5年生 もちパーティ 2
班によって、おはぎにも個性が出ていました。軍艦のように載せるスタイルが斬新です。
スプーンを使って丸く修正している班もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 もちパーティ 1
今日は待ちに待った「もちパーティ」です。
昨年の冬から始まった田んぼ復活プロジェクト、ついに収穫祭を迎えました。 収穫したもち米は8キロあり、今回使ったのはほんの一部。まだまだたくさん残っているので、これから給食に出てくるかもしれません。 1時間目から調理が始まっていました。家庭科室にはほんのり甘いもち米とあんこの匂いが広がっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初雪の観測
今朝のニュースでも「気象庁が、東京都心で初雪を観測したと発表」とありましたが、登校時に急に降り出しました。
丸い形をしていて「雪あられ」のようです。あっという間に校庭の一部が白くなりました。 ポケットに手を入れて登校する児童がいます。安全のため手袋をしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2024年12月18日の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・白いんげん豆んのスープ ・ヨーグルトのピーチソース ・牛乳 です。 今日は、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。今日の給食を残さずにすべて食べきると、192.2グラムの野菜を食べることになります。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 2024年12月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・くずきりスープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 です。 今日の「くずきりスープ」の白菜は、昨日の5時間目に地域の畑で収穫した白菜です。ビタミンやミネラルの豊富な旬の白菜をしっかり食べて寒い冬を元気に過ごしましょう!! 1年生 リース作り
さつまいものつるを使ったリース作りです。
カラフルな紙テープを巻いてから、小物をつけていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 6時間目 総合
木曜日のおはぎ作りに向けた準備をしていました。
装飾を作ったり招待状を書いたりと、みんな楽しそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3−2 下校準備
5時間目もそろそろ終わり、3−2は少し早めに下校の準備をしていました。
![]() ![]() 2−1 5時間目 図書
先生も児童も、本に集中していました。
借りたい本が決まった児童は、司書の先生に貸し出し手続きをしてもらいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6−2 5時間目 書写
校長先生が書初めの授業をしていました。校長先生は字が上手なので、児童はたくさん質問をしながら筆を走らせていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6−1 5時間目 理科
数種類の鉱物を実際に触り、観察していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 音楽朝会2
低学年・中学年は元気な歌声が、特長です。
リコーダーや鍵盤ハーモニカの演奏も上手です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽朝会1
12月の音楽朝会です。師走といえば「喜びの歌」。
元気な歌声が体育館に響きます。合奏もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2024年12月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・群馬のソースカツ丼 ・スタミナ野菜 ・わかめと豆腐のすまし汁 ・牛乳 です。 今日の給食は「近代の100年フード部門〜明治・大正に生み出された食文化〜」に認定されている「群馬のソースカツ丼」を食べます。豚肉の生産が盛んな群馬県でソウルフードとして愛されている「ソースカツ丼」は、「うなぎ屋さん」が始めたとされています。ソースとしょうゆ、みりんを混ぜて作ったオリジナルの「たれ」を味わってください。 今日は、地域の畑で収穫した「にんじん」と「長ねぎ」を食べます。「にんじん」は「スタミナ野菜」に、「長ねぎ」は「わかめと豆腐のすまし汁」に入っています。残さずに食べてくれると嬉しいです。 読書週間 図書ボランティアによる読み聞かせ その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 久し振りの読み聞かせに児童は、喜んでいました。本の内容も良いですが、ボランティアの方に読んでもらう、ページをめくってもらうことで臨場感を味わえます。 大変、有意義な1週間でした。 冬休みのため今週は、毎日図書室を開館します。 国際交流会 4
写真は6年生のようすです。
「『神』はどんな発音ですか?」と質問していました。 「シンと言いますね」と教えてもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国際交流会 3
4時間目、4〜6年生の交流が始まりました。
学年が上がってくると、外国語でのコミュニケーションも上手です。 写真は4年生と5年生のようすです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国際交流会 2
3時間目の後半は、1〜3年生の各教室で留学生と交流をします。
スライドを用意してくださった留学生もいて、どの教室も大変盛り上がっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国際交流会 1
本日は、都立大学の留学生をお招きしての国際交流会です。
3時間目に体育館にて全校集会が行われました。 代表委員会が司会進行を担い、留学生の自己紹介・〇×クイズがありました。 集会終了後は、1〜3年生の代表児童が留学生を迎えに行き、一緒に教室へ案内しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2024年12月12日の給食![]() ![]() ・国産小麦の食パン ・手作りりんごジャム ・チキンビーンズ ・コールスロー ・牛乳 です。 今日は、北海道産の小麦を使って作ったパンを食べます。日本で食べられている小麦のうち、国産のものはわずか18%しかありません。今日は、貴重な国産小麦のパンを味わってくださいね。 |
|