子どもたちの様子をお伝えしています。

11月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、はち大根と豚の角煮丼、かきたま汁、じゃこキャベツ、牛乳でした。11月の地産地消月間にちなんで、今日は八王子の大根を34kg使用した丼を出しました♪大根というと白い根の部分をイメージする人が多いかもしれませんが、葉にもビタミンCやカルシウムなどの栄養素がたっぷり含まれています。給食の時間に、今日の給食に使っている大根の写真を見せにいくと、みんな興味深そうに見ていました。

*八王子産の食材
・大根
・しょうが
・鶏卵

11/12_集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の集会は読書集会です。図書委員が読み聞かせをしてくれました。とても面白い絵本で続きが気になります。

11/11_朝会

画像1 画像1
校長先生から風邪の予防についての話がありました。インフルエンザ等が近隣で流行ってきました。みんなで気をつけましょう。
また、表彰がたくさんありました。愛宕小の子供たちは学校の外でも活躍しています。さすがですね。

1年生 あさがおリース

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科で育てたあさがおのつるでリースを作りました。「そのリボン、少し使わせて」「この松ぼっくり、代わりに使う?」など、自分たちで飾りを交換したり交渉したりしている姿に成長を感じました。また、最初は固結びやリボン結びができなかった人たちも、2回目のときは困っている友達に「俺が結んであげるよ」と声をかけている姿も見られました。「結ぶ練習してきたよ!」「新しい飾りを用意してもらったよ」など、朝からウキウキ気分で話してくれる人もたくさんいました。

材料の準備や結ぶ練習など、ご協力ありがとうございました。

11月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、さつまいもご飯、鮭の塩焼き、味噌炒め、小松菜汁、牛乳でした。さつまいもや鮭は、いまがまさに旬です!
鮭は見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。このオレンジ色はアスタキサンチンという名前で、老化やがんを予防します。旬のものは栄養満点なので、ご家庭でも積極的に旬の食材を取り入れてみてくださいね♪

*八王子産の食材
・さつまいも
・小松菜

11/8 校内研究授業5年

校内研究授業を行いました。
今回は、5年生の算数です。
子供たちの既習の知識から多様な考えで面積を求めました。
さすが5年生たくさんの考えが出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、麦ごはん、いかのねぎ塩焼き、かりかりじゃこサラダ、呉汁、牛乳でした。いかは、ボイルしてからオーブンで焼くことで、柔らかく、外は香ばしい仕上がりです♪魚介が苦手という子も、美味しい!と食べていました。
また、呉汁には2.5kg分の大豆をミキサーにかけて、すりつぶしたものをたっぷり汁に混ぜています。丈夫な体作りに欠かせないたんぱく質を沢山とれるメニューです!

11月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、きなこ揚げパン、ポトフ、大根とツナのサラダ、みかん、牛乳でした。2学期が始まった9月の給食に比べて、みかんは「極早生(ごくわせ)」から「早生(わせ)」に移り変わり、皮は黄色くなり、味も酸味よりも甘みが少しずつ増しています。給食を通して季節の移り変わりを子どもたちに感じてもらえると嬉しいです。そして、毎回子どもたちが大喜びしてくれるきな粉揚げパンは、調理員さんがひとつひとつ丁寧に揚げ、きな粉をまぶしています♪

*八王子産の食材
・根しょうが

11/7 上柚木中学校の先生が来てくれました

上柚木中学校の先生が3年生4年生に野球を教えてくれます。
先生が打った球は、校庭の遠くの方まで飛んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 6年生国会を見学しました

画像1 画像1
6年生社会科見学国会を見学し、予定通り進んでいます。

11/7_6年生出発

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7社会科見学6年

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が社会科見学に出発します。
とても良い天気の中、静かな校庭に6年生が集合しました。

11月6日の給食

画像1 画像1
本日の献立はごはん、五目豆腐、もやしスープ、豆黒糖、牛乳でした。五目豆腐には、お豆腐のほかにお肉や、むきえび、イカも入っているたんぱく質がたくさんとれる一品です!豆板醤を入れているため、少しピリッとした味付けになっています。豆黒糖の甘さがいい箸休めでした♪

*八王子産の食材
・根しょうが
・ながねぎ

11月5日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、わかめごはん、鯖のカレー焼き、けんちん汁、野菜のおかか和え、牛乳でした。けんちん汁には、にんじんやごぼう、大根をたっぷり使っています。根菜は体を温めてくれるので、風邪予防に最適です。少しずつインフルエンザや風邪がはやってきています。手洗いうがいをすることや、3食しっかり食べて免疫力を高めていきましょう!

11/5_3年消防署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は消防署見学に出かけました。
社会の授業で学んだことを、実際に消防署に行って見たり、聞いたりしてきます。

11/2 漢字検定が終わりました

画像1 画像1
画像2 画像2
漢字検定が終りました。疲れた顔や、自信満々の顔、よくがんばりました。
漢字検定は、保護者、地域の方々の協力によって実施することができています。
ありがとうございました。

11/2漢字検定 

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は漢字検定です。朝から子供たちが学校に集まりました。
いつもとちょっと雰囲気が違ってて、図書室で勉強しています。 
気持ちが入っていますね。

11/1 ビバタイム1年2年

楽しみにしていたビバタイムが始まりました。
スライム、ゲーム、バドミントンなどなど楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 ビバタイム3年から6年

お待たせしました。3年生から6年生のビバタイムが始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

保健だより

いじめ防止基本方針

学校便り

愛宕会

様式集

生活指導

生活時程表

年間行事予定表