たまごと水菜のスープ
☆八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
☆牛乳

 9月に、八王子(特に西の方)は雹が降り、農作物は甚大な被害を受けました。農家の方々が丹精込めて育てられていた野菜も穴があいたりして、出荷できなくなりました。あれから、約3カ月です。農家の方々は、そのような大変な中でも、おいしい八王子野菜を育てなおし、給食の為に届けてくださっています。今日は、立派なブロッコリーが届きました。とてもしっかりしていて、甘みが感じられました。ブロッコリーは真ん中の太い茎も、もちろん食べられます。短冊切りにして、おいしくいただきました。農家の皆様、ありがとうございます!!
 

寒い朝

画像1 画像1
画像2 画像2
12月9日(月)外気温は0度になりました。
たぶん今年度初めてだと思います。
月曜日の朝でしかも寒い朝。
布団から出るのがつらかった人は多かったのでは?

4階の音楽室からは雪で真っ白になった富士山が、寒々しく見えていました。
秋から一足飛びに冬に!そんな感じですね。

12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ごはん(有機米使用)
☆肉豆腐
☆根菜汁
☆じゃこのあえもの
☆牛乳

 12月8日は、「有機農業の日」です。今年の12月8日は日曜日なので、少し早いでのすが、6日に、有機農業で作られたお米を炊いて食べました。有機農業とは、科学的なものを使わない、遺伝子組み換えをしない農業のことをいいます。詳しくは写真2枚目の食育メモをご覧ください。炊きあがった有機米は、お米の味がしっかり感じられ、とてもおいしかったです!!

落とし物展示中

画像1 画像1
2学期末の保護者会が行われています。
1・2・6年生が終了し、今週、3年生が火曜日に、5年生が水曜日に、4年生が12日木曜日に予定されています。

保護者会に合わせて西昇降口の給食室の入り口付近(体育館の渡り廊下手前)で落とし物を展示しています。
普段は職員室の入り口(2階の廊下の西側突き当り)に置いてあります。
名前が書かれていれば持ち主に返せるのですが、落とし物箱まで来る物には記名はありません。
貴重品は職員室で預かっています。(家の鍵、電動自転車の鍵、ワイヤレスイヤホン)

廊下の掲示から2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これから、ますます空気が乾燥し、感染症が今まで以上に流行するそうです。
保健室のI垣先生が作ってくださったリアルな(※)手洗いの模型を参考にして手洗いを確実に行い、外からのばい菌やウイルスの侵入を防ぎましょう。
また、バランスよく栄養のある食事をとり、十分な睡眠を心掛け健康に過ごしたいものですね。
保健室のI垣先生、ありがとうございました。

※リアルな手洗い模型
手袋の中に綿を詰め、針金で形を整えさせているそうです。
あまりのリアルさに、また、1階の廊下が薄暗いこともあり「不気味だ」「怖い!」という声も聞こえてくるそうです。
それだけリアルで、本物そっくりということですね。

廊下の掲示から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健室前の廊下の掲示です。

来週の予定(12月9日から)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月
 9日(月)委員会(8回目)
      なかよし委員会集会
      ※学運協は翌週に延期になりました。
10日(火)八王子市学力定着度調査(4・5・6年生)
      保護者会(3年生)
11日(水)保護者会(5年生)
12日(木)避難訓練
      保護者会(4年生)
13日(金)なかよし遊び(4回目)
      出張児童館

写真:来週の予定とは直接関係ありません。
東京都小体連サッカー大会
12月8日(日)戸吹スポーツ公園にて
追記

中休みの様子から(12月6日)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雲梯やのぼり棒、ジャングルジムや鉄棒など金属の遊具は冷たくなっていますが、そんなのお構いなしに元気に遊んでします。

校庭の北側の松の木にハチの巣を発見した男の子が教えてくれました。
「教えてくれてありがとう。危険はなさそうなのでそのままにするよ。ハチが元気な季節に見つけたらまた教えてね。」とお話ししました。
危険そうなものを分かっていて、しかもちゃんと教えてくれる椚田小の子供たちは立派です!

中休みの様子から(12月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月6日(金)中休みの校庭の様子です。
寒いから出ている人が少ないなあと思っていたら、後から後からどんどん出てきて、にぎやかな校庭になりました。

スポーツ交流大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日(土)椚田小体育館で八王子市内の教職員スポーツ交流大会の予選を開催中です。
椚田小のほか、横山第一小、七国小A、七国小Bの4チームで対戦しています。

写真:大会が始まる前のアップの様子

保護者会3

画像1 画像1
画像2 画像2
各教室ごとに行い、最初はオンラインで2年1組から流しました。

展覧会の作品など、子供たちでは持ち帰りにくい作品も、お土産として持ち帰っていただきました。

お忙しい中ご参加、ご協力、ありがとうございました。

保護者会2

画像1 画像1
画像2 画像2
12月6日(金)2年生の保護者会が開催されました。

テスト(2年生の野菜)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しいパソコンに入れ替わりました。
テストで作成してみましたがちゃんとできました。
今日からは新しいパソコンを使ってHPをアップしていく予定です。

写真:
2年生の育てている野菜たち 立派に育っていました。
こぼれ種から芽が出た朝顔 最近に花も咲いたと思われる株もありました。

12月5日も給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ごはん
☆厚焼きたまご
☆かわりきんぴら
☆大根の味噌汁
☆果物(紅マドンナ)
☆牛乳

 給食の卵焼きは、まず、卵焼きの「もと」を作ります。ひき肉、たまねぎ、にんじんなどの具材を出汁で煮て、味をつけます。割りほぐした卵(椚田小全員分で26Kg!!)と合わせて「もと」を作ります。それを、大きな鉄板に流しいれて、低温のオーブンでじっくり40分ほど焼きます。学年に応じた大きさにカットして数えます。オーブンの温度が高すぎると、中に「す」が入り、食感も悪くなったり、色もよくありません。140度ぐらいで焼くと、とてもおいしく、色よく出来上がります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

子ども見守りシート

学校だより

GIGAスクール

教育課程

特色のある教育活動

年間行事予定

学校評価

学校経営情報

いじめ防止基本方針

体罰防止

生活指導

その他

学校運営協議会