「1月10日の給食」

画像1 画像1
[1月10日のメニュー]
・ごもくごはん
・やきししゃも
・がめに
・しらたまあずき

今日は「鏡開き」について話をしました。
お正月にお供えしていた「鏡餅」を食べる行事で、1月11日に行う地方が多いそうです。
神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を祈ります。
鏡餅を刃物で切るのは「切腹」を連想させ、縁起が悪いとされます。そのため、包丁ではなく、木槌などで割るようにしましょう。
給食では鏡餅をイメージして、「白玉小豆」を提供しました。
モチモチした白玉団子と甘い小豆がとても美味しかったです。

「1月9日の給食」

画像1 画像1
[1月9日のメニュー]
・ごはん
・まつかぜやき
・じゃこキャベツ
・かきたまじる

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
今日から3学期の給食が始まりました。
1月24日から1月30日の1週間は「全国学校給食週間」です。
学校給食がいつから始まり、献立がどのように変わっていったのかを学び、給食の大切さを感じることができる良い機会です。
より一層寒さが強くなってきます。
元気に学校生活が送れるよう、早寝・早起きを心がけましょう。

折り紙の飾り物をいただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
1月8日(水)

園芸ボランティアの武田方子様が、
新年のスタートにピッタリの素敵な折り紙の飾り物を作って届けてくださいました。

校舎の廊下に飾らせていただいていますので、ご来校の際にご覧ください。

いつも学校のためにご尽力いただき、ありがとうございます。

3学期が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月8日(水)

明けましておめでとうございます。
新しい年が始まりました。

学校に元気な子供たちの声や笑顔が戻ってきて
とても嬉しく思います。

始業式では、学校長から新たな気持ちで目標をもって頑張ってほしいと話がありました。
3年生の代表児童は、3学期に挑戦していきたいことについて抱負を発表しました。

その後、読書感想文コンクール、読書貯金の表彰も行いました。


保護者、地域の皆様には3学期も昨年に引き続きご協力をいただきますが、どうぞよろしくお願いいたします。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

学校運営協議会

体罰防止・いじめ防止

PTA

専科からのお知らせ