学校生活 1/9 その3

6年生の席書会です。
「初春の空」を真剣な表情で書いています。
広い体育館に物音1つ立たないほどの集中力。
さすがの6年生。圧倒されてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活 1/9 その2

2年生の算数の時間です。九九の学習に一生懸命取り組んでいます。
掃除では、小ぼうきを使って丁寧に玄関を掃除しています。学習でも生活でもしっかりと取り組めるようになりましたね。
4年生では、ユニバーサルデザインについて調べ、個別にまとめています。
先生たちもユニバーサルデザインを意識した学習指導の仕方について日々研究しています。
これからも時代に有用な考え方ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 1/9 その1

大縄とび集会です。
みんなで数を数えながらクラスで協力し合って跳んでいました。
先生たちも子どもたちもみんなで励まし合い取り組んでいました。
寒さもへっちゃらな船田小の皆さんです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・松風焼き
・じゃこキャベツ
・すまし汁
・牛乳

すまし汁には、鶏肉・雪だるまのかまぼこ・油揚げ・にんじん・だいこん・たまねぎ・わかめが入っています。大根は八王子市でとれたものを使っています。

学校生活 1/8 その2

5年生は2学期に頑張ったことをクラスの中で発表し合っていました。
発表を聞いているとたくさんのことを学んだんだなと感心しました。その隣の5年生の教室では、校長が入るや否や元気な挨拶が響き、学校生活に対する意欲的な気持ちが伝わってきました。
4年生では、当番活動の計画や分担をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・わかめごはん
・さばの香り焼き
・こまつなの彩りあえ
・呉汁
・牛乳

本日から3学期の給食が始まりました。3学期も安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。
こまつなは今が旬の野菜になります。カルシウムが多いのが特徴です。

学校生活 1/8 その1

久しぶりの学校で久しぶりの休み時間。
みんなで大縄跳びやバスケットボールなど楽しそうに過ごしています。
1年生も集団で遊べるようになってきました。
「15の鬼決め・・・」いつの世も友達のとの遊びは変わらないですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期が始まりました!

新たな年となり、3学期が始まりました。
体育館で少し緊張気味の始業式。
「あけましておめでとうございます。」の子供たちの元気な挨拶。
5年生児童の3学期の抱負。
全校児童による校歌がありました。

今年もよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

教育課程

学校経営計画

登校許可届

やまほうしだより

学校運営協議会

生活指導

その他

いじめ・体罰防止