折り紙の飾り物をいただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
1月8日(水)

園芸ボランティアの武田方子様が、
新年のスタートにピッタリの素敵な折り紙の飾り物を作って届けてくださいました。

校舎の廊下に飾らせていただいていますので、ご来校の際にご覧ください。

いつも学校のためにご尽力いただき、ありがとうございます。

3学期が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月8日(水)

明けましておめでとうございます。
新しい年が始まりました。

学校に元気な子供たちの声や笑顔が戻ってきて
とても嬉しく思います。

始業式では、学校長から新たな気持ちで目標をもって頑張ってほしいと話がありました。
3年生の代表児童は、3学期に挑戦していきたいことについて抱負を発表しました。

その後、読書感想文コンクール、読書貯金の表彰も行いました。


保護者、地域の皆様には3学期も昨年に引き続きご協力をいただきますが、どうぞよろしくお願いいたします。

2学期終業式を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
12月25日(水)

今日は2学期最後の登校日です。

朝、凛とした寒さの中、体育館で終業式を行いました。

校長先生から、詩人 まどみちおさんの『ぼくは何を』の詩を通して、こうなりたいという希望をもつことの大切さについてお話がありました。

その後、代表児童(1年生)が、この2学期に頑張ったことを発表してくれました。

終業式の後、生活指導部の教員から、冬休みの生活の過ごし方について話がありました。

無事故で楽しい冬休みにして欲しいと思います。

「12月24日の給食」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[12月24日のメニュー]
・コーンピラフ
・ミネストローネ
・とりにくのカレーに
・桑都(そうと)カップケーキ
・リンゴジュース

24日は2学期最後の給食でした。
給食室からの少し早めのクリスマスプレゼントとして、クリスマスをイメージした給食を提供しました。
「桑都カップケーキ」では、クリスマスを表現するために八王子産の桑の葉パウダーを使用し、鮮やかな緑色に仕上げました。
フワフワとした甘い生地に、ほのかに桑の葉の香りがして美味しかったです。

明日から冬休みになります。
特に冬休みは夜更かしをしたり、寒くて家から出ないでゴロゴロする時間が増えると思います。
始業式の日に元気に登校できるよう、早寝・早起きと体を動かすことを心がけましょう。
3学期の給食も楽しみにしてください。

「12月20日の給食」

画像1 画像1
[12月20日のメニュー]
・ごはん
・さわらのゆうあんやき
・かぼちゃすいとん
・もやしのからしあえ
・くだもの(みかん)

12月20日の給食では「冬至」の話をしました。
「冬至」とは、一年で最も昼が短く、夜が長い日のことを言います。
今年は12月21日が「冬至」です。
「冬至」にまつわる食べ物は...
・ゆず
お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、ゆずの強い香りで、悪い物を追い払うと言われています。
・かぼちゃ
目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防してくれます。
・「ん」のつく食べ物
にんじん・れんこん・だいこんなど。運(うん)がつく、幸せになるといった意味があります。
今日は、八王子産のゆずを使った「鰆の幽庵焼き」をいただきました。
ゆずの香りが口の中に広がり、とても美味しかったです。

「12月23日の給食」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[12月23日のメニュー]
・ごはん
・れんこんとひじきのハンバーグ
・じゃがいもとわかめのみそしる
・ピリからキャベツ

今日は12月が旬の「れんこん」について話をしました。
れんこんは、水の中で育つ「蓮」という植物のくきの部分が太くなったものです。
輪切りにすると穴が多く開いていることから、縁起の良い食材として、お正月におせち料理でも使われます。
ビタミンCやお腹の調子を整えてくれる「食物繊維」も多く含んでいます。
2学期の給食も明日で最後です。しっかりと食べましょう。

読み聞かせ【1年】

画像1 画像1
12月23日(月)

12月19日(木)に、読み聞かせをしていただきました。

「100にんのサンタクロース」という本を読んでいただきました。

100人の個性豊かなサンタクロースがみんなで協力してクリスマスの準備をするというお話です。
カラフルで可愛らしいサンタさんに、1年生のみんなもウキウキしながら、聞いていました。

もう一度、本を手にして、ゆっくりと100人のサンタクロースをみたいなと思うお話でした。

素敵な本を読んでいただき、ありがとうございました。


「12月18日の給食」

画像1 画像1
[12月18日のメニュー]
・キムチたまごチャーハン
・ワンタンスープ
・のりしおポテト

18日の給食では、給食時間に「マイクロプラスチック」についての話をしました。
「マイクロプラスチック」とは、ペットボトルやストローなどの様々な
プラスチック製品は、自然界に放置しておくと、雨風や太陽にさらされ段々と細かい粒になっていきます。この粒が5ミリ以下の物を「マイクロプラスチック」といいます。
これらは自然に分解されないため、海を汚してしまう原因の一つとして問題になっています。
学校でも、給食で使用しているストローの袋を片付けず、おぼんに挟んだまま返してしまうと、洗浄している最中に排水溝に流れ、海まで流れていってしまう可能性もあります。
そのためにも、一人ひとりがルールを守り、決められた場所にゴミを戻すようにしましょう。

「12月19日の給食」

画像1 画像1
[12月19日のメニュー]
・コッペパン
・八王子ナポリタン
・しろみざかなのこうそうパンこやき
・しろいんげんまめのスープ

今日は八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」がでました。
「八王子ナポリタン」の特徴は...
・八王子市で作られている食材が使われている。
・刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされている。
八王子市内の「八王子ナポリタン」が食べられるお店では、同じメニューはなく、料理人によってそれぞれ個性のある美味しいナポリタンを作っています。
コッペパンと一緒に食べたり、魚とナポリタンを挟んだりなど、皆さん工夫して食べていました。

6年生 社会科見学14

画像1 画像1 画像2 画像2
様々な遊びを通して
科学について学ぶことができました。

この後、バスに乗って
学校に戻ります。

6年生 社会科見学13

画像1 画像1
ゲームをしながら
薬が効く仕組みを学習しています。

6年生 社会科見学12

画像1 画像1
様々な展示物の体験を通して
科学の不思議について
学んでいます。

6年生 社会科見学11

画像1 画像1
13時20分
科学技術館に到着しました。

ここでは、
科学に関する実験を見たり、
展示物を体験したりすることができます。

6年生 社会科見学10

画像1 画像1
防空壕の中の様子を
体験しています。

6年生 社会科見学9

画像1 画像1
展示物を見て、
戦時中の暮らし等を
学んでいます。

6年生 社会科見学8

画像1 画像1
映像・音響室では
昭和時代の映像を見たり
音楽を聴いたりできます。

6年生 社会科見学7

画像1 画像1
11時45分
昭和館の係員から
館内の説明を受けています。

この後、
館内を見学します。

6年生 社会科見学6

画像1 画像1
11時20分
昭和館の2階広場で
少し早めの昼食をいただきます。

保護者の皆様
美味しいお弁当を用意していただき、
ありがとうございます。

後ろに
武道館が見えます。

6年生 社会科見学5

画像1 画像1
11時10分
昭和館に到着しました。

昭和の時代の暮らし等について
学びます。

6年生 社会科見学4

画像1 画像1
国会議事堂の前で
集合写真を撮ります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

学校運営協議会

体罰防止・いじめ防止

PTA

専科からのお知らせ