鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

12月23日の給食〜保健給食委員の食レポ〜

画像1 画像1
 今日はクリスマス給食でジュースやケーキが出ておかわりじゃんけんが盛り上がりました。給食のケーキは桑都八王子をイメージしたものとなっていて桑の葉パウダー珍しいものがものが使われています。チキンの照り煮は細かくなっていて食べやすかったです。独特の味がしてとても美味しかったです。
 食レポは三学期も続く予定ですのでぜひ御覧になってください。
 ※写真も保健給食委員が撮影しました。

12月20日の給食〜保健給食委員の食レポ〜

画像1 画像1
麦ごはん
赤魚の幽庵焼き
かぼちゃのすいとん
煮びたし

今日の給食には八王子市小津町産のゆずが使われた赤魚がでました。ゆずの風味が香りとても美味しかったです。普段あまり見られないかぼちゃのすいとんがでてきて3年生は独特の食感に驚きながら食べていました。 ※写真も保健体育委員が撮影しました。

評価・評定質問教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学期最終日恒例の「評価評定質問教室」を実施しました。希望する生徒は各教科の担当から「振り返りのワークシートを頑張って丁寧に書いてほしい。」「毎時間の積み重ねだから、テスト以外の時間もしっかり」等と助言されていました。今回の助言をいかして、今日からの学習を調整していってほしいと思います。

2学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期の終業式を行いました。今学期はルールメイキングの一環として、儀式にふさわしい服装とはどのようなものか、そして自身の服装や着こなしを振り返ってから始めました。
 校長先生からは「『一期一会』という言葉を大事にしています。皆さんも一年を振り返って自分にとって大事な言葉を振り返ったり、考えたりしてみてください。」と話がありました。
 いよいよ明日から冬休みです。健康と安全に十分気を付けて、楽しく充実した年末年始を過ごしてほしいと思います。

やりみずカフェ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月14日(土)に学校公開日に合わせて「やりみずカフェ」を期間限定オープンしました。鑓中生こだわりのエスプレッソ等を味わいながら、地域・保護者の方と教員が学校のことや地域のこと等を話す場ができました。
 次回は、2月1日(土)にオープン予定です。

職場体験報告会 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 職場体験報告会を行いました。代表となったアイグラン、ヤオコー、井上糀店、由木武蔵野幼稚園、ウイニングショット インドアテニススクール八王子校、八王子消防署由木分署、南大沢保健福祉センター、永山健康ランド 竹取の湯のチームが発表しました。どのチームの発表からも、仕事が誰のためになっているのかや職場体験中に出会った大人との印象に残った会話等がクイズや再現ドラマ風な演出で分かりやすく伝わってきました。
 個人的に印象に残ったのは「大人は夢(子どもの)を叶えることはできないけど、夢に近づけることはできる。」という都築木材さんで体験した生徒が発表した言葉です。多くの生徒も共感していました。
 地域の事業所の皆様のおかげで鑓中生がとても良い経験ができました。本当にありがとうございました。

郷土学習・多摩美術大学留学生交流会  1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が鑓水の地理・歴史・防災・未来を多摩美術大学の留学生に伝え、留学生は母国の地理・歴史・防災・未来について、伝えあう交流会を行いました。今回発表したことで生徒たちの鑓水への理解が深まったように感じます。多摩美術大学の留学生の方々は「大学のある地域のことを知ることができて楽しかった。」と感想を述べていました。

12月19日の給食〜しっかり食べよう! 野菜350〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。

🍅野菜から食べてみよう!
 一口目を野菜から食べ始めると、食べ過ぎや病気を防いでくれるという効果があります。苦手な野菜がある人は、お腹がすいている時に野菜から食べるとおいしく感じやすいですよ。

 今日は野菜たっぷりの献立です。

スパゲッティミートソース ・フルーツヨーグルト・白いんげん豆のスープ →給食で食べる野菜の量 246g

 野菜350gまであと104g!この分はお家で食べましょう!

12月18日の給食〜中華丼〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中華丼は広東料理のメニューの「八宝菜」をご飯の上にのせた料理です。八宝菜の八は8種類という意味ではなく、「たくさんの」という意味だそうです。
 いか、えび、野菜などをたっぷり入れて作りました。しっかり食べて寒い冬を元気に過ごしましょう。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、道徳授業地区公開講座を行いました。1年生は「『マンションの椅子』〜熊本地震の中で見つけたもの〜(思いやりの尊さ)」、2年生は「「清掃はやさしさ(勤労)」、3年生は「家族の思いと意思表示カード(生命の尊さ)」の授業を行いました。
 多数の保護者・地域の方に御参観いただきました。授業で扱った各内容項目について、御家庭でも話題にしてもらいたいと思います。ありがとうございました。
 

Which do you like better, summer or winter? 〜夏と冬、あなたはどちらがより好きですか?〜

I like winter better than summer.Winter is cold, but winter has many events. Christmas is the best event of all.(2年生)

私は冬が好きです。冬はとても寒いです。でも冬にはたくさんのイベントがあります。中でもクリスマスが一番好きだからです。

画像1 画像1

12月16日の〜保健給食委員の食レポ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
メニュー : ごまごはん つくね焼きハンバーグ 小松菜のみそ汁 野菜のおかか和え  

・ごまごはん…ごまの風味と食感がワンポイントとなっていて、ごはんの甘みを引き立てていた。
・小松菜のみそ汁…玉ねぎが食感にアクセントをつけていた。
・つくね焼ハンバーグ…やわらかく、ちょうどいい食感。たべやすい。味付け、ごはんがすすむ。
・野菜のおかか和え…かつおの風味が強くて、ちりめんじゃこがそれを引き立てていた。

12月13日の給食〜保健給食委員の食レポ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニュー : カレーライス・卵と水菜のスープ・八王子産のブロッコリーとコーンのサラダ  
 
【見た目】 おいしそう…!ちょっと色濃かった!(カレー)

【味】   スープおいしかった。たまご良い味だった。カレーちょっと濃いけど、うまかった。
 
【におい】 うーん!おいしそうだね!スパイシー!        

音楽「和楽器『箏』」 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 箏の楽譜や初歩的な奏法を身に付け「さくら さくら」の旋律を奏でることができていました。三年生らしく、姿勢も素晴らしく良い音を聴かせてくれました。

Which do you like better, summer or winter?〜夏と冬、あなたはどちらがより好きですか?〜

I like winter better than summer. I have two reasons. First, I like Christmas.Second, my birthday is February.

私は夏より冬が好きです。理由は2つあります。1つ目はクリスマスが好きだからです。2つ目は自分の誕生日が2月だからです。

画像1 画像1

社会「ポツダム宣言と日本の敗戦(被爆体験を聞く)」 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地域にお住いの上田さん(1942年広島市生まれ。原爆投下時は、爆心地の北方10kmの可部町で被爆)に来ていただき、副校長と市川講師と一緒に授業をしました。
 授業は「敗戦を告げるラジオの人々」の気持ちを想像することから始まり、どのように戦争が終結したのかを読み解いていきました。
 続いて原子爆弾の投下の事実を掴み、文章資料「ある少女の日記」を読み、原爆投下前後の少女の様子を知りました。次にいよいよ上田さんの登場です。原子爆弾による被害について、放射能について、被爆者の悩みそして平和のために私たちができることについて語っていただきました。

「アメリカで話をすると、『では、パールハーバーをどう思うんだ』と必ず聞かれるんです。私は『日本の加害責任は事実だ』と謝罪し、『が、罪ない一般市民が犠牲になった原爆投下は別次元の問題』と、原爆被害の凄惨な実相を話しました。すると、皆が皆、話し終えた時ハグしてくれるんです。ここに人間の素晴らしさがあると思います」

 生徒たちはしっかりと、上田さんからのメッセージを受け取っていました。

 最後にポツダム宣言と第二次世界大戦の被害者のグラフを読み取り、第二次世界大戦の終結とその被害について読み解きました。
 授業のまとめに再び上田さんに語っていただきました。

「武力では、平和はこない!」

 来年度も上田さんと一緒に授業したいと思います。

12月10日の給食〜食料自給率〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
北海道の小麦100%のパンです。

国産小麦クイズ
【第1問】 国内で小麦が一番多く作られているのはどこでしょう?
 1 東京都
 2 北海道
 3 福島県          *正解は2北海道

 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。
 北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさん取れたりすることで有名ですが、小麦やコメなどの農産物も多く収穫されています。

【第2問】 国内での小麦の食料自給率はおよそ何%でしょう?
 1 約100%
 2 約18%          *正解は 2 約18%

★食料自給率とは、私たちが食べている食べ物のうち、どのくらいが日本で作られているかという割合のことです。

日本ではお米の食料自給率が約100%であるのに対して、小麦はわずか18%、残りの82%は外国からの輸入に頼っています。
 国内で作り食べることで、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取組のひとつであるCO2の削減にもつながります。

12月9日の給食〜保健給食委員の食レポ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(3年生の食レポ)
【さばの韓国風味噌煮】
 魚にみそがよくしみこんでいて、おいしい味とともに長時間煮込んでくれた調理員さんの頑張りが感じられました。骨も取りやすいので、食べやすかったです!上にごまが散りばめられて、見た目にも気が配られています。ほんのり感じられるみその香りもポイント‼ ごはんとの相性も◯
【カムジャタン】
 じゃがいもと肉に味がよくしみていて、ごはんと合わせて食べても、そのまま食べてもおいしいです。ねぎやにんじんなど、さまざまな具が入っていて、色どりにもこだわりつつ、栄養バランスも考えられています。
【三食ナムル】
 にんじんがいいアクセントになり、色どりが良く、目で楽しむことができました。他の2つのおかずと異なり、味がさっぱりしているので、口の中の味を変えることができます。

12月6日の給食〜保健給食委員の食レポ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニュー  ごはん 肉豆腐 根菜汁 じゃこの和え物
〈2年生の食レポ〉
 肉豆腐は、ごはんとの相性も良く、ごはんの甘みと肉豆腐の塩分で、バランスよく、すごくおいしかったです。根菜汁は、大根やにんじんやごぼうといった野菜が入っていて、健康にすごく良く、おいしかったです。じゃこの和え物は、シャキシャキ食感で、味付けはじゃこの出汁が、キャベツに絡んでおいしかったです。
                                      
〈3年生の食レポ〉 
・肉豆腐・・・うま味が強くて、つい食べ過ぎてしまうほどの絶品です。ご飯との相性もよく、米の甘さと、肉のうまみのバランスがちょうど良いです。        
・根菜汁・・・ダイコンと汁の相性がとても良く、ダシがしっかりしています。
・じゃこの和え物・・・人参が甘くて、味と風味のバランスが最高です。

作ってくれた人に感謝して、おいしく食べましょう。
                                    


Which do you like better, English or math?〜英語と数学、あなたはどちらがより好きですか?〜

I like English better than math. My cousin and his family live in America. I can understand their talk because I have studies English. I was happy.(2年生)

私は数学より英語の方が好きです。私のいとこと彼の家族はアメリカに住んでいます。私は英語を学んできたので、彼らの会話を理解できました。私はそれが嬉しかったです。


画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校経営報告・計画

教育課程

いじめ防止基本方針

年間指導計画

学校評価

保健室より

PTAより

月別行事予定

部活動方針

生活指導・体罰

施設開放

2年生 学年だより

いじめの防止対策

いじめの防止等関係

月別・年間 行事予定

保健だより

食育だより(献立)

学習シラバス

卓球部

サッカー部

野球部

バレーボール部

剣道部

吹奏楽部

硬式テニス部

校則・生活の決まり

美術&ハンドメイド部

部活動改革