11月6日給食

画像1 画像1
11月6日(水)ごはん、五目豆腐、もやしのスープ、豆黒糖、牛乳

 子どもたちには、給食で残った牛乳について話しました。排水溝にそのまま流していますが、1本の牛乳(200ml)を魚がすめる状態に薄めるための水の量は、お風呂11杯分(300l)必要です。無理はしなくて良いですが、昨日より一口多く牛乳を飲んでほしいと話しました。

11月5日給食

画像1 画像1
11月5日(火)きなこ揚げパン、ポトフ、大根とツナのサラダ、くだもの(みかん)、牛乳

ポトフは、白いんげん豆を煮ておき、けずり節のだし汁を作り、鶏肉・じゃが芋・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・さやいんげんを使って野菜をたっぷり使った料理でした。


全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館で全校朝会を行いました。校長先生からは、大人になった小学校の教え子たちに同窓会で再開し、様々な分野で活躍していることを知ったエピソードから、将来の自分を想像して、今の生活を見つめ直してみましょう、というお話がありました。
次に、スポーツの大会に出場して活躍している人たちの表彰があり、生活指導の先生から今月の目標についてお話がありました。

11月1日給食

画像1 画像1
11月1日(金)ジャージャーめん、中華風コーンスープ、小魚のごまがらめ、牛乳

 11月は地産地消月間です。八王子では、お米や野菜、果物、卵などたくさんの食材が作られており、給食では積極的に使うようにしています。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

生活指導より

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校運営協議会

学校評価

小中一貫教育

食育だより

060621不登校児童出席ガイドライン