9月13日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚9/13のこんだて🍚

・かてめし
・桑都みそ焼き
・ぐる煮
・ゆず風味の浅漬け

食育ソング「いただきます」誕生5周年記念献立☀

食育ソング「いただきます」は
八王子の人たちが健康な心とからだで幸せに過ごせるように
食べることの尊さを歌詞に込めています。
作詞作曲は、八王子市観光PR特使のフラチナリズムさんです!

フラチナリズム モリナオフミさんからのメッセージ
「いただきます」という曲の中には、
当たり前にあることに当たり前に感謝して、
ありがたい気持ちでご飯を食べようね、という
メッセージを込めています。
これからも、家族に感謝、作ってくれる人に感謝、
生産者のみなさんに感謝しながら、美味しいご飯
美味しい給食をたくさん食べて大きくなってください。

今日は作詞作曲を担当した ボーカル モリナオフミさんの
出身地・高知県と八王子ゆかりの料理をいただきます。

9月12日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚9/12のこんだて🍚

・ビビンバ
・ごまめナッツ
・たまごスープ

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:たまごスープ
3枚目:ごまめナッツ

9月11日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚9/11のこんだて🍚

・栗の五目おこわ
・いかの香味炒め
・くずきりスープ
・冷凍みかん

栗には、肌をきれいにするビタミンや
おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。
八王子にも栗の木がたくさんあるので探してみてください!

今日の給食では「栗の五目おこわ」を食べます!

9月10日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚9/10のこんだて🍚

・ごはん
・赤魚の香味焼き
・さつま汁
・ごまあえ
・巨峰

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:さつまいも
3枚目:巨峰🍇

9月9日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚9/9のこんだて🍚

・米粉パン
・秋なすと豆腐のグラタン
・ジュリエンヌスープ
・リンゴ缶

🍆なすのおはなし
なすのふるさとはインドです。
とても古くから作られていた野菜で、
日本では約1300年前から作られています。
紫色の皮には目に良い栄養素が入っています。

なすは夏が旬の野菜です。
紫色のものが多いですが、白色や緑色もあります。
八王子では6月から10月いっぱいまでが、
なすの収穫時期になります。
秋に収穫されるなすは「秋なす」と呼ばれ、
身がしまり、種が少なく美味しいといわれています。

今日の給食では「秋なすと豆腐のグラタン」を食べます!

9月6日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚9/6のこんだて🍚

・カレーライス
・豆サラダ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース

恩方ブルーベリー
恩方の土は石が多く、水はけがいいので
果物を育てるのにピッタリな地域です。

恩方ブルーベリーは農薬を使用せず、
大きな実がとれるように冬にも木の手入れをしています。

今日の給食では恩方ブルーベリーをつかった
「ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース」をいただきます。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚9/5のこんだて🍚

・桑都あげパン
・野菜のスープ煮
・わかめとじゃこのサラダ
・プルーン

9月8日は桑の日
🍃八王子の名産 桑の葉
八王子市は蚕のえさとなる、桑畑が広がる様子から
「桑の都(桑都)」と呼ばれ、古くから養蚕や織物が
盛んでした。

「八王子織物」とは、もとは周辺の村で織られ、
八王子に集められた織物のことでした。
その後、八王子は織物生産の中心地となりました。
今では養蚕農家が減ってしまいましたが、
全国有数のネクタイ生地の生産地として発展を続けています。

今日の給食では、「桑都あげパン」をいただきます。
八王子産の桑の葉粉を生地に練り込んだ「桑の葉」パンを使用し
周りにも桑の葉粉をまぶしてます。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚9/4のこんだて🍚

・ごはん
・たらの辛みそ焼き
・呉汁
・冬瓜のそぼろ煮
・冷凍みかん

◎冬瓜のおはなし
冬瓜は6月から9月が旬の野菜です。
冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておける
ことから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。

今日の冬瓜のそぼろ煮の「冬瓜」は
八王子市で採れた「冬瓜」です。

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:皮むきした冬瓜
3枚目:冬瓜のそぼろ煮を煮ているところ

9月3日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚9/3のこんだて🍚

・ガーリックライス
・照り焼きチキン
・クリームシチュー
・ミックスソテー

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:シチューの野菜を煮ているところ
3枚目:シチューに牛乳を加えて煮込んでいる写真

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
🍚9/2のこんだて🍚

・スタミナ丼
・チンゲンサイとたまごのスープ
・豆黒糖

9月1日は防災の日
α化米を知っていますか?
α化米は、地震などの災害が起きて、
ガスや電気を使えなくなっても、
水をそそぐだけで食べることができます。
八王子市では、避難所などにある防災倉庫に
いつも保管しています。

災害がいつ起こるかわかりません。
日頃から家族で災害について話し合ってみましょう。
学校の避難訓練にはきちんと取り組みましょう。


8月30日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚8/30のこんだて🍚

・チリコンカンライス
・ペイザンヌスープ
・パイン缶

しっかり食べよう野菜350

病気を予防し、毎日健康で元気に過ごしていけるよう
「野菜を1日350g以上食べましょう」という目標があります。

「や(8)さ(3)い(1)」の語呂合わせで8月31日は野菜の日!

🍅野菜をたくさん食べるコツ
野菜は生のままではボリュームが多く
1日に350g以上食べるのは大変です。
そこで、炒める、蒸すなどして火を通すと
野菜がしんなりと小さくなるので
たくさんの量を食べることができます。

🍅今日の給食にはどれくらいの野菜が入っているの?

チリコンカンライス 91g
ペイザンヌスープ  45g

野菜350gまではあと214gです!
この分はおうちで食べましょう!

8月29日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚8/29のこんだて🍚

・豚すき丼
・豆腐のみそ汁
・りんごパイ

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:リンゴパイを作っているところ
3枚目:リンゴパイを作っているところ

今日のリンゴパイは、リンゴを小さめの角切りにしたあと
砂糖とコーンスターチとともに煮詰めて、
シュウマイの皮で包んで焼きました。
噛むとパリパリの皮の中から、とろりとしたリンゴが出てきます!

7月18日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚7/18のこんだて🍚

・パインパン
・豆乳のサーモンポテトグラタン
・ジュリエンヌスープ
・りんごヨーグルト

夏休み前最後の給食となりました。
今日の食育メモでは、夏の生活のキーワードについて
お伝えしました。↓

夏の生活のキーワード。
あたまの文字をつなげて、「なつやすみの食事」です。

「な」んでも食べて夏バテ知らず
「つ」めたいものはほどほどに
「や」たらとおやつは食べないで
「す」ききらいを克服しよう
「み」どりの仲間をたっぷりと
「の」むなら牛乳、水、麦茶
「しょく」よくモリモリ元気な子
「じ」かんを決めて1日3食

「なつやすみのしょくじ」に気をつけて
楽しいなつやすみを元気に過ごしましょう。

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:豆乳のサーモンポテトグラタン焼く前
3枚目:豆乳のサーモンポテトグラタン焼き上がり

今日のグラタンは、乳製品不使用です。
バター・生クリームは豆乳由来の物を、
チーズは植物性チーズを使用しました。

7月17日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚7/17のこんだて🍚

・ごはん
・ホキの香り揚げ
・野菜炒め
・呉汁

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:野菜炒めをつくっているところ
3枚目:呉汁の調理中

7月16日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚7/16のこんだて🍚

・コーンピラフ
・鶏モモ肉のロティ
・ラタトゥイユ
・カボチャのポタージュ

パリ2024オリンピック・パラリンピック献立🎌

2024年7月26日から8月11日まで、
第33回オリンピック競技大会がフランス・パリを中心に
開催されます。本大会では、32競技329種目が実施され、
開会式ではパリ中心部を流れるセーヌ川が舞台となります。

【ピラフ】
生米を炒めてからスープで炊いて作る、
フランスで生まれた料理です。

【ロティ】
ロティはフランス語で「じっくり焼く」という意味です。
英語ではローストといいます。
オーブンでジューシーに焼き上げます。

【ラタトゥイユ】
フランス プロバンズ地方の野菜料理です。
野菜から出る水分だけで煮込むため、
野菜の旨味がたっぷりです。

【ポタージュ】
野菜をスープで煮込み、ミキサーにかけて
野菜のおいしさを十分に活かすスープです。

柔道女子63kg級では、八王子市立上壱分方小学校卒業の
高市未来選手が出場します!

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
🍚7/12のこんだて🍚

・ごはん
・四川豆腐
・えだまめ
・くずきりスープ
・プラム

○えだまめのおはなし
枝豆は実は「野菜」の仲間です。
熟して茶色くなると「大豆」になります。
大豆になると「豆」の仲間になります。

枝豆は「野菜」と「豆」の栄養素を両方もっています!
疲れをとり、お肌をきれいにしてくれます。
暑くて日差しの強い夏にはぴったりです。

現在は枝豆専用の品種が400種類以上あります!

今日の給食では、ゆでた枝豆をいただきました。

7月8日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚7/8のこんだて🍚

・あしたばきなこ揚げパン
・バーベキュードフィッシュ
・ジャーマンポテト
・下中たまねぎと豆のスープ
・小玉すいか

◎下中たまねぎのおはなし
平成28年に八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。
小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地でした。
こだわりの有機肥料と、海の風、温かい気温により、
やわらかく甘いたまねぎが育ちます。

小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていました。
八王子市内の小中学校の給食で下中たまねぎを使ったことを
きっかけに,八王子の有機肥料も取り入れて
栽培されるようになりました。

今日の給食では、「下中たまねぎと豆のスープ」を食べます。

7月5日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚7/5のこんだて🍚

・ちらしずし
・笹かまぼこの桑都みそ焼き
・七夕汁
・野菜のごまドレッシング
・冷凍みかん

◎七夕のおはなし
7月7日の夜、彦星と織り姫が天の川を渡って、
年に1度会えるという伝説です。
二人は夫婦になってから、仕事を怠け、
遊んでばかりたので、神様が怒って二人を離ればなれに
したそうです。

七夕汁:
七夕には「そうめん」を食べる地域があります。
これは、「そうめん」を織り姫の機織りの糸にみたてているから
といわれています。
今日はそうめんと星形のかまぼこをすまし汁に入れました。

7月4日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚7/4のこんだて🍚

・ガーリックライス
・はちおうじハニーマスタードチキン
・フレンチサラダ
・冬瓜とたまごのスープ
・さくらんぼ

今日の「はちみつ」は八王子産です🐝
はちみつとは、ミツバチが花の蜜を集めて巣の中で作り、
蓄えたものです。花の種類によって、味や色、香りが違います。

今日の給食では、
高月町、滝山町、川口町の養蜂場で採れた
八王子産のはちみつを使って
「はちおうじハニーマスタードチキン」をいただきます。

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
🍚7/3のこんだて🍚

・キムチたまごチャーハン
・中華みそスープ
・ごまめナッツ

校長先生の元気応援メニュー🏫
『キムチたまごチャーハン』
おすすめポイント👆
キムチは発酵食品なので、おなかの調子を整えたり、
疲労回復を助ける効果があります。
たまごにはアミノ酸が豊富に含まれており、
疲労回復の効果が高いです。
そして、ごはんは麺類と比べると噛む回数が多いので
消化酵素の分泌をう促し、胃腸の負担を減らすことができます。
暑さで疲れやすくなる夏にはぴったりの食材です。

校長先生の元気応援メッセージ
高倉小学校の給食室で調理してくださるキムチは
辛さも酸っぱさもマイルドでとてもおいしいです。
キムチたまごチャーハンを一口食べれば、すぐに
皆さんの元気の源となって、きっとパワーが湧いてきます。
高倉小学校の児童の皆さんには、真夏でも暑さに負けず、
元気に過ごしてほしいと願っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

教育課程

学校だより

学校経営計画

保健だより

子ども見守りシート

生活指導

いじめ防止

東京都教育委員会より

教育委員会からのお知らせ