Which do you like better, English or math?〜英語と数学、あなたはどちらがより好きですか?〜![]() ![]() 私は英語より数学の方が好きです。簡単だと思うからです。 「疑問詞 which」 12月3日の給食〜八王子ナポリタン〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍅八王子でつくられている食材が使われている。 🍅刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされている。 ことが特徴です♪ 八王子市内の八王子ナポリタンが食べられるお店では、2つとして同じメニューはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい『八王子ナポリタン』を作っています! 今日は、八王子産のにんじんを使っています。刻み玉ねぎを上手にからめて食べてください。 安全指導「闇バイトクイズ」![]() ![]() ![]() ![]() 12月朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その後、青少対主催の健全育成標語・読書感想文・テニス部の表彰をしました。 12月2日の給食〜保健給食委員の食レポ〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 汁物・・・味噌味でジャガイモとの相性が良い。ワカメが大きくておいしい。 刻み昆布の煮物・・・人参が甘く、それ以外は比較的しょっぱいため、ご飯への意欲をそそる。ご飯をお代わりするのは必至だろう。 厚焼き玉子・・・だしの味わいが深い。たまごが甘く、肉もとてもおいしい。ご飯とも合う。お代わりしなければ。 みかん・・・酸味の中に、甘みもほのかにある。噛みしめるとあふれる果汁。 みかんは日本生まれ みかんのなかまは「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドでうまれ、その後中国から日本に広がりました。 日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。 みかんの力 【ビタミンC】 肌をきれいにしたり、かぜを予防したりする働きがあります。 【食物せんい】 おなかの調子を整える働きがあります。 みかんの力で元気いっぱいに過ごしましょう! 11月29日の給食〜保健給食委員の食レポ〜![]() ![]() 職場体験
11月26日〜28日に中学2年生は職業体験に行きました。映画館、保育園、パン屋、ホームセンター、寿司屋、温泉施設、老人ホーム、消防署、テニススクール等、いろいろなジャンルの職業を体験したようです。
職業体験を通して、子ども達が将来なりたいものや、やりたいことなどを見つけるきっかけになれば良いな、と感じました。帰宅後その日にあったことを嬉しそうに話す子どもを見ることができました。貴重な体験の機会を与えて下さった地域の皆様や、いろいろな準備をしてくださった先生方に心から感謝致します。 ![]() ![]() 11月29日の給食〜きのこ〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きのこはとっても体によい! 食物繊維が多くビタミンがたっぷり!骨を強くする働きもあります! 職場体験 竹取の湯・ゼビオ・はなはん 2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 職場体験 都築木材・独楽寿司・ウイニングショット 2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 職場体験 アイグラン・ヤオコー・ビバホーム 2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 職場体験 名尾建・ナオカフェ・ヤマダ電機 2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鑓水中学校グループ 小中部活動プロジェクト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まち探検〜小中一体化〜 鑓水小学校2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日の給食〜保健給食委員の食レポ〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん・じゃこふりかけ・さつま揚げ・青菜と豆腐のすまし汁・かぶのかつお風味 (保健給食委員の食レポ) じゃこふりかけの塩分とご飯の甘さがちょうどよくてすごくおいしい。 青菜と豆腐のすまし汁も、やさしい味でエノキがシャキシャキして、おいしい。 さつま揚げも野菜が入っていて健康に良かったです。 かぶのかつお風味は、かぶがシャキシャキしていて、ほんのりかつおが香って、すごくおいしかった。 11月22日の給食〜保健給食委員の食レポ〜
【メニュー】
・とりの唐揚げ・五色和え・豚汁・くだもの (保健給食委員の食レポ) からあげの皮がとてもカリカリしていて、とてもおいしかったです。お赤飯のもちもち下米と小豆のバランスがとてもよく、あっという間に食べ終わってしまいました。豚汁も具だくさんで、食べ応えがあり、栄養と愛を感じました。ごちそうさまでした。 再発防止! 生活指導についての校内研修会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 副校長による研修は毎月、職員会議内で実施します。 11月21日の給食〜「八王子産の白いごはん」を食べる日〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 献穀米とは皇居のなかで毎年11月23日に行われる「新嘗祭」に差し上げるお米のことです。毎年、各都道府県から一か所ずつ、献穀米を作る水田が選ばれ、6月6日の「御田植祭」では、キヌムスメという品種の苗が植えられました。 今日のお米の銘柄は? キヌムスメ・キヌヒカリ・コシヒカリ・アキニシキのブレンドです。 (生産者 高月町の「石川 研さん」から中学生の皆さんへ) 私たちが作った地元のお米を、みんなにたべてもらえることが最高にうれしくて、今年もはりきって作りました!私は、田んぼが広がる高月町の風景画大好きで、この自然が100年も続いてほしいと願っています。みんなが、お米を食べてくれることが田んぼを守っていくことにも繋がります。 しっかり食べて、元気にすごしてください‼ 美術「篆刻」 3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 非認知能力の育成の方法は次のようなものです。単元の始めの授業で、自分が伸ばしたい非認知能力(「授業で伸ばしたい非認知能力の表」があります)を選びます。非認知能力は「忍耐力」「向上心」「コミュニケーション力」等9つあります。1時間の授業ごとに振り返りをします。このように自分が選んだ非認知能力を意識して授業に取り組み、振り返ることで非認知能力が身に付いていきます。 因みに、下の写真のワークシートの生徒は「自制心」を選んでいます。自制心とは「やるべき課題や問題に向き合い、他のことに意識を向けてしまうことなく集中して取り組む」ことです。 担当教員に聞くと「生徒は目に見えて変わってきました。美術の力だけではなくて、人格も育てている手応えがあります」と話していました。今後も美術の授業に注目です。 11月20日の給食〜りんご〜![]() ![]() ![]() ![]() 甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」、甘めの「王林」など、リンゴにはたくさんの種類があります。いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ。 「1日1個のりんごで医者いらず」 「An apple a day keeps the doctors away」 これはイギリスのウェールズに伝わる、ことわざです。「毎日りんごを食べると病気になりにくく、健康に良い」という意味があります。りんごには「おなかの調子を整える」「体の疲れをとる」等の働きがあります。 |