子どもたちの様子をお伝えしています。

12/5 みんなともだち班遊び

今日はみんな友達班活動です。
学年の違いがあっても、一緒に楽しめる工夫があります。
はい
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、ごまごはん、つくね焼きハンバーグ、小松菜のみそ汁、野菜のおかか和え、牛乳でした。
小松菜は冬が旬の野菜です。そして小松菜は、牛乳よりもカルシウムの含有量が多いことをご存じでしょうか?牛乳100g中のカルシウムが110mgに対して、小松菜は170mgです。子どもたちの成長に欠かせないカルシウムは、牛乳以外の食材からもとれるため、ご家庭でもぜひ小松菜を活用してみてくださいね!

*八王子産の食材
・ながねぎ
・根しょうが
・だいこん
・小松菜
・キャベツ
・にんじん

12月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、八王子ラーメン、うずらの煮たまご、ツナポテトぎょうざ、みかん、牛乳でした。
「八王子ラーメン」の特徴をみなさんご存じでしょうか?八王子ラーメンには、トッピングに刻み玉ねぎがたっぷりのっているのがポイントです!今日の給食では、刻み玉ねぎの辛みをなくし、甘みを感じられるよう一度ボイルしています♪
なお、市内には八王子ラーメンを取り扱うお店がなんと45店舗あります。未体験のかたは、ぜひ一度召し上がってみてください!

*八王子産の食材
・根しょうが
・こまつな

12月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、大豆ピラフ、あじの香草パン粉焼き、野菜スープ、牛乳でした。
あじは、ニンニク・パセリ・バジルなどと一緒に焼くことで、食欲がそそられる良い香りがしました!また、大豆ピラフは大豆だけでなく鶏肉も入っているため、たんぱく質を沢山とれるメニューです。
いよいよ12月ですね。2学期最後の一ヶ月も、子どもたちが元気に過ごせるよう、安全で美味しい給食を提供していきます♪

*八王子産の食材
・にんじん
・きゃべつ

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

保健だより

学校便り

愛宕会

様式集

生活指導

年間行事予定表