12月4日(水)の給食

画像1 画像1

🍚12月4日のこんだて🍚

・八王子ラーメン
・青のりフライドポテト
・豆黒糖

◎八王子ラーメンのおはなし

〜八王子ラーメンの歴史〜
1959年(昭和34年)、ラーメン専門店を始めることにした店主は
何か特徴を出そうと考えていたところ、北海道で刻みたまねぎが
入ったラーメンに出会いました。
そのときのラーメンは辛みが強かったため、辛みを和らげるために
ラードを加えてたまねぎの甘みを引き立てるなどの工夫をしました。
現在、八王子ラーメンを提供しているお店は市内に45店舗あります。

〜八王子ラーメンの定義〜
●しょうゆベースのタレである
●表面をラードが覆っている
●きざみたまねぎを使っている

給食では、ラードは使用せず小松菜やたけのこ、
もやし、コーンなど野菜たっぷりのラーメンにアレンジしています。
もちろん、きざみたまねぎもたっぷり入っています!

12月3日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚12月3日のこんだて🍚

・ごまごはん
・豚肉のしょうが焼き
・小松菜汁
・ごま大根

◎小松菜のおはなし
小松菜は、江戸時代に現在の東京都江戸川区にある
小松川の近くで栽培されていたことから、
この名前がつきました。
八王子でもたくさん作られています。

旬は11月〜3月ごろで、寒さに強く
霜が降りると、甘みが増しておいしくなります。

ビタミンAやビタミンC、カルシウムや鉄など
体に嬉しい栄養素が含まれています。

今日の給食では、小松菜汁を食べます。

12月2日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚12月2日のこんだて🍚

・国産小麦パン
・金時豆のポークシチュー
・キャベツとコーンのサラダ
・みかん

◎国産小麦のおはなし
日本では、お米の食料自給率が約100%であるのに対して
小麦はわずか18%。残りの82%は外国からの輸入に頼っています。
国内で作り、食べることは、輸入と比べると輸送する際の
エネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取組の
一つであるCO2削減にもつながります。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

教育課程

学校だより

学校経営計画

保健だより

給食献立表

子ども見守りシート

生活指導

食育だより

いじめ防止

東京都教育委員会より

教育委員会からのお知らせ