プレ十小まつり2
お客さんがどんなふうに喜んでくれるだろう
ワクワクしますね。 プレ十小まつり1
十小まつりに向けて、お店の準備も楽しんでいます!
新しくなりました教育活動だけでなく、地域やスポーツ団体の方にも御利用いただいていますので、入れ替えが叶ってうれしいです。 〜12月20日(金)の給食〜・ちくわのマヨネーズ焼き ・八王子根しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 今日の給食は、八王子産根しょうがをたっぷり使った 「八王子産しょうがの鶏団子汁」を作りました。 しょうがのいい香りが、食欲をそそります。 しょうがを食べて体を温め、午後も元気に過ごしましょう。 〜12月3日(火)の給食〜・豚肉の生姜焼き ・小松菜汁 ・ごま大根 ・牛乳 「今日は、からだを温めてくれる食材「しょうが」を使って、「豚肉の生姜焼き」を作りました。また、小松菜汁はとろみをつけて、温かいままで提供できるように工夫しました。」 〜12月4日(水)の給食〜・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 今日のおでんには八王子産の大根を使いました。 大根農家産からのメッセージです。 『たくさんの手間をかけて大事に育てた大根です。美味しく食べて、皆さんも元気に大きく育って下さいね。』 〜12月19日(木)の給食〜・いかの柚子みそ焼き ・かぼちゃのすいとん ・青菜とじゃこのおひたし ・果物 ・牛乳 今年は、12月22日が冬至です。 今日の給食は、「冬至献立」です。 冬至にまつわる、「かぼちゃ」「ゆず」を使いました。 〜12月18日(水)の給食〜・キャベツとコーンのスープ ・りんご缶ヨーグルト 12月17日 ヒジキ先生のなわとび教室10
難しい。でも挑戦することが楽しい!
5時間連続の全力投球のなわとび指導 生山ヒジキさん、十小の子供たちに素晴らしい体験をありがとうございます。 12月17日 ヒジキ先生のなわとび教室9
6年生は個人技ではありません。
複数の仲間との技です。 6年生の得意分野ですね。 信頼・掛け声・協力 12月17日 ヒジキ先生のなわとび教室8
大人もチャレンジ!
そして5時間めは6年生です。 12月17日 ヒジキ先生のなわとび教室7
4時間めは5年生です。
十小なわとび歴5年の子供たちは、さらにハイレベルの技に挑戦です。 12月17日 ヒジキ先生のなわとび教室6
あいさつの後は、自然にふれあいタイムです。
うれしいね。 12月17日 ヒジキ先生のなわとび教室5
なわとびの技はもちろんのこと、ヒジキ先生の話にも興味津々
すごい集中!です。 12月17日 ヒジキ先生のなわとび教室4
続いて3時間めは2年生です。
初のヒジキ先生にして、2年生はなわとび熱がとても高い! みんな真剣!! 12月17日 ヒジキ先生のなわとび教室3
2時間めは4年生です。
昨年より逞しくなっています。 挑戦する技もレベルアップ。 でも、できちゃう(^▽^)/ 自然と笑顔になりますね。 12月17日 ヒジキ先生のなわとび教室2
あんな技も
こんな技も たちまちできるようになります。 12月17日 ヒジキ先生のなわとび教室1
日本初のプロなわとびプレーヤーでなわとびギネス記録ホルダーの生山ヒジキさんが今年も来校しました。
2年生から6年生がスペシャル授業をうけます。 1時間めは3年生です。 十小初めてのヒジキ先生との出会いです! 〜12月17日(火)の給食〜・揚げボールの照り煮 ・ごじる ・八王子産ゆずの香り和え ・牛乳 今日は八王子市小津町産のゆずを使った和え物を作りました。 ゆずの生産者さんからのメッセージです。 『さわやかな香りとすっきりとした味わいのゆずには、小津町の自然の恵みがたっぷりとつまっています。味わって食べてもらえるとうれしいです。小津町に遊びにきてください。』 〜12月16日(月)の給食〜・八王子ナポリタン ・白身魚の香草パン粉焼き ・野菜のスープ煮 ・牛乳 |