12月20日給食

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12月20日(金)むぎごはん、赤魚幽庵焼き、かぼちゃのすいとん、煮びたし、牛乳

 今年は12月21日が「冬至」です。冬至にまつわる食べ物である、ゆずは赤魚の下味に使って、かぼちゃは、すいとんの生地にに加えて彩良く仕上げました。
 風邪が流行っていますので、週末は体を休めて来週も元気に登校しましょう!

12月19日給食

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12月19日(木)ごはん、ししゃものから揚げ、じゃがいものそぼろ煮、れんこんのきんぴら、牛乳

れんこんは、水の中で育つ「蓮」のくきの部分が大きく太くなったものです。シャキシャキとした食感が特徴の野菜です。給食では、ごぼう・にんじん・くきわかめ・糸こんにゃくと一緒に炒めてきんぴらを作りました。

12月18日給食

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12月18日(水)スパゲティーミートソース、白いんげん豆のスープ、ヨーグルトのピーチソースかけ、牛乳

子どもたちには、ボクシング佐々木尽選手が食事で気をつけていることを紹介しました。
たんぱく質の多い食品は、筋肉を維持するために積極的に食べるようにしています。体重をコントロールするために、脂肪の多い食べ物を控えています。揚げ物もほどんど食べないと聞きまして日々の食事も気を遣って体に必要な栄養を摂っていると伝えました。

12月17日給食

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12月17日(火)ごまごはん、つくね焼きハンバーグ、小松菜のみそ汁、野菜のおかか和え、牛乳

小松菜の旬は、11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると甘味が増しておいしくなります。体にうれしい栄養もたっぷりです。みそ汁の具に入れていただきました。


12月16日給食

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12月16日(月)群馬のソースカツ丼、スタミナ野菜、わかめと豆腐のすまし汁、牛乳

100年フードは群馬県です。豚肉の生産が盛んで豚肉料理が根づいています。特に「ソースカツ丼」は、群馬県のソウルフードとして愛されている豚肉料理です。子どもたちは、給食では久しぶりのカツに喜んで食べていました。




フラッグフットボール(5年生)

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12月の校庭での体育は、フラッグフットボールです。一回の攻撃で多くの点が取れるように各チームで作戦を立て、役割を果たしながら試合を楽しんでいます。

自転車教室(5年生)

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八王子市の交通安全担当の方にお越しいただき、交通事故を起こさないように、また、遭わないようにするために、どのような点に注意すればよいか教えていただきました。

12月13日給食

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12月13日(金)ポークカレーライス、卵と水菜のスープ、八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ、牛乳

ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」という意味の野菜で、キャベツのなかまです。涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるようにつくられています。給食では、サラダに加えておいしくいただきました。

12月12日給食

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12月12日(木)ごはん、白身魚の三味焼き、八王子産根しょうがの鶏団子汁、くきわかめとツナの和え物、くだもの(みかん)、牛乳

 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします。しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、かぜ予防になります。給食で八王子産のしょうがを食べて元気に過ごしてほしいです。


2年生 搾乳体験

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12月11日(水)、2年生は生活科の学習の一環として、JA八王子さんのご協力で、乳牛の搾乳体験を行いました。乳牛は昨年に引き続き、北野にある小俣牧場さんから来てくれました。子どもたちは交代で一人ずつ乳しぼりを行ったり、酪農家の方から乳牛についてのお話をお聞いたりしました。また乳しぼりの順番がまわってくるまで、牛さんをよく見ながら絵を描きました。みんなとてもよく描けていました。

12月11日給食

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12月11日(水)国産小麦パン、チキンビーンズ、コールスロー、くだもの(みかん)、牛乳

北海道では日本で一番多く小麦が作られています。給食では北海道の小麦で作ったソフトフランスパンを味わいました。



12月10日給食

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12月10日(火)やきとり丼、大根のゆず風味、なめこ汁、くだもの(みかん)、牛乳

小津町産のゆずを使いました。作り方は、みりん(一人分1g)・塩(0.6g)・ゆずのしぼり汁(0.5g)を煮立たせたたれに、大根(いちょう切り40g)を茹でてたれにつけました。ゆずの皮を薄い千切りにして加えると風味が増して美味しいです。



12月9日給食

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12月9日(月)ごはん、さばの韓国風味噌煮、カムジャタン、三色ナムル、牛乳

しっかり食べよう!野菜350献立です。一口目を野菜から食べると、食べ過ぎや病気を防いでくれます。野菜からビタミンを取り、風邪を予防しましょう!


避難訓練

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理科室から火災が発生し、西階段が使えないという想定で避難訓練を行いました。児童は真剣に訓練に取り組んでいました。校長先生と消防署の方から講評をいただいた後、初期消火の訓練を行いました。5・6年生の児童が全校を代表して消火器で火元に向けて放水する練習をしました。

12月6日給食

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12月6日(金)ご飯、肉豆腐、根菜汁、じゃこの和え物、牛乳

 写真は、6日に栽培委員会が収穫した大根です。とても大きく育った良い大根を根菜汁に入れました。
 12月8日「農業の日」に合わせて、有機米をいただきました。有機農業は、環境に負担をかけないのでSDGsに繋がります。給食では、石川県有機米こしひかりを使用しました。


12月5日給食

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12月5日(木)中華丼、くずきりスープ、だいずといりこのごまがらめ、牛乳

給食では、SDGsに取り組んでいます。マイクロプラスチックの話をし、おぼんの間にストローの袋が挟まってくることがあるので「ビニール袋は、一人ひとりが責任をもって決められた場所に片付けましょう。」と伝えました。

12月4日給食

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12月4日(水)大豆ピラフ、あじの香草パン粉焼き、くだもの(みかん)、牛乳

果物のみかんは愛媛県産です。みかんは、つけ始めた10月頃と比べると緑色からオレンジ色になり、酸味が少なく甘さが増してきました。
給食では、冬の時期欠かすことのできない果物です。ビタミンCや食物繊維が含まれているので、ぜひ食べてほしいです。


なわとび週間

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全校児童による、中休みのなわとびの取り組みは、今日が最終回でした。暖かい日差しの中、たてわり班ごとに集まり、1年生から6年生までの児童が教え合いながら、元気になわとびに取り組みました。

12月3日給食

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12月3日(火)八王子ラーメン、うずらのたまご、ツナポテトぎょうざ、くだもの(みかん)、牛乳

主食は、ご当地グルメ八王子ラーメンをいただきました。
おかずのツナポテトぎょうざは、じゃが芋(30g)を茹でておき、油(少々)でたまねぎ(20g)・ツナ(10g)を炒めて、塩・こしょう(少々)で味付けして、ぎょうざの皮に包んで油で揚げました。

全校朝会

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全校朝会を行いました。校長先生からは、年末年始の日本の伝統的な行事について紹介していただき、その意義やねらいについてお話していただきました。生活指導の先生からは、12月の生活目標「外で元気よく遊ぼう」についてのお話がありました。また、八王子市で優勝した児童(なぎなた、バスケットボール)の表彰も行いました。
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