9月27日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚9/27のこんだて🍚

・ごはん
・じゃことアーモンドのふりかけ
・ししゃもの唐揚げ
・山形芋煮
・即席漬け

〜100年フード〜
100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて
100年続けて行くことを目指した、文化庁の取組です。
現在、全国で250件の食文化が認められています。

今回の地域は「山形県」です。
山形件は、東北地方に位置します。
多くの川が流れていますが、一番大きな川は最上川で
農業用水や交通路として利用されてきました。
また、さくらんぼや洋梨といった果物が多く収穫されることでも
有名です。

100年フード「山形芋煮」
芋煮は江戸時代から続く山形を代表する郷土料理です。
川で荷物や人を運ぶ仕事をしていた人たちが、
河原で鍋をしたのが始まりと言われています。
同じ山形県でも地方によって入れる食材、味付けが違います。
給食では、日本海側の庄内地方に伝わる豚肉を使った
みそ味の芋煮をつくりました。

9月26日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


🍚9/26のきゅうしょく🍚

・八王子ショウガごはん
・さばの七味やき
・根菜汁
・ごま大根

『八王子ショウガ』
八王子ショウガは、「江戸東京野菜」の一つです。
江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている
東京の伝統野菜で、50種類以上あります。
市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。
種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。
冬の間は、畑に2メートルの穴を掘って保存しています。
収穫した物は全部食べきらず、来年のために取っておきます。

9月25日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚9/25のこんだて🍚

・二色丼
・豆腐とじゃがいものみそ汁
・野菜のおかか和え

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:炒りたまごを作っているところ
3枚目:完成した炒りたまご

9月24日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚9/24のこんだて🍚

・パン
・チキンビーンズ
・じゃこサラダ
・シャインマスカット

◎シャインマスカットのおはなし
シャインマスカットは上品な甘さと爽やかな香りが楽しめるぶどうで
種なしで皮ごと食べられるのも大きな魅力です。
旬は8月から10月で、産地ごとに特色があります。
また、シャインマスカットは、ワインの生産が盛んなヨーロッパの
イメージが強いですが、実は日本生まれの果物です。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚9/20のこんだて🍚

・スパゲティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・スイートポテト

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:スイートポテトを焼く前
3枚目:スイートポテトをの焼き上がり

9月19日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚9/19のこんだて🍚

・ごはん
・ホキのごまがらめ
・かきたま汁
・じゃこキャベツ
・冷凍みかん

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:揚げたホキ(タレを絡める前)
3枚目:かきたま汁

9月17日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚9/17のこんだて🍚

・こぎつねごはん
・芋の子汁
・お月見だんご

🐇十五夜のおはなし
十五夜とは、旧暦という昔の月日の数え方で、
毎月15日を「十五夜」と呼びます。
現在は旧暦の8月15日を「十五夜」と呼ぶことが多く、
今年は9月17日の今日がその日にあたります。
この日に見える月は「中秋の名月」と呼ばれ、
『一年の中で月がもっとも美しく見える日』だと言われています。

月を眺めて楽しむ行事『お月見』
お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の
意味もあります。
ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、
豊作を祈ります。
里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれます。


9月13日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚9/13のこんだて🍚

・かてめし
・桑都みそ焼き
・ぐる煮
・ゆず風味の浅漬け

食育ソング「いただきます」誕生5周年記念献立☀

食育ソング「いただきます」は
八王子の人たちが健康な心とからだで幸せに過ごせるように
食べることの尊さを歌詞に込めています。
作詞作曲は、八王子市観光PR特使のフラチナリズムさんです!

フラチナリズム モリナオフミさんからのメッセージ
「いただきます」という曲の中には、
当たり前にあることに当たり前に感謝して、
ありがたい気持ちでご飯を食べようね、という
メッセージを込めています。
これからも、家族に感謝、作ってくれる人に感謝、
生産者のみなさんに感謝しながら、美味しいご飯
美味しい給食をたくさん食べて大きくなってください。

今日は作詞作曲を担当した ボーカル モリナオフミさんの
出身地・高知県と八王子ゆかりの料理をいただきます。

9月12日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚9/12のこんだて🍚

・ビビンバ
・ごまめナッツ
・たまごスープ

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:たまごスープ
3枚目:ごまめナッツ

9月11日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚9/11のこんだて🍚

・栗の五目おこわ
・いかの香味炒め
・くずきりスープ
・冷凍みかん

栗には、肌をきれいにするビタミンや
おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。
八王子にも栗の木がたくさんあるので探してみてください!

今日の給食では「栗の五目おこわ」を食べます!

9月10日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚9/10のこんだて🍚

・ごはん
・赤魚の香味焼き
・さつま汁
・ごまあえ
・巨峰

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:さつまいも
3枚目:巨峰🍇

9月9日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚9/9のこんだて🍚

・米粉パン
・秋なすと豆腐のグラタン
・ジュリエンヌスープ
・リンゴ缶

🍆なすのおはなし
なすのふるさとはインドです。
とても古くから作られていた野菜で、
日本では約1300年前から作られています。
紫色の皮には目に良い栄養素が入っています。

なすは夏が旬の野菜です。
紫色のものが多いですが、白色や緑色もあります。
八王子では6月から10月いっぱいまでが、
なすの収穫時期になります。
秋に収穫されるなすは「秋なす」と呼ばれ、
身がしまり、種が少なく美味しいといわれています。

今日の給食では「秋なすと豆腐のグラタン」を食べます!

9月6日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚9/6のこんだて🍚

・カレーライス
・豆サラダ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース

恩方ブルーベリー
恩方の土は石が多く、水はけがいいので
果物を育てるのにピッタリな地域です。

恩方ブルーベリーは農薬を使用せず、
大きな実がとれるように冬にも木の手入れをしています。

今日の給食では恩方ブルーベリーをつかった
「ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース」をいただきます。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚9/5のこんだて🍚

・桑都あげパン
・野菜のスープ煮
・わかめとじゃこのサラダ
・プルーン

9月8日は桑の日
🍃八王子の名産 桑の葉
八王子市は蚕のえさとなる、桑畑が広がる様子から
「桑の都(桑都)」と呼ばれ、古くから養蚕や織物が
盛んでした。

「八王子織物」とは、もとは周辺の村で織られ、
八王子に集められた織物のことでした。
その後、八王子は織物生産の中心地となりました。
今では養蚕農家が減ってしまいましたが、
全国有数のネクタイ生地の生産地として発展を続けています。

今日の給食では、「桑都あげパン」をいただきます。
八王子産の桑の葉粉を生地に練り込んだ「桑の葉」パンを使用し
周りにも桑の葉粉をまぶしてます。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚9/4のこんだて🍚

・ごはん
・たらの辛みそ焼き
・呉汁
・冬瓜のそぼろ煮
・冷凍みかん

◎冬瓜のおはなし
冬瓜は6月から9月が旬の野菜です。
冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておける
ことから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。

今日の冬瓜のそぼろ煮の「冬瓜」は
八王子市で採れた「冬瓜」です。

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:皮むきした冬瓜
3枚目:冬瓜のそぼろ煮を煮ているところ

9月3日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚9/3のこんだて🍚

・ガーリックライス
・照り焼きチキン
・クリームシチュー
・ミックスソテー

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:シチューの野菜を煮ているところ
3枚目:シチューに牛乳を加えて煮込んでいる写真

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
🍚9/2のこんだて🍚

・スタミナ丼
・チンゲンサイとたまごのスープ
・豆黒糖

9月1日は防災の日
α化米を知っていますか?
α化米は、地震などの災害が起きて、
ガスや電気を使えなくなっても、
水をそそぐだけで食べることができます。
八王子市では、避難所などにある防災倉庫に
いつも保管しています。

災害がいつ起こるかわかりません。
日頃から家族で災害について話し合ってみましょう。
学校の避難訓練にはきちんと取り組みましょう。


8月30日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚8/30のこんだて🍚

・チリコンカンライス
・ペイザンヌスープ
・パイン缶

しっかり食べよう野菜350

病気を予防し、毎日健康で元気に過ごしていけるよう
「野菜を1日350g以上食べましょう」という目標があります。

「や(8)さ(3)い(1)」の語呂合わせで8月31日は野菜の日!

🍅野菜をたくさん食べるコツ
野菜は生のままではボリュームが多く
1日に350g以上食べるのは大変です。
そこで、炒める、蒸すなどして火を通すと
野菜がしんなりと小さくなるので
たくさんの量を食べることができます。

🍅今日の給食にはどれくらいの野菜が入っているの?

チリコンカンライス 91g
ペイザンヌスープ  45g

野菜350gまではあと214gです!
この分はおうちで食べましょう!

8月29日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚8/29のこんだて🍚

・豚すき丼
・豆腐のみそ汁
・りんごパイ

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:リンゴパイを作っているところ
3枚目:リンゴパイを作っているところ

今日のリンゴパイは、リンゴを小さめの角切りにしたあと
砂糖とコーンスターチとともに煮詰めて、
シュウマイの皮で包んで焼きました。
噛むとパリパリの皮の中から、とろりとしたリンゴが出てきます!

7月18日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚7/18のこんだて🍚

・パインパン
・豆乳のサーモンポテトグラタン
・ジュリエンヌスープ
・りんごヨーグルト

夏休み前最後の給食となりました。
今日の食育メモでは、夏の生活のキーワードについて
お伝えしました。↓

夏の生活のキーワード。
あたまの文字をつなげて、「なつやすみの食事」です。

「な」んでも食べて夏バテ知らず
「つ」めたいものはほどほどに
「や」たらとおやつは食べないで
「す」ききらいを克服しよう
「み」どりの仲間をたっぷりと
「の」むなら牛乳、水、麦茶
「しょく」よくモリモリ元気な子
「じ」かんを決めて1日3食

「なつやすみのしょくじ」に気をつけて
楽しいなつやすみを元気に過ごしましょう。

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:豆乳のサーモンポテトグラタン焼く前
3枚目:豆乳のサーモンポテトグラタン焼き上がり

今日のグラタンは、乳製品不使用です。
バター・生クリームは豆乳由来の物を、
チーズは植物性チーズを使用しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

教育課程

学校だより

学校経営計画

保健だより

子ども見守りシート

生活指導

いじめ防止

東京都教育委員会より

教育委員会からのお知らせ