子どもたちの様子をお伝えしています。

1月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、かやくごはん、ししゃもの一味焼き、かきたま汁、白玉あずき、牛乳でした。
ししゃもはカリッと焼き上げることで、お魚が苦手な子も食べやすかったようです。
また、今日は鏡開きにちなんで、白玉あずきを食べました。白玉はひとつひとつ丁寧に丸めて作っています。ほんのり甘く煮たあずきと、もちもち食感の白玉がとても美味しかったです。

1/10 タグラグビーの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から元ラグビー日本代表南條先生の体育の授業が始まりました。
まずは体を動かし、やってみる指導です。子供たちから、とても楽しかったと声が聞かれました。

1月9日の給食

画像1 画像1
あけましておめでとうございます!
今日から3学期の給食がスタートしました。

本日の献立は、磯ごはん、鯖の香り焼き、田舎汁、ほうれん草の彩り和え、牛乳でした。
田舎汁には、2年生が育てて収穫したさつまいもを入れました♪熱を加えるとより甘みが増して、美味しかったです。2年生の子どもたちも自分たちが育てた野菜なので、嬉しそうに食べていました。

3学期は日数が少ないので、1日1日を大切に過ごしたいですね。
元気に毎日登校してもらえるよう、給食室から応援しています!

1/9_書き初め

高学年は体育館で書き初めをしています。体育館で新年を迎える特別な気持ちで行います。筆が進む微かな音だけが聞こえる静かな体育館です。
校内書初め展で展示しますので、ぜひお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9 6年生雅楽の授業

6年生の音楽では、日本で昔から続く雅楽の学習をしました。
ゲストティーチャーとして演奏家を招いての授業です。実際に楽器に触ったり演奏を聞いたりしました。
今回のゲストティーチャーは、愛宕小学校の副校長補佐をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

保健だより

学校便り

愛宕会

様式集

生活指導

年間行事予定表