11月29日の給食ひじきごはん 牛乳 松風焼き 八王子産ゆず和え 小松菜のみそ汁 今日は、八王子市の上恩方町で穫れたゆずを使った白菜のゆず風味です。 冬になると、山にある猿のえさが少なくなってしまうため、「ゆず」を目当てに猿が町に下りてきてしまうことがあります。猿も人間も安心して暮らすために、恩方中学校の2年生がゆずを収穫してくれました。そのゆずを市内全小・中学校義務教育学校の給食でいただきます。ゆずはビタミンCがたっぷりで、食べると風邪の予防、疲れをとる、美肌効果などたくさんの効果があります。 4年生 副籍交流
多摩桜の丘学園の4年生の児童が、音楽会の鑑賞と4年生児童と直接交流をしました。いっしょに「だるまさんがころんだ」をしたり、「ツバメ」を踊ったりして楽しみました。
音楽会 児童鑑賞日
音楽会の1日目、児童鑑賞日が終わりました。それぞれの合唱、合奏ともに心を1つにして頑張っていました。高嶺小学校の校長先生、中山中学校の校長先生もお越しくださいました。ありがとうございました。
明日は保護者鑑賞日。ご来校をお待ちしております。 11月28日の給食はち大根おろしスパゲティ コールスロー ヨーグルトポムポム 牛乳 大根は涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。 八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさんつくられています。大根は種をまいてから2か月で収穫できますが、その間にはたくさんの苦労があります。春大根は虫がつきやすく、秋大根は寒さとのたたかいなので農家さんが毎日様子を見て育ててくれています。今日はそんな大根を使った「はち大根おろしスパゲティ」を食べます。カルシウムやカロテン・鉄分などが豊富な葉っぱも刻んで使っています。農家さんの愛情たっぷりの大根をしっかりいただきましょう。 中学生職場体験
今日と明日の2日間、中山中学校の2年生数名が小学校で職場体験をします。写真は、小学生と一緒に給食を食べているところです。
音楽会リハーサル
いよいよ明日から音楽会が始まります。今日はリハーサルの日です。アナウンスも含め最終確認をして、自信をもって音楽会に臨めるようにします。
11月27日の給食ごはん さばの塩焼き チンゲン菜のからし和え 鳴門わかめの香味炒め ごじる 牛乳 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。現在、全国で250件の食文化が認められています。また、日本遺産に認定された群馬・山形・徳島・八王子の4地域は染色の文化において繋がりがあります。そこで9月、11月、12月で三県の100年フードをいただきます。今回は、徳島県の「鳴門わかめ料理」です。徳島県のわかめは、千年以上も前から有名であったと言われています。鳴門海峡を中心に養殖が行われ、生産量は全国3位です。新鮮な生わかめは、火を通すと美しい緑色になり、しゃぶしゃぶをして食べることもあります。給食では「鳴門わかめの香味炒め」をいただきます。 4・5・6年生 音楽会に向けて
明日はリハーサルですので、今日が最後の練習となります。舞台上の看板の設置も終わり、音楽会が近づいてきたことが子どもたちにも伝わっていることと思います。写真は、合唱「Cosmos」の練習をしているところです。
何かいるな
プールの方を見ると、何かいることに気づきました。ズームすると・・・。
読み語り4・5・6年生
図書ボランティアの皆様が、子どもたちのために読み語りの活動を続けてくださっています。いつも、ありがとうございます。
写真は、4・5・6年生の様子です。 読み語り1・2・3年生
毎週水曜日の朝の時間は、読み語りの時間です。写真は、1・2・3年生の様子です。
11月26日の給食天狗ごはん 牛乳 高尾焼もみじおろしあんかけ 山の幸和え 翠靄汁 今日は、日本遺産献立の「高尾山御膳」です。高尾山は古くから天狗が住む山と言われています。主食の天狗ごはんは、赤米でごはんをほんのりと色付けし、頭襟と呼ばれる天狗の帽子を黒ごまで表したものです。主菜は、高尾山に広がる美しい紅葉の様子を、もみじおろしのあんで表しました。和え物は、白滝で高尾山の滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた山の幸和えです。翠靄汁は、出汁の中にあおさをいれて、八王子八景である高尾の山の中にたちこめるみどり色の靄(翠靄)をイメージした汁物です。 3・4年生 音楽会に向けて
3・4年生が音楽会に向けて、合奏「ルパン三世のテーマ」の練習をしているところです。胸にはおそろいの黄色い何かが・・・。もしかして・・・。
5・6年生 音楽会に向けて
音楽会まであと3日となりました。写真は、5・6年生が合奏「情熱大陸」の練習をしているところです。1時間目の体育館は冷え込んでいるので、ストーブをつけました。
11月25日の給食ごはん ホッケの塩焼き 筑前煮 秋のお吸い物 果物 牛乳 11月24日は、「和食の日」です。 和食の味のカギになるのは『出汁のうま味』です。日本の化学者により、発見された『うま味』は今や、世界でも『UMAMI』と呼ばれ注目されています。うま味とは、甘味、塩味、酸味、苦味、うま味の基本五味の一つで、料理にコクや深みを生むのが「うま味」です。 今日は、削り節と昆布のだしで、秋のお吸い物を作りました。出汁のうま味を味わってください。 音楽朝会
今日の音楽朝会は、音楽会の全校合唱「ビリーブ」の練習をしました。並び方から練習しました。1枚目の写真は、ピアノ伴奏をしてくださる方にあいさつをしているところです。
11月22日の給食ごはん 鯖の甘辛竜田揚げ キャベツのごまじゃこ 豚汁 牛乳 今日は、八王子市立の小・中学校、義務教育学校で一斉に八王子産の白いごはんをいただきます。なんと八王子のお米(キヌムスメ)が献穀米に選ばれました! 献穀米とは、皇居のなかで毎年11月23日に行われる「新嘗祭」に差し上げるお米のことです。毎年各都道府県から一か所ずつ、献穀米をつくる水田が選ばれています。今年は、八王子市高月町の水田が選ばれ、6月6日の「御田植祭」では、キヌムスメという品種の苗が植えられました。 生産者の高月町の石川さんから、皆さんへのメッセージです。「私たちが作った地元のお米を、みんなに食べてもらえることが最高にうれしくて、今年もはりきって作りました!私は、田んぼが広がる高月町の風景が大好きで、この自然が100年後も続いてほしいと願っています。みんなが、お米を食べてくれることが、田んぼを守っていくことにも繋がります。しっかり食べて元気にすごしてください!」 5年生 物を生かして快適に生活しよう
5年生が家庭科で、掃除の仕方を知らせるためにポスターをかきました。ごみがたまりやすいところや用具の使い方など、わかりやすく表現していました。
6年生 比例と反比例
6年生が算数で「比例と反比例」の学習をしています。今日は、比例のグラフを読み取る学習をしました。グラフからいろいろなことを読み取ることができました。
5年生 高尾山薬王院 |