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4年生 社会科見学-94年生 社会科見学-84年生 社会科見学-74年生 社会科見学-64年生 社会科見学-54年生 社会科見学-44年生 社会科見学-34年生 社会科見学-24年生 社会科見学-111月27日の給食・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・いりどり ・八王子産ゆず風味の浅漬け ・牛乳 豆腐の田楽風焼きは、豆腐・鶏肉・にんじん・ながねぎなどを混ぜ合わせて天板に流し入れてオーブンで焼きました。焼き上がった後、みそ味の田楽ソースをかけて配缶しました。 浅漬けには八王子産のゆずを使いました。生のゆずを絞り、果汁だけでなく皮も刻んで入れました。 11月26日の給食・大豆ピラフ ・クリームシチュー ・ツナと野菜のサラダ ・リンゴジュース クリームシチューは、小麦粉・サラダ油・バターを使ってルーから手作りしています。体に優しく冬にぴったりの一品でした。 11月25日の給食・ごはん ・じゃこのふりかけ ・さつまあげ ・青菜と豆腐のすまし汁 ・かぶのかつお風味 ・牛乳 今日のさつまあげは給食室で具をこねて成形し、油で揚げました。 さつまあげはみそ味なので、白いご飯とも相性抜群でとてもおいしくできあがりました。 11月22日の給食・八王子産の白いごはん ・卵焼き ・小松菜のじゃこ炒め ・はっちくんのみそ汁 ・みかん ・牛乳 11月22日は年1回、八王子産米を食べる日です。私たちの地元、八王子で収穫されたお米を全校でいただきました。 ふっくら炊き上がり、甘みがありとてもおいしいお米でした。 11月21日の給食・ごまごはん ・鰆のゆずおろしあんかけ ・具だくさんみそ汁 ・鳴門わかめの香味焼き ・牛乳 100年フード今回の地域は徳島県でした。 徳島県のわかめは、千年以上も前から有名であったと言われています。鳴門海峡を中心に養殖が行われ、生産量は全国3位です。 新鮮な生わかめは、火を通すと美しい緑色になり、しゃぶしゃぶとして食べることもあるそうです。 給食では「鳴門わかめの香味炒め」をいただきます。 11月20日の給食・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 ししゃもの磯辺焼きは、ししゃもに青のりを振りかけてオーブンで焼き上げました。ほんのり焼き色のついたししゃもの磯辺焼きは子供たちにも人気でした。 11月15日の給食・ごはん ・蓮根ハンバーグ ・小松菜のソテー ・きのこのスープ ・牛乳 蓮根ハンバーグは、小さめに切った蓮根をハンバーグのタネに加えてオーブンでこんがり焼き上げて作りました。 汁物には旬のきのこがたっぷり入っています。きのこの旨みたっぷりのおいしいスープができあがりました。 11月13日の給食・エッグカレー ・わかめスープ ・野菜のピクルス ・牛乳 カレーライスのルーは、小麦粉・バター・油・カレー粉だけで作っています。 カレーに入れる調味料は、塩・こしょう・トマトケチャップ・ウスターソース・醤油です。朝早くから時間をかけてじっくり煮込んでいるので、シンプルな味付けでもおいしくできあがります。 今日は、うずらの卵の入ったエッグカレーを作りました。 なごやか教室(小集団プログラム)図書委員会による読み聞かせ4年社会 |