1・2年生 ボール蹴り

 1・2年生が体育で「ボール蹴り」をしました。ボールをしっかり止めてから、蹴るようにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 いちばんぼし

 3年生が国語で「詩を読もう」の学習をしています。今日は「いちばんぼし」(まど みちお)を読み、詩の表現する情景について具体的に想像し、イメージを広げました。 
画像1 画像1

4年生 調べ方と整理のしかた

 4年生が算数で「調べ方と整理のしかた」の学習をしています。今日は、単元の導入で、単元の課題をつかむと同時に、「1週間のけが調べ」の資料をもとに整理した二次元の表のよみ方を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日からあいさつ運動

 3学期のあいさつ運動が始まりました。本校は今日から来週14日(火)まで、あいさつ運動を行います。

 写真は、今日のあいさつ運動の様子です。中山中学校の正門前で、本校児童も一生懸命あいさつしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月9日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
いかのねぎ塩焼き
八王子ゆず香和え
肉じゃが
くだもの

3学期始業式

 3学期が始まりました。始業式は、感染症対策、寒さ対策として、子どもたちが体育館に集まるのではなく、各教室に分かれてオンラインで行いました。

 副校長先生の司会で進みました。校長先生からは、巳年の一年を飛躍の年にしてほしいこと、3学期は授業日数が少ないこと、目標にむかって1日1日を大切にしてほしいことなどの話がありました。

 

画像1 画像1
画像2 画像2

4・5・6年生 オンライン朝の会

 久しぶりに、子どもたちの笑顔を見ることができました。明日が待ち遠しいです。

 写真は、4・5・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2・3年生 オンライン朝の会

 明日から3学期が始まります。前日には、全学級でオンライン朝の会を行いました。

 写真は1・2・3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうございました

 保護者の皆様、地域の皆様には、2学期も本校の教育活動に対し多くのご協力をいただきましたことに改めてお礼申し上げます。教育活動を順調に推進していけるのは、皆様の温かいご理解と応援のおかげです。3学期も、引き続き教育活動へのご理解、ご協力、そして応援をよろしくお願いいたします。

 写真は、12月24日(木)に5年生が餅つきをした時に作った鏡餅です。
画像1 画像1

4年生 お楽しみ会

 校庭で楽しそうに遊んでいました。先生も遊びに参加し、子どもたちを追いかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期終業式 その2

 1年生と4年生の代表児童が、2学期を振り返って書いた作文を発表しました。頑張ったこと、心に残っていることなど、しっかりと発表することができ、立派でした。

 終業式の後で、生活指導担当の先生が、冬休みの生活で特に気を付けてほしいことについて全校児童に指導しました。
 5つのやくそく「か・き・く・け・こ」は何でしょうか。子どもたちは覚えていることと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式 その1

 今日は、2学期最後の日、終業式の日です。

 終業式の前に、2つの学年が2学期の生活のめあての振り返りを発表しました。

 終業式では校長先生の話の中で、あいさつ名人の表彰がありました。各学年の代表児童が立派な態度で認定証を受け取ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 お楽しみ会

 1年生も教室でお楽しみ会をしていました。進行も自分たちで行っていました。2枚目の写真は「じゃんけん列車」をしているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 お楽しみ会

 今日は、複数の学年でお楽しみ会が行われました。校庭や教室を使って楽しんでいました。写真は、2年生のお楽しみ会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生も餅つき

 今年は5年生の人数が少ないので、他の学年も餅つきに参加することができました。写真は、3年生が餅つきをしているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 餅つき その3

 お餅ができたら、家庭科室に運んで鏡餅を作りました。つきたてのお餅の手触りがとてもよかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 餅つき その2

 いよいよ、餅つきです。一人10回ずつ、元気よくつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 餅つき その1

 今年は、もち米を蒸す前に分ける作業もしました。もち米をこぼさないように慎重に。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 餅つきの準備

 今日は、5年生が育ててきたもち米を使って餅つきをする日です。前日から学校運営協議会の方が準備を進めてくださり、今日も早朝からお越しくださいました。教職員の力だけではできることではありません。いつもありがとうございます。
画像1 画像1

12月23日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
ガーリックライス
チキンのトマト煮込み
フレンチサラダ
桑都カップケーキ
牛乳


 今日は、クリスマス献立です。給食では八王子産の桑の葉で色付けしたカップケーキを作りました。小麦粉やさとう、桑の葉粉などの粉類をふるい、卵、溶かしバターをまぜたケーキの生地を、カップ1つ1つに入れて、オーブンで焼きました。給食室からのクリスマスプレゼントです。残さず食べてくれると嬉しいです。食べ終わったケーキのカップはなるべく小さくたたんでケーキが入っていた食缶に戻してください。よろしくお願いします。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長室より

いじめ防止基本方針

学校だより

なないろ

SNSルール

トップページ指定

教育委員会より