12月4日(水)

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【今日の献立】

とりごぼうごはん
おでん
小松菜と白菜の煮びたし
くだもの
牛乳

「おでん」は、寒い季節にはぴったりの煮込み料理です。
大根とこんにゃく、ちくわ、揚げボール、じゃがいもなどを
出汁の中でじっくり煮込んで作りました。

12月3日(火)

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【今日の献立】

ごはん
豚肉の生姜焼き
小松菜汁
ごまだいこん
牛乳

小松菜の旬は、11月から3月頃で、寒さに強く、
霜がおりると甘みが増しておいしくなります。
八王子でもたくさん作られています。
今日は、小松菜がたっぷり入った小松菜汁を
作りました。

4年生 社会科見学(都内めぐり)

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 12月2日(月)に、4年生は社会科見学で、「都内めぐり」に行ってきました。
 バスの中では、自分たちが調べた市や区のことを発表しました。そしてバスの窓から少しずつ変わっていく街の様子を確認しました。バスの窓から大きな建物の立ち並ぶ様子を見て、子供たちは個々に驚きの声を上げていました。
 本所防災館では、台風のような強い風と雨を体験しました。また科学技術館では、展示物を実際に触ったり、動かしたりして体験しました。
 子供たちにとっては、一日を通してとても学びのある見学になったと思います。



12月2日(月)

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【今日の献立】

カレーピラフ
トルティージャ
白いんげん豆のスープ
ツナサラダ
牛乳

「トルティージャ」は、じゃがいもとたまねぎ、ベーコンなどを
炒め、卵とまぜて、フライパンで丸く平らに焼いたスペインの
家庭料理です。
給食では、鉄板に流し入れて焼きました。
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