コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

教育実習生、頑張っています。

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一年生、図工の様子

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6月4日給食

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6月4日給食
わかめご飯、いかの七味焼き、田舎汁、金平牛蒡、牛乳

6月4日から10日は歯と口の健康週間です。
歯の役割は、食べ物を噛むこと以外に、体のバランスを整えること、話すこと、顔の形を保つこと、力を出すこと、と多くの働きがあります。
よく噛んで食べると、唾液がたくさん出て、むし歯を予防することができる、消化が良くなり、太りにくくなる、脳を刺激して、頭の働きが良くなる、といった良いことがあります。
ぜひ、よく噛んで食事をすることを心がけましょう。
今日の給食は、噛みごたえのあるいかやごぼうを使った、よく噛むメニューとなっています。

プールに備えて、救命訓練を行いました。

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6月3日給食

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6月3日給食
スパゲティミートソース、コーンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

6月は食育月間です。6月の給食目標は「衛生に気をつけて食事をしよう」です。清潔なハンカチを毎日身につけましょう。食事の前は丁寧に手を洗いましょう。洗った手は汚さないようにしましょう。

代表委員会の子どもたちが挨拶運動の劇をしてくれました。

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5月31日給食

5月31日給食
きびご飯、ししゃもの七味焼き、肉じゃが、ゆで空豆、牛乳

今日の給食のゆで空豆は、1年生がさやむきをしてくれました。
400さやもありましたが、丁寧にむいてくれました。
給食室でおいしく茹でました。
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5月30日給食

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5月30日給食
ご飯、鯖のカレー焼き、のっぺい汁、茎わかめのきんぴら、牛乳

今日は脂ののった美味しい鯖を使った、カレー焼きの献立です。
生姜、酒、しょう油、カレー粉で、鯖にしっかりと下味をつけてから、オーブンでふっくらと焼き上げます。
鯖はDHAやEPAが豊富で、頭の働きを良くしたり、血液をサラサラにする働きがあります。
カレー味で食べやすく、ご飯が進むおかずです。

運動会

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5月29日給食

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5月29日給食
ご飯、かつおの竜田揚げ、豆腐とえのきのごま味噌汁、きゅうりの南蛮漬、果物(カラオレンジ)、牛乳

今日の給食は旬のかつおの献立です。かつおは体長1m、重さ18kgほどになります。春は日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。
給食では、かつおの角切りに酒としょう油、生姜で下味をしっかりつけてから、片栗粉をつけて、油でカラッと揚げました。

運動会へのご支援ありがとうございます。

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5月28日給食

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5月28日給食
三番叟ご飯、鶏の桑都味噌焼き、ろくろ車のすまし汁、定式幕和え、牛乳

今日の給食は、日本遺産献立で八王子車人形御膳です。
国の重要無形民俗文化財に指定されている「八王子車人形」をイメージした給食です。

5月24日給食

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5月24日給食
味噌チキンカツ丼、青菜と豆腐のすまし汁、スタミナきゅうり、牛乳

5月23日給食

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5月23日給食
はちだいこんおろしスパゲティ、キャベツとコーンのスープ、果物(フルーツミックス)

5月22日給食

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5月22日給食
ダイスチーズパン、ポークビーンズ、フレンチサラダ、牛乳

5月21日給食

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5月21日給食
ひじきご飯、厚揚げのチーズ田楽、根菜汁、ごま和え、牛乳

5月20日給食

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5月20日給食
中華丼、五目ワンタンスープ、ピーチヨーグルト、牛乳

5月17日給食

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5月17日給食
ご飯、豚肉の中華炒め、卵とわかめのスープ、豆黒糖、牛乳

応援団の練習です。

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救急救護についての研修。

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学校で行える投薬行為について学びました。
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