2年生 スクラッチアート

 2年生が図画工作で画用紙にクレパスで思いのままに色を塗り、その上から黒色のアクリル絵の具で真っ黒にしています。白い部分を残さずにしっかりと塗ることがポイントです。

 次の時間にスクラッチします。楽しみですね。
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7月9日の給食

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【本日の献立】
ごはん
牛乳
赤魚の薬味焼き
野菜のおかか和え
豚汁
果物(冷凍みかん)



 塩分をとりすぎると、高血圧をはじめとした生活習慣病に深く関わるため、注意が必要です。塩分をひかえる工夫を紹介します。
しょうがやにんにくなどの香味野菜を使うこと、こしょうやからし、カレー粉などの香辛料を使うこと、バジルなどのハーブや、レモンやお酢などの酸味を使うこと、旨みたっぷりの出汁を使うことで、塩やしょうゆ、みそ、ドレッシングなど塩分の含まれる調味料を少なくして味付けすることができます。
 今日は、赤魚ににんにくや一味唐辛子、和え物にかつおぶし、豚汁に旨みたっぷりの出汁を加えて作りました。
 皆さんも家庭で活用してみてください。


7月8日の給食

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【本日の献立】
ごはん
マーボー豆腐
3色ナムル
八王子産とうもろこし
牛乳



 「とうもろこし」は、米、麦と並んで「世界の三大穀物」の一つです。種類によって、穀物と野菜に分かれていて、給食で使われているスイートコーンは、野菜の仲間です。今日は八王子産のとうもろこしを茹でて食べます。
 美味しいとうもろこしの見分け方は、ひげがふさふさで茶色いこと、表面の皮が濃い緑色をしていること、持った時に重みがあることです。お店に並んでいる皮付きのとうもろこしをチェックしてみてください!


オンライン全校朝会 その2

 各学年の代表児童が、学年で話し合ったことをしっかりと話すことができました。

 6年生スピーチも自分の言葉で話すことができて立派でした。
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オンライン全校朝会 その1

 朝から蒸し暑いです。熱中症対策として、全校朝会は体育館で行わず、オンラインによる朝会としました。
 今日の朝会は、校長先生の話、「生活のめあて」の振り返り、6年生スピーチでした。
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漢字検定実施中

 音楽室、家庭科室を使って、漢字検定を行っています。頑張っています。
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室内で縦割り遊び

 暑い日が続いています。金曜日はロング昼休みで今日はたてわり遊びの日。校庭も使いたかったのですが、熱中症にならないように室内でのたてわり遊びとしました。6年生が中心になり、たてわり班ごとに楽しそうに遊んでいました。
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7月5日の給食

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【本日の献立】
ちらし寿司
牛乳
笹の葉揚げ
きゅうり大根南蛮漬け
七夕汁


 今日は七夕給食です。
 七夕は、神様を迎えて秋の豊作を祈ったり、人々のけがれをはらうために昔から行われている行事です。日本では、「棚機つ女」と呼ばれる機を織る女性が、着物を織って神様に捧げたという伝承があります。仏教が伝わると、この行事はお盆を迎える準備として、7月7日の夜に行われるようになりました。
 給食では、七夕の笹飾りをイメージして、桑の葉で色付けした衣を笹かまぼこにつけて揚げた笹の葉揚げや、くずきりを天の川、にんじんを短冊に見立て、かまぼこの星をちりばめた七夕汁を食べます。


7月4日の給食

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【本日の献立】
ごはん
鮭のねぎ塩焼き
ごま和え
呉汁
茎わかめのにんにく炒め
牛乳


 今日は、鈴木校長先生の元気応援メニューです。校長先生は、『茎わかめのにんにく炒め』を選んでくれました。
皆さんは。よくかんで食べていますか。校長先生のおすすめは、「くきわかめのにんにくいため」です。くきわかめは、かむとコリコリとした感じがするでしょう。ほかのたべものにはあまりない感じで大好きです。にんにくが効いているのでおいしくてご飯が進みます。そのうえ、くきわかめは食物繊維が多く、ビタミン、カリウム、ヨウ素、ミネラルなどの栄養がたっぷりです。苦手だなという人がいるかもしれませんが、一口だけでも挑戦してみてくださいね。



3年生 I like 〜.

 3年生が外国語活動で「I like 〜.」の表現を学習しました。ランダムに出た数の出席番号の子どもが指名され、発表するやり方でした。いつ自分の番になるか分からないのでドキドキしているようでした。指名された子どもは、好きな色とスポーツを英語でしっかりと言うことができました。
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1年生 ひき算の式でいいの?

 1年生が算数でひき算の学習をしています。今日は、具体的な場面を式に表しました。絵や図をもとに考えると分かりやすいようです。
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2年生 大きく そだて わたしの 野さい

 2年生が畑の草取りをしました。いちごの苗やスイカがよく見えるようになってきました。
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6年生 わたしの大切な風景

 6年生が図画工作で、自分にとって大切な風景を、思いが表れるように工夫しながら絵に表しています。色の使い方、塗り方もよく考えているのが伝わってきます。
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7月3日の給食

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【本日の献立】
あんかけ焼きそば
ガーリックポテト
チンゲンサイと豆腐のスープ
牛乳


 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標として掲げる野菜摂取量です。
 野菜に多く含まれるカリウムには、余分なナトリウム(塩分)を体外に出す働きがあるため、塩分の取りすぎを調整してくれます。
特に、味の濃い料理を好む人は、野菜をたくさん食べるように心がけましょう。両手を広げてお皿に見立て、両手のひらの上にこんもり載る量が1食分の野菜です。両手のひら3杯分の野菜が1日分です。目安にしてみてください。
 7月の八王子産野菜は、大根、きゅうり、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、ズッキーニ、トマト、かぼちゃ、なす、ピーマン、こまつな、にんじん、チンゲン菜、ミニトマト、とうもろこしが登場します。今日は、あんかけやきそばに玉ねぎ・にんじん、チンゲン菜と豆腐のスープに、チンゲン菜・玉ねぎを使っています。八王子産の野菜をたくさん味わってください!



4年生 小数

 4年生が算数で小数について学習しています。長さや重さなどの量の大きさを、小数を使って表すことを通して1/1000の位までの小数の意味を学習します。小数が十進位取り記数法によって表されることの理解を深めるように指導を工夫しています。
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読み語り 4・5・6年生

 登校した直後の読み語りですが、子どもたちは集中してよく聞いています。図書ボランティアの皆様、蒸し暑い中、今日もありがとうございました。
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読み語り 1・2・3年生

 毎週水曜日は、図書ボランティアの皆様による読み語りがあります。
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4年生 左右

 4年生が毛筆で「左右」を書きました。正しい筆順と点画の長さの違いに気をつけて、練習していました。
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6年生 場合を順序よく整理して

 6年生が、算数で試合の組み合わせ方を考えました。落ちや重なりがないようにするにはどのようしたらよいのか、よく考えていました。
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7月2日の給食

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【本日の献立】
きなこあげパン
牛乳
ポークビーンズ
フレンチサラダ
ミニトマト



 みなさんは、「国消国産」という言葉を知っていますか?国消国産とは、その国の人が必要とする食料を、できるだけその国で生産することをいいます。現在の日本の食料自給率は38%であり、他の国と比べてとても低い値となっています。
 食料自給率が低いと、他の国から食料を入手しなければならなくなるため、輸入先の国で何か起こった時に、国内で食料不足が生じる可能性があります。 食料自給率をあげるために、私たち消費者が、国産の食品を積極的に購入することも大切です。
 今日の給食では、国産小麦100%のパンを食べます。小麦は、特に自給率の低い食品の一つです。
 私たちにできるSDGsを考え、取り組んでいきましょう!


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校長室より

いじめ防止基本方針

なないろ

SNSルール

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教育委員会より