日光移動教室報告会(5年生)秋まつり運営してくださったPTA文化部の皆さま、ボランティアの皆さま、青少対の皆様、また、ブースの出店をしてくださった協力団体の皆さま、本当にありがとうございました。 10月12日給食焼きとり丼は、オーブンで先に長ねぎ(一人分30g 3センチカット)を焼いた後に下味をつけた鶏肉(50g角切り)を焼きました。たれは、しょうゆ(5g)・砂糖(1.5g)・みりん(5g)・水(5cc)を煮立たせて、片栗粉(少々)でとろみをつけ、白いりごま(1g)を加えて作りました。最後に、たれの中に長ねぎと鶏肉を加えて出来上がりです。 10月11日給食10月14日はスポーツの日です。東京八王子ビートレインズのみなさんとオフィシャルプロモーターのはなわさんとのコラボ給食でした。食事バランスばっちりの体力アップ献立をいただきました。 4年 フィールドワーク(安全マップ)地域の「入りやすくて」「見えにくい」危険な場所を探して、写真に撮ったり、インタビューをしたりしました。 引率に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 図工5年 ゆらゆらモビール試し用の板を切りながら、機械の操作を覚えていきます。 板を組み合わせてバランスをとり、モビールをつくる予定です。 スーパー見学(3年生)初めて見るスーパーの裏側を一生懸命見ていました。 質問もたくさんしていました。 付き添いに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 由木フェス 小型ペットボトル追加写真200〜350mlくらいの小型ペットボトル(できればR-1容器)です。よろしくお願いいたします。 10月10日給食目の愛護デーに、宮崎先生の元気応援メニューを実施しました。食育だよりにはメッセージを紹介していますのでご覧ください。 ミニいがむしは、子どもたちが喜んで食べていましたので作り方を紹介します。材料は、絞り豆腐(一人分30g)・豚ひき肉(25g)・長ねぎ(7g)・干ししいたけ(少々 みじん切り)・根しょうが(少々 みじん切り)・しょうゆ(1g)・塩(少々)・酒(1g)・でんぷん(3g)・ごま油(少々)をよく混ぜ合わせて丸め、アルミカップ(1枚)にのせてもち米(5g 水につけておく)を上からまぶして、約15分蒸しました。 由木フェス 小型ペットボトル集めてますご協力いただける場合は、蓋付きでラベルは剥がしていただき、お子さんに持たせてください。 由木フェス当日まで集めます。 よろしくお願いいたします。 10月9日給食日本遺産献立は「八王子城御膳」です。八王子城は、北条氏照が敵から攻撃されないように、険しい山に石垣を備えたお城を作りました。八王子城をイメージした給食をいただきました。 図工4年 トンギコ城角材をたくさん切りながら、のこぎり、クランプ、キリの使い方を覚え、バランスをとって建てていきます。 保護者の方々が見守りボランティアにお越しくださり、安全に活動できています。ありがとうございます! 10月8日給食古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。 白米(一人分60g)に赤米(3g)・黒米(5g)を加えて炊き、黒いりごま(2g)・塩(少々)を混ぜ合わせました。 総合 安全マップ 事前準備グループごとに、順路の確認や役割決めを行いました。 社会科見学3(科学技術館)社会科見学2(科学技術館)10月7日給食しっかり食べよう!野菜350献立です。病気を予防し、毎日健康で元気に過ごしていけるよう「野菜を1日350g以上食べましょう」という目標があります。今日の給食を食べると131gの野菜を食べることができます。残りの219gは、お家で食べていただきたいです。 社会科見学1(国会議事堂)スーパーマーケット見学(3年生)スーパーの仕事について、メモを取りながら真剣に聞いていました。 10月4日給食100年フード献立は福島県です。江戸時代から続く郷土料理「いかにんじん」をいただきました。するめいかとにんじんの千切りを和食味に仕上がたシンプルな和え物です。 |