子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

11月29日

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🍚今日の給食🍚

カレー南蛮
切り干し大根のサラダ
りんごとさつまいものパイ
牛乳


今日は秋から冬にかけて旬のりんごを使ったパイです🍎
作り方はりんごを細かく切って砂糖と煮ます。
蒸したさつまいもをつぶしながらりんごと混ぜてぎょうざの皮に包みます。
ぎょうざの皮に油を塗ってオーブンで焼きました。
調理員さんが一つひとつ丁寧に作ってくれました。

【4年生】ごんの思いは・・・?

 名作「ごんぎつね」を学んでいる4年生。いよいよ最後の場面。兵十に打たれてしまいながらも、自分が栗やまつたけを届けてきたことに気付いてもらったごんの思いを考えます。これまで読んできたことを丁寧に確認しながら、意見を交換していました。4年生ともなるとずいぶん登場人物の思いを自分の言葉で表現できるようになりますね!
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【1年生】忍者の修行

 1年生のマット遊びでは、「忍者の修行」で大盛り上がり。さまざまコーナーを設けて、いろいろな動きに挑戦します。1年生のこの時期、多様な動きに触れていくことで、個々のポテンシャルがあがり、上学年の運動につながっていきます。用具の準備後片付けも含め、みんなで協力しながら、運動遊びを楽しむ姿に感心させられました。
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11月28日(八王子産大根)

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🍚今日の給食🍚


はち大根と豚角煮丼
じゃがいもとわかめのみそ汁
もやしのからしあえ
牛乳


今日は八王子産の大根を使った豚の角煮丼です。
大根は葉の部分も使用しています。
豚肩肉と豚バラ肉の角切りを大根と一緒に味が染みるまで煮込みました。

11月27日(八王子産ゆず)

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🍚今日の給食🍚


ごまごはん
赤魚のゆずみそ焼き
かわりきんぴら
沢煮椀
牛乳


赤魚のゆずみそ焼きには恩方中の生徒さんが収穫してくれたゆずを使用しています。

【5年生】オーケストラを構成する楽器群

 5年生の音楽では「背少年のための管楽器入門」を扱い、オーケストラを構成する楽器群の音色を聞きながら、良さや面白さを味わう学習を進めていました。同じような旋律でも、楽器群によって雰囲気が大きく変わることに、すぐに気付くことができました。故に奥深いオーケストラ演奏になるのですね。学習用端末をつかって楽器群の並び替えをするなど、最新の取組も見ることができました。
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【5年生】根気よく籾摺り

 先日稲刈りを終えた5年生。今日は籾摺り体験に取り組んでいました。すり鉢に籾をいれ、ソフトーボールでごりごりしながら、もみ殻を除いていきます。とっても根気のいる作業ですが、一度は体験してみる価値があるといえましょう。今日ではとても終わらないので、これからもこつこつと籾摺りしていくようです。
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【2年生】どうしてきつねはおおかみとたたかったのか

 2年生で行われた研究授業。国語「きつねのおきゃくさま」のクライマックス、きつねがおおかみに戦いを挑む場面です。行動などからきつねの思いを想像して書き、意見を交流する活動を積み上げてきた2年生。大勢の大人の前でも、動じることなく書く姿には成長を感じ、よくぞここまでと感動してしまいました。お互いの考えを交わしながららに深め、勇気あるきつねの行動とその奥にある思いをまとめることができました。他校からも大勢の教員が見に来ていましたが、口々に「しっかり学べる子だちですね!」と感心の言葉を伝えてくれました
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楽しく大繩跳び

 城山小学校恒例の大繩跳び週間が始まりました。来週月曜日の大繩大会めざして、色別班で練習をします。6年生が中心に進めていますが、5年生も副リーダーとして下学年に声をかけています。6年生と色別班で過ごすのも少なくなってきました。大切なこの時間をみんなで楽しみましょう。
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11月26日

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🍚今日の給食🍚


黒砂糖パン
フレンチサラダ
ポークシチュー
みかん
牛乳


今日のポークシチューには金時豆が入っています。
金時豆はたんぱく質やビタミンB1、食物繊維が豊富です。
にんじんやたまねぎなどの野菜もたくさん入っています🥕
子ども達には栄養たっぷりのポークシチューを食べて元気に過ごしてほしいです😊

11月25日(和食の日)

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🍚今日の給食🍚


ごはん
さばの香り焼き
いりどり
秋のお吸い物
牛乳


11月24日は「和食の日」です🍚
今日は和食の特徴である「うまみ」を感じられる秋のお吸い物です。
給食では、さばの削り節や昆布、煮干しなどでだしをとっています。
今日はさばの削り節と昆布でだしをとっています。
いちょうの形をしたかまぼこを入れて仕上げました。

11月22日(八王子産米)

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🍚今日の給食🍚


八王子産の白いごはん
ぎせい豆腐
ひじきの煮物
はっちくんのみそ汁
牛乳


今日は「八王子産米を食べる日」で八王子の小学校や中学校、保育園で八王子産米を食べる取組を実施しました🍚

城山小では今年お米を育てていた5年生のクラスで農家さんのお話したり、お米に関するクイズを出したりました。

お茶碗1杯の米粒の数はなんと3,000粒あるそうです。
稲2本分の米がお茶碗1杯に必要なお米の量です。
お米を育てた5年生は稲2本分のイメージがすぐできたようでした😊

八王子の農家さんが大切に育てたお米をみんなでおいしくいただきました🍚

11月21日

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🍚今日の給食🍚


ごはん
ふりかけ(わかめ・じゃこ)
いかの香味炒め
みそけんちん汁
牛乳


ふりかけはわかめやじゃこ、ごまを炒ってしょうゆとみりんで味付けして作っています🍚


城山アートフェスティバル 終わりの言葉

 城山アートフェスティバルもいよいよ終わり。最後は6年生児童代表による「終わりの言葉」です。本番までにいたる苦労や工夫、思い、乗り越えてきたことなどなど、自分の言葉でしっかりと語ってくれました。大きな全校行事はこれで最後となります。寂しいですが、素敵な姿、成長を見せてくれた6年生に感謝です。
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城山アートフェスティバル 6年生「夢から醒めた夢」

 さすがは6年生。登場人物の性格や内面、心の動きを工夫しながら表現していました。ミュージカル台本でソロパートもあり、かなりハードルの高い劇への挑戦でしたが、見事にやりきりましたね。下学年の子たちも「6年生の演技がすごい」と口々に言っていました。ピアノの伴奏も素晴らしかった!
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城山アートフェスティバル 5年生ソーラン+

 5年生の「ソーラン+」は圧巻でしたね。一人一人がどう見せるか、どう魅せるか、考えながら表現していることが伝わってきました。歌、合奏、太鼓そして踊り、全てに躍動感があり、見応えがありました。客席からの「ブラボー」がとても嬉しかったようです。
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11月20日

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🍚今日の給食🍚


みそラーメン
ツナポテトぎょうざ
茎わかめのにんにく炒め
牛乳


今日はみそラーメンです🍜
油でにんにく、しょうが、豆板醤を炒めて香りを出してから豚肉やにんじんたまねぎなどの野菜を炒め、出し汁と合わせててスープを作ります。
めんをスープにつけていただきます。
寒い季節にぴったりのメニューです。

おかずはツナポテトぎょうざです。
蒸したじゃがいもに炒めたたまねぎとツナを混ぜて合わせます。
あんをぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。

【5年生】楽しいエプロン作り

 5年生の家庭科ではミシンを使ってエプロン作りに挑戦です。だいぶミシンやアイロンの扱いに慣れてきたようですね!お互い教え合い認め合い譲り合う雰囲気があり、とても心地よい時間が流れています。
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11月避難訓練

 月に一度の避難訓練。今日はあいにくの天候なので、廊下までの避難となりました。予告なしの訓練でしたが、誰一人声を出すことなくしっかりと訓練できていました。100点をあげたいと思います!
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城山アートフェスティバル 4年生「泣いた赤鬼」

 昨年度の劇で、表現することの楽しさを味わった4年生。今回の群読劇ではさらに磨きをかけてきました。「泣いた赤鬼」は2年生で学んだ教材ですが、4年生になると登場人物の内面を理解しながら表現していることが伝わってきますね!フィナーレの合唱も素晴らしいと思いました。
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