12月5日給食給食では、SDGsに取り組んでいます。マイクロプラスチックの話をし、おぼんの間にストローの袋が挟まってくることがあるので「ビニール袋は、一人ひとりが責任をもって決められた場所に片付けましょう。」と伝えました。 12月4日給食果物のみかんは愛媛県産です。みかんは、つけ始めた10月頃と比べると緑色からオレンジ色になり、酸味が少なく甘さが増してきました。 給食では、冬の時期欠かすことのできない果物です。ビタミンCや食物繊維が含まれているので、ぜひ食べてほしいです。 なわとび週間12月3日給食主食は、ご当地グルメ八王子ラーメンをいただきました。 おかずのツナポテトぎょうざは、じゃが芋(30g)を茹でておき、油(少々)でたまねぎ(20g)・ツナ(10g)を炒めて、塩・こしょう(少々)で味付けして、ぎょうざの皮に包んで油で揚げました。 全校朝会12月2日給食厚焼き卵の具は、豚挽き肉・玉ねぎ・にんじん・干ししいたけを炒め、調味して冷まし、卵と合わせてオーブンで焼きました。そのまま食べてちょうど良い味つけにしています。手作りの卵焼きを味わっていただきました。 |