12月10日給食

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12月10日(火)やきとり丼、大根のゆず風味、なめこ汁、くだもの(みかん)、牛乳

小津町産のゆずを使いました。作り方は、みりん(一人分1g)・塩(0.6g)・ゆずのしぼり汁(0.5g)を煮立たせたたれに、大根(いちょう切り40g)を茹でてたれにつけました。ゆずの皮を薄い千切りにして加えると風味が増して美味しいです。



12月9日給食

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12月9日(月)ごはん、さばの韓国風味噌煮、カムジャタン、三色ナムル、牛乳

しっかり食べよう!野菜350献立です。一口目を野菜から食べると、食べ過ぎや病気を防いでくれます。野菜からビタミンを取り、風邪を予防しましょう!


避難訓練

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理科室から火災が発生し、西階段が使えないという想定で避難訓練を行いました。児童は真剣に訓練に取り組んでいました。校長先生と消防署の方から講評をいただいた後、初期消火の訓練を行いました。5・6年生の児童が全校を代表して消火器で火元に向けて放水する練習をしました。

12月6日給食

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12月6日(金)ご飯、肉豆腐、根菜汁、じゃこの和え物、牛乳

 写真は、6日に栽培委員会が収穫した大根です。とても大きく育った良い大根を根菜汁に入れました。
 12月8日「農業の日」に合わせて、有機米をいただきました。有機農業は、環境に負担をかけないのでSDGsに繋がります。給食では、石川県有機米こしひかりを使用しました。


12月5日給食

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12月5日(木)中華丼、くずきりスープ、だいずといりこのごまがらめ、牛乳

給食では、SDGsに取り組んでいます。マイクロプラスチックの話をし、おぼんの間にストローの袋が挟まってくることがあるので「ビニール袋は、一人ひとりが責任をもって決められた場所に片付けましょう。」と伝えました。

12月4日給食

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12月4日(水)大豆ピラフ、あじの香草パン粉焼き、くだもの(みかん)、牛乳

果物のみかんは愛媛県産です。みかんは、つけ始めた10月頃と比べると緑色からオレンジ色になり、酸味が少なく甘さが増してきました。
給食では、冬の時期欠かすことのできない果物です。ビタミンCや食物繊維が含まれているので、ぜひ食べてほしいです。


なわとび週間

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全校児童による、中休みのなわとびの取り組みは、今日が最終回でした。暖かい日差しの中、たてわり班ごとに集まり、1年生から6年生までの児童が教え合いながら、元気になわとびに取り組みました。

12月3日給食

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12月3日(火)八王子ラーメン、うずらのたまご、ツナポテトぎょうざ、くだもの(みかん)、牛乳

主食は、ご当地グルメ八王子ラーメンをいただきました。
おかずのツナポテトぎょうざは、じゃが芋(30g)を茹でておき、油(少々)でたまねぎ(20g)・ツナ(10g)を炒めて、塩・こしょう(少々)で味付けして、ぎょうざの皮に包んで油で揚げました。

全校朝会

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全校朝会を行いました。校長先生からは、年末年始の日本の伝統的な行事について紹介していただき、その意義やねらいについてお話していただきました。生活指導の先生からは、12月の生活目標「外で元気よく遊ぼう」についてのお話がありました。また、八王子市で優勝した児童(なぎなた、バスケットボール)の表彰も行いました。

12月2日給食

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12月2日(月)ごはん、厚焼き卵、わかめのしょうが炒め、大根の味噌汁、牛乳

厚焼き卵の具は、豚挽き肉・玉ねぎ・にんじん・干ししいたけを炒め、調味して冷まし、卵と合わせてオーブンで焼きました。そのまま食べてちょうど良い味つけにしています。手作りの卵焼きを味わっていただきました。


 

11月29日給食

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11月29日(金)はち大根おろしスパゲティ、温野菜のごまドレッシング、フルーツヨーグルト、牛乳

八王子産大根2回目は、大根おろしにしていただきました。カルシウムやカロテン・鉄分等が豊富な葉っぱも刻んで使っているので、丸ごと大根を味わえます。ツナとえのきたけを使って和風味に仕上げ、スパゲティーと一緒にいただきました。


あきのおもちゃをつくろう(1年生)

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お家から持ってきた材料と、どんぐりやまつぼっくりを使っておもちゃを作りました。きりを使ってどんぐりで上手に穴を開け、どの子も自力でおもちゃを完成させました。完成したおもちゃで遊んで子どもたちは大喜びでした。

11月28日給食

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11月28日(木)大豆ピラフ、クリームシチュー、ツナと野菜のサラダ、りんごジュース

 クリームシチューのホワイトソースは手作りなので、焦がさないように気をつけながら作りました。具は、鶏肉・じゃが芋・にんじん・玉ねぎ・しめじ・さやいんげんを使いました。




なわとび週間

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なわとび週間として、11月27日(水)・28日(木)・12月2日(月)・4日(水)の中休みに、全校でなわとびを行います。たてわり班ごとに集まって、上級生が下級生に教えながら、「なわとびカード」をもとに上達をめざしています。今日はとても暖かく、子どもたちは気持ちよさそうに、なわとびに取り組んでいました。

11月27日給食

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11月27日(水)ミートサンド、ペイザンヌスープ、ヨーグルトポムポム、牛乳

ヨーグルトポムポムは、旬のりんごを使いました。子どもたちが喜んでいましたのでレシピを紹介します!材料は一人分です。りんご(17g・1センチ角切り)にレモン汁(1g)とシナモン(少々)をかけておきます。卵(8g)・砂糖(6g)・サラダ油(6g)・調理用ヨーグルト(16g)・レーズン(1g)を混ぜあわせ、薄力粉(8g)とベーキングパウダー(0.5g)をふるいながら混ぜます。生地をカップに入れて、180度オーブンで約30分焼きます。出来上がりは小さめですので、ご家庭では多めに作ってみてください。




読み聞かせ(1・6年)

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朝の時間、PTA図書ボランティアの皆様による「読み聞かせ」を行いました。読み聞かせにより、想像力を育み、集中力が高まります。また、語彙が増え、言語や学習への興味や関心を高める効果もあります。どのクラスも静かに集中してお話を聞いていました。図書ボランティアの皆様、早朝よりのご協力ありがとうございました。

11月26日給食

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11月26日(火)ごはん、豆腐の田楽風焼き、いりどり、八王子産ゆず風味浅漬け、牛乳

 浅漬けは、大根とキャベツを塩・八王子産ゆずの皮・果汁を使ったタレに和えました。八王子産のゆずの香りを感じながらおいしくいただきました。


社会科見学(3年生・夕焼け小焼けふれあいの里)

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最後の見学場所は、「夕焼け小焼けふれあいの里」です。ここは、童謡「夕焼小焼」のモデルとして知られる上恩方町の自然体験型のレクリエーション施設です。色鮮やかな紅葉を眺めながら、仲良く昼食をいただきました。今日一日、八王子の魅力をたくさん感じた充実の社会科見学となりました。保護者の皆様には、早朝よりのお弁当のご準備、ありがとうございました。

社会科見学(3年生・桑都日本遺産センター八王子博物館)

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市役所見学の次は、駅前の「桑都日本遺産センター八王子博物館」を訪れました。愛称は「はちはく」と言い、過去から現在、そして未来へと続く八王子の歴史と文化を学ぶことのできる博物館です。展示物をはじめ、八王子車人形や絹の機織りの実演を間近で見ることで、八王子の伝統文化への関心を深めました。

社会科見学(3年生・八王子市役所)

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11月25日、3年生は社会科見学として、「八王子市役所」「桑都日本遺産センター八王子博物館」「夕焼け小焼けふれあいの里」を訪れました。市役所では、議場を見学したり、4階渡り廊下の窓から市内全体の景色を眺めたり、充実した時間を過ごしました。

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