静岡移動教室 バス車内(5年)車窓からは綺麗な海が見えてきました。 先程高速を降りました。 ガイドさんのお話を興味深く聞いています。 静岡移動教室 出発式たくさんのお見送り、ありがとうございます。 9月25日給食里芋は、里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるようになりました。米に里芋と白ごまを加えて炊きました。 いのちの授業(5年生)生活「いきものだいすき」(1年生)バッタやキリギリス、コオロギなどたくさんの虫を見つけることができました。 9月24日給食スイートポテトには、先週18日に2年1組が畑で収穫したさつまいもを使用しました。学校の畑で育てたさつま芋を給食で使えるのは、とても素晴らしいと思いました。2年1組に感謝していただきました。次回は、2年2組が収穫しますので楽しみにしていてください。 図工3年 けずるLABO〜あんなものがこんな粉に?〜削り続ける人、水を足してみる人、スプーンで削って形を作る人、、。 それぞれのやり方で、1時間集中して粉と過ごしました。 図工5年 コロコロローラーダンスアクリル絵の具を使って、色のどんどん重ねます。 ローラーで表すうちに、やってみたいアイディアが浮かんできます。 図工6年 あんなものがこんなものに見えてきた(造形遊び)今日は3組が活動し、昼休みに学校の人たちに鑑賞してもらいました。 1枚目 掃除道具置き場でスカイダイビング 2、3枚目 靴箱の中にはおしゃれカフェ 由木フェス用の材料を集めています!プラ板やさんをやる学級があり、厚手のプラスチック容器を集めています。お惣菜パックの蓋のような厚さで、形や大きさの制限はありません。由木フェス当日まで、図工室前に回収箱を置きますので、ご協力いただける方は、お子さんに持たせてください。 お手数ですが、中性洗剤で洗って乾かしていただきますようお願いいたします。シールもはがしていただけると助かります。 プラスチック容器の厚みが足りなくても、図工で使いますので、お気になさらず、ご協力よろしくお願いします! 校長先生と児童との会食9月20日給食なすは夏が旬の野菜ですが、八王子では6月から10月いっぱい頃までが収穫時期になります。秋に収穫されるものは「秋なす」と呼ばれます。マーボー豆腐の中に加えて美味しくいただきました。 9月19日給食秋の彩りごはんは、旬の栗に鶏肉・干ししいたけ・しめじ・にんじん・油揚げ・むき枝豆を使って作りました。給食から季節を感じてもらえると嬉しいです。 全校集会「増え鬼」9月18日給食ポテトグラタンのホワイトルーは手作りです。具を炒め、ホワイトルーを加えてよく混ぜ合わせて、カップに入れた具の上にチーズをのせてオーブンで焼きました。ホワイトルーを味わっていただきました。 9月17日給食「十五夜」にちなんだメニューです。お月さまだんごは、白玉粉(一人分16g)・豆腐(16g)・上新粉(10g)にかぼちゃ(6g)を茹でてつぶし、混ぜ合わせておだんごを作りました。たれは、調味料の砂糖(3g)・しょうゆ(3.5g)・みりん(1g)・水(5g)を煮立たせて片栗粉(0.5g)でとろみをつけました。かぼちゃのお団子を茹でて、たれをかけていただきました。 図工5年 もようの版画彫刻刀で細かく彫る人、変わった形の板に彫ることを楽しんだ人、はっきりした色や掠れた色に刷った人など。 つくりながら、自分の表したいことを見付けていきました。 図工4年 幸せをよぶシーサーシーサーに絵の具や胡粉(貝殻からできている粉)を付けて、オリジナルシーサーの完成です。 9月13日給食ひじきの炒め煮こんにゃく入りは、昆布とかつお節でだし汁を作っておき、干ひじき・糸こんにゃく・にんじんをサラダ油で炒めたところに加え、油揚げ・干ししいたけに調味料の砂糖・みりん・酒・しょうゆを加えて弱火で煮ました。だし汁は、にら玉みそ汁にも使いましたので、だしの旨味を味わいました。 9月12日給食バーベキュードチキンは、鶏肉角切り(50g)を、たまねぎ(15g)・にんにく(少々)・根しょうが(1g)・赤ワイン(1g)・トマトケチャップ(8g)・タバスコ(少々)・砂糖(少々)・しょうゆ(2g)を混ぜてたれを作り、30分下味をつけて、オーブン200度で約15分焼きました。辛さは控えめに作りましたので、子どもたちはよく食べていました。 |